Les 10 meilleures eaux de vie

Dernière mise à jour: 02.07.22

 

 

Nos sélections pour les meilleures eaux de vie

 

L’eau de vie est un alcool gourmand et riche en parfums de par son mode de fabrication. Elle va aussi bien aux hommes qu’aux femmes, et permet même aux cordons-bleus de faire des merveilles en cuisine. Découvrez dans cet aperçu nos modèles les plus acclamés du public.

 

1. Miclo Eau-de-Vie Poire William Grande Réserve

 

Les arômes et le goût enrichis en fruits de cette eau de vie et particulièrement la poire poussent de nombreux consommateurs à l’utiliser dans différentes recettes.

Ils ne se demandent plus où acheter la meilleure eau de vie pour cela, ils ont Miclo. Certains en composent leur rhum maison, d’autres en versent dans leurs desserts à l’exemple de la tarte aux pommes.

Comme on sent beaucoup la poire à l’intérieur, la cerise, et l’amande, on peut très bien en garnir nos pâtisseries, mais à quantité modérée, comme nos cakes, nos gâteaux, ou nos biscuits. Cela n’empêche pas que vous puissiez la siroter en temps de chaleur après l’avoir glissée quelques minutes au réfrigérateur.

Le fait que les fruits aient été broyés et conservés 4 longues années donne à cette boisson tout son parfum intense et sa volupté qui enrobe la bouche au premier contact.

Malgré son prix élevé d’après quelques clients qui savent désormais quelle eau de vie choisir, cela en vaut largement la peine.

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2. Miclo Kirsch Vieux Grande Réserve

 

L’eau de vie moins chère par rapport à ses rivales provient de France, vous pouvez donc vous rassurer quant au soin que les fabricants ont apporté à sa fabrication, ainsi que les différentes normes respectées.

Elle est mélangée à de l’eau des montagnes des Vosges, ce qui souligne encore plus sa qualité et sa pureté.

Elle contient 43 % d’alcool à 70°, en faisant une boisson assez corsée à boire avec prudence malgré son goût des plus entrainants.

Certes, avec ses arômes intenses de fruits, surtout mélangée à un peu de glaçons ou refroidie à 6 °C, lorsque la canicule bat son plein, on serait tenté d’en boire à plus que de raison pour se désaltérer.

Donc si vous souhaitez parfumer vos recettes de cuisine et vos cocktails maison de cette eau de vie de cerise en guise de digestif, allez-y doucement.

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3. Morand Eaux de vie Mirabelle

 

Cette eau de vie de mirabelle bénéficie de plus d’une soixantaine d’années d’expérience de la meilleure marque d’eaux de vie selon le plus grand nombre.

Cette dernière trie les meilleures mirabelles du pays, au respect de l’environnement, pour obtenir cette boisson de qualité. Le processus de distillation, de fermentation, jusqu’au mélange à l’origine respectant une bonne éthique en garantit la pureté.

Comme les fruits sont au début de la fabrication malaxés jusqu’à devenir de la purée, le parfum et le goût obtenus à la sortie sont intenses. La distillation lente pouvant prendre jusqu’à un jour entier accentue encore plus cette odeur dans la boisson. 

La marque fait appel à une technique bien à elle comme le chauffage à la vapeur afin d’obtenir ce résultat. Et même si cette eau de vie n’est pas aussi vieille que les autres (6 à 8 mois) elle n’en est pas moins savoureuse.

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4. Morand Eaux de vie Framboise

 

Les personnes qui craignent d’acheter des produits contaminés par des pesticides ou des engrais chimiques peuvent se rassurer chez Morand.

Ses framboises comme tous ses autres fruits découlent d’une culture contrôlée et naturelle. Son mode de distillation en est tout aussi pur et traditionnel, garantissant à la boisson tout son enrobage.

Ceux qui sont à la recherche d’un alcool fort, mais goûteux, font bien de se tourner vers ce mélange de 20 l d’alcool avec 100 kg de framboises.

