Pastis orgeat

Dernière mise à jour: 10.12.24

 

Pastis orgeat

Profitez d’une mauresque authentique du sud de la France !
Temps de préparation5 minutes
Nombre de personnes: 1
 
  • Ingrédients : 
10 ml de sirop d'orgeat
40 ml de pastis
Eau
 
 
  • Ustensiles : 
Cuillère à mélange
Tumbler
 
 

Préparation :

Pour la préparation du pastis orgeat, dans un grand verre rempli de glaçons, versez 4 cl de pastis Duval et 1 cl de sirop d’orgeat. Ajoutez de l’eau selon votre goût. Vous pouvez ensuite remuer avec une cuillère à mélange et savourer votre ricard orgeat bien frais.

 

Histoire de la Mauresque

L’histoire du pastis orgeat commence dans le Sud de la France, une région réputée pour sa riche culture et ses traditions de convivialité. Ce cocktail, mélange de pastis et de sirop d’orgeat, reflète parfaitement l’art de vivre méditerranéen. La Mauresque tire son nom des influences mauresques qui ont marqué l’histoire de la Provence, évoquant ainsi les saveurs et les senteurs de la Méditerranée.

À l’instar de nombreux cocktails célèbres comme le Mojito, la Caïpirinha ou le Ti’punch, nous ne savons pas qui a été le premier à inventer ce cocktail et à quelle date, si vous cherchez à savoir la mauresque origine. Toutefois, il est probable que plusieurs personnes aient eu l’idée de mélanger du sirop avec leur anisé. C’est sans doute cette popularité qui a conduit à son service dans les bars.

Au fil des années, ce cocktail pastis et sirop d’orgeat a évolué et s’est adapté aux goûts des générations successives tout comme le pastis coca. Initialement, elle était principalement consommée par les locaux, mais sa popularité a rapidement franchi les frontières de la région. 

Avec le temps, l’orgeat pastis a intégré diverses variantes et ajustements, notamment en jouant sur les proportions de ses ingrédients ou en ajoutant des touches de menthe ou de citron pour une fraîcheur accrue. Aujourd’hui, la Mauresque est devenue un classique incontournable, apprécié non seulement dans le Sud de la France, mais aussi bien au-delà, incarnant la simplicité et la sophistication des apéritifs provençaux.

Conseils de Préparation

Pour préparer cette recette de ricard sirop d’orgeat, il est courant de mélanger d’abord le meilleur pastis choisi, le sirop d’orgeat et l’eau plate. On ajoute les glaçons en dernier pour rafraîchir le cocktail si besoin. La douceur de l’orgeat s’harmonise parfaitement avec les saveurs du pastis.

Vous pouvez aussi rafraîchir votre verre avec des glaçons, verser le sirop d’Orgeat et le pastis et ajouter l’eau. Pour finir, mélangez le pastis sirop orgeat avec une cuillère à mélange et passez à la dégustation.

Pour préparer une mauresque boisson des plus rafraîchissantes, il est également essentiel d’utiliser de l’eau bien fraîche. Cela garantira une boisson agréable et désaltérante, parfaite pour les journées chaudes. Si vous préférez votre cocktail plus ou moins sucré, n’hésitez pas à ajuster la quantité de sirop d’orgeat selon vos goûts personnels. 

Enfin, pour apporter une touche d’originalité et d’élégance à votre pastis sirop d’orgeat, vous pouvez ajouter une feuille de menthe en garniture. Cette petite addition non seulement embellira votre cocktail, mais ajoutera également une note de fraîcheur supplémentaire qui se marie merveilleusement bien avec les saveurs du pastis et de l’orgeat.

 

Variantes de la Mauresque

Il existe plusieurs variantes de la mauresque pastis qui permettent de diversifier les saveurs de ce cocktail classique. C’est comme lorsqu’il convient de chercher la différence entre pastis et ricard, on cherche dans ce cas à vérifier si en optant pour l’une ou l’autre de ces recettes l’on pourrait trouver plus de plaisir.

Pour une version festive, essayez la Mauresque Royale, où une touche de champagne est ajoutée au cocktail sirop d’orgeat pour apporter une effervescence élégante. Si vous préférez une saveur plus fraîche, optez pour la Mauresque Mentholée, en y ajoutant quelques feuilles de menthe. Enfin, pour ceux qui apprécient une note acidulée, la Mauresque Agrumes est idéale avec un zeste de citron ou d’orange, qui apporte une dimension fruitée et vivifiante au mélange.

Une autre variante aussi bien rafraîchissante qu’aromatique de la mauresque cocktail, vous pouvez aussi expérimenter la préparation du Jaune Lemon. Pour réaliser cette recette, ajoutez le pastis, puis le sirop d’orgeat et pour finir 20 ml de jus de citron. Ornez le verre dans lequel vous présentez le mélange d’une rondelle de citron et de quelques feuilles de menthe fraîche pour un résultat spectaculaire.

Pour une touche plus douce, vous pouvez aussi remplacer le Pastis par de l’anisette ou explorez d’autres horizons en mélangeant votre pastis avec du sirop de grenadine pour une Tomate ou ricard tomate, du sirop de menthe pour un Perroquet, ou encore du délicieux jus de fraise pour créer un Fraisanis.

 

FAQ

Quelle est la meilleure eau pour préparer une Mauresque ?

Pour réussir la préparation de ce cocktail ricard avec sirop d’orgeat, optez pour de l’eau fraîche et peu minéralisée afin de bien faire ressortir la saveur de ce cocktail.

 

Peut-on utiliser un autre sirop que l’orgeat ?

Oui, mais le sirop d’orgeat donne la saveur authentique de la Mauresque.

 

Comment conserver le sirop d’orgeat ?

Il est préférable de conserver le sirop d’orgeat frais et à l’abri de la lumière.

 

 

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