Si chez les autres marques, la macération ou la fermentation dure deux semaines, afin d’en retirer toute l’intensité en saveur comme en arôme, Morand n’hésite pas à accorder jusqu’à 3 mois à cette phase. 

Il en va de même pour la distillation qui s’étend sur 3 jours. Cette attention à chaque phase de production de la boisson est un gage de la qualité de cette eau de vie de framboise.

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5. Miclo Eau de Vie de Framboise Sauvage

 

Il n’est pas évident de répondre à la question comment choisir les meilleures eaux de vie de 2022, c’est pourquoi nous avons créé ce comparatif. Dans notre classement figure cette eau-de-vie dite « Grande Réserve » fabriquée par la distillerie Miclo.

Cette dernière a pour grand objectif de privilégier la qualité de ses produits à la quantité, d’où la véritable puissance aromatique de ceux-ci. C’est le cas de ce spiritueux que nous vous proposons. Il dégage une fragrance entêtante de framboise.

Les fruits ont été récoltés de framboisiers poussant à l’état sauvage dans un endroit à l’abri de la lumière. Les meilleures cuves ont été choisies pour son vieillissement, procédé qui a duré 4 ans. Présenté dans une jolie bouteille de 70cl, il est parfait à offrir en cadeau ou à soi-même. Il est néanmoins conseillé de le boire avec modération, car il contient 43 % de volume d’alcool.

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6. Louis Roque Vieille Prune de Souillac

 

En choisissant ce produit, il n’est plus nécessaire de vous demander comment acheter une eau-de-vie d’un meilleur rapport qualité-prix. Élaborée à partir d’une grande sélection de prunes, cette liqueur subit un processus de vieillissement en fût pendant une durée d’environ 2 ans. Cette méthode est adoptée puisqu’elle permet d’obtenir une boisson ambrée.

Le fabricant utilise beaucoup de variétés de prunes pour enrichir le goût de cette eau-de-vie. Ces fruits sont justement privilégiés puisqu’ils possèdent des vertus digestives. De plus, ils bénéficient d’une grande douceur tout en étant savoureux à la dégustation. Profitant d’une très bonne qualité de conception, cette eau est issue d’une distillerie artisanale.

Proposée dans une bouteille de 70cl, elle comprend 40 % de volume d’alcool. Vous avez ici une eau-de-vie fruitée avec un bon goût. C’est un bon produit de terroir qui est minutieusement aromatisé. Recommandée par tous les connaisseurs, elle permet d’agrémenter les repas. En outre, il est recommandé de stocker la bouteille dans un lieu frais et sombre.

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7. Morand Eaux de vie Williamine

 

Morand doit la qualité de son eau de vie depuis la sélection rigoureuse de ses matières premières jusqu’à la mise en fût. En effet, la marque choisit des poires anciennes bien juteuses, quelque peu acides certes, mais sucrées qui donnent tout le corps à cette boisson.

La chair fond littéralement dans l’alcool avec lequel elles sont macérées et se mélange subtilement à l’eau.

L’enseigne ne lésine pas non plus sur la quantité. Chaque Williamine nécessite 8 kg de poires, preuve de sa richesse en arôme et en goût de fruits. Elle s’est aussi démarqué des autres producteurs par ses bouteilles dites « bios », c’est-à-dire dépourvues de pesticides et d’engrais chimiques. 

En consommant cette bouteille, vous aiderez alors aussi à préserver l’environnement. L’eau de vie connait un tel succès que la plupart des consommateurs ne regardent plus la dépense lorsqu’il s’agit de Williamine bien qu’elle ne soit pas donnée.

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8. Nusbaumer Framboise Sauvage Eau-de-Vie de Fruits

 

Vous vous demandez quelle est la meilleure eau de vie du marché ? Nous vous proposons cette excellente liqueur au goût fruité de chez Nusbaumer fabriqué en Alsace. Dès la première gorgée, elle va complètement envoûter votre palais avec sa recette unique.

En effet, elle est élaborée à partir d’une variété de framboise des bois, à raison de 8 kg de fruits frais par litre d’alcool pur, qui sont macérés avant d’être distillés. Elle adopte un goût acidulé qui est ensuite marqué par le pépin de fruit.

Cette eau-de-vie se distingue également par son caractère très parfumé, mais aussi par sa haute teneur en sucre et en crème de fruits. Elle fait partie des emblématiques d’un bon digestif, des alcools forts ou du pousse-café grâce à sa délicieuse saveur qui est longue en bouche. Par ailleurs, c’est un millésime 2010 et il est préférable de le déguster bien frais.

 

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9. Covifruit Eau de Vie de Poire Olivet

 

La Poire d’Olivet est une eau-de-vie de grande renommée fabriquée par le distillateur le plus performant de la petite ville du Loiret. Il a hérité de son savoir-faire des moines de Micy qui ont été les premiers producteurs fruitiers à utiliser la récolte de leurs vergers pour en faire un spiritueux.

Au nez, cette liqueur à robe pure et brillante est synonyme d’une explosion d’arômes, tandis qu’en bouche, elle a un goût fruité subtil et très généreux. Elle a été élaborée à partir de poires Williams qui ont été cultivées dans des plantations de l’Orléanais.

Ce qui la rend unique c’est le fait qu’une poire entière se situe dans sa bouteille. L’explication est très simple et l’opération très artisanale. L’arboriculteur va emprisonner une branche avec un fruit naissant dans une bouteille qui servira pour mettre la boisson. Au fil du temps, la poire va se développer à l’intérieur de la bouteille.

 

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10. Nardini Veneto Eau de Vie de Raisin

 

Cette eau-de-vie est produite par la famille Nardini, une distillerie de grappa d’Italie à la fois très ancienne et moderne et qui cultive son raisin depuis 1779. Cette liqueur jouit d’une immense réputation dans le monde et son succès ne cesse de croître grâce à son goût unique qu’il doit à un processus de fermentation et de distillation à la vapeur.

En effet, elle est ferme et équilibrée, en bouche, elle est marquée par des notes de brou de noix, de citrons confits et d’olives vertes.

Pour obtenir cette combinaison, la grappa Riserva est vieillie durant au moins 3 ans dans des fûts de chêne slovène. Ces derniers sont connus pour avoir des qualités moindrement poreuses, à la suite desquelles la boisson acquiert des arômes de cannelle, de fruits blancs et de miel d’acacia.

Par ailleurs, cette eau-de-vie est d’une élégance rare et est présentée en version spéciale dans une bouteille à 40 %. 

 

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Origine et utilisation

 

Histoire

Grosso modo, l’eau de vie provient de fruits qu’on broie et qu’on plonge dans une boisson alcoolisée à faible proportion. On laisse macérer le tout quelques jours à quelques mois, puis on le distille dans des fûts en chênes ou en cuivre, qu’on chauffe ou pas selon les préférences des producteurs. Ils rajoutent ensuite de l’eau pour donner le produit prêt à mettre en bouteille que vous dégustez chez vous.

Cette boisson existait déjà au Moyen Âge, mais c’était surtout un genre de grog que les gens de ce temps-là prenaient pour se remettre de certaines maladies ou pour rester jeunes plus longtemps. Des chercheurs qu’on appelait alchimistes à cette époque menaient même des études à ce sujet. Et si cet alcool empêchait la septicémie et l’inflammation, ils se trompaient souvent sur la dose et faisaient plus de mal que de bien en ce temps-là surtout chez les enfants. 

Heureusement, les pratiques et les recherches avancèrent plus vite, si bien que dès le XIVe s, la première eau de vie française voit le jour en Gascogne, que nous connaissons actuellement sous l’appellation de Landes, Hautes-Pyrénées et le Gers. Ce n’est autre que l’Armagnac.

Mélanges et cocktails

Une eau de vie pas chère peut être ajoutée dans différents plats à cuire. De par son parfum fruité la plupart du temps, les amateurs de cuisine n’hésitent pas à en verser une shot dans leurs pâtes à gâteau, à cake, dans la garniture de leurs tartes ou encore dans leurs fondues. L’eau de vie n’a pas de problème à cuire et s’adapte à différentes préparations.

À part de la boire sec en digestif s’il s’agit de la plus performante ou en accompagnement d’un encas comme du pain d’épice maison, il est aussi envisageable de réaliser d’autres boissons alcoolisées avec celle-ci comme du rhum arrangé aux fruits. Il existe d’ailleurs plus d’un millier de recettes dont la liqueur ou le vin de poire. 

Il n’en tient qu’à vous de laisser s’exprimer votre imagination ou de suivre les conseils des pros dans le domaine. Mélangez par exemple du jus de mangue, d’orange ou d’autres fruits tropicaux à quantités égales avec la Williamine. Additionnez de crème de pêche de vigne par exemple à hauteur du double, mettez un peu de glace, et mélangez tout cela dans le shaker. Dégustez dans un verre à martini.

D’ailleurs, des grands chefs dans des émissions et des pages de renom comme 750 g n’hésitent pas à partager leur expérience culinaire avec l’eau de vie de poire Williams qu’ils surnomment la Poire d’Épice ou de l’eau de vie de pomme. Vous coupez une poire en lamelles dans un récipient creux, à laquelle vous ajoutez une tasse d’eau de vie de poire Williams, une demi-tasse de jus de citron jaune et quelques cuillerées à soupe de liqueur de marasquin Joseph Cartron. 

Pour le parfum, jetez 4 clous de girofle dedans. Additionnez le quart d’une tasse de sucre liquide. Et lorsque tout est bien mélangé, laissez reposer à l’étage le plus bas du réfrigérateur une demi-heure. Avant de servir le cocktail dans un verre à glaçons, arrosez le tout d’une tasse de ginger ale.

 

Conservation

Un guide d’achat pour les meilleures eaux de vie vous parlera toujours de la conservation. Elle ne requiert aucune technique particulière. Tout ce qu’il faut, c’est la garder à l’ombre et au frais. Même si vous l’exposez sur votre bar dans sa bouteille, elle peut rester ainsi des années à condition que ni la lumière ni la chaleur n’y parviennent.

 

Valeur nutritionnelle

Comme l’eau de vie provient principalement de fruits réduits en purée et marinés dans de l’alcool, on peut s’attendre à ce qu’elle contienne une bonne quantité de sucre. Cela s’en ressent d’ailleurs au goût. Et d’après les statistiques, 100 g de la meilleure eau de vie contiendrait 237 calories. En gros, elle est surtout riche en glucides, en eau et en alcool. Ce dernier en constitue le tiers, tandis que l’eau remplit les deux tiers ou presque.

Buvez de façon responsable

Dépendamment de la marque et de la boisson elle-même, le taux d’alcool peut monter de 30 jusqu’à 80 %. Dans notre comparatif, le plus grand qu’on ait, c’est 43 %. Mais cela suffit déjà à affirmer qu’il faut consommer l’eau de vie avec prudence et ne pas se laisser séduire par son odeur fruitée et intense, surtout si on mange des gâteries avec. D’ailleurs alcool et sucre ne font pas bon ménage. À cause de ce mélange, vous risquez rapidement d’avoir la tête qui tourne.

Donc contentez-vous d’un verre que vous siroterez et économiserez à la fin du repas par exemple même s’il s’agit d’une bouteille dénichée à prix cassé sur un comparateur de prix. En effet, l’idée n’est pas d’avaler de grosses gorgées à chaque fois, mais de petites gorgées espacées de plusieurs minutes afin que vous sentiez aussi bien la saveur et l’arôme de la boisson.

Si vous pensez que vous avez un peu trop bu, dès que vous vous sentez tout chose, enchaînez les verres d’eau. Vous évacuerez plus vite l’alcool de cette manière. Et même si là où acheter une nouvelle eau de vie se situe tout près de chez vous, n’en abusez pas.

 

 

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