Les 10 Meilleurs Pastis de 2024

Dernière mise à jour: 14.09.24

 

 

Nos sélections pour les meilleurs pastis

 

Le pastis est un apéritif qui se consomme toujours mélangé à de l’eau fraîche, ou à d’autres ingrédients pour un cocktail. Initialement produite à partir de la distillation d’un alcool fort, et aromatisée à l’anis, cette boisson a connu l’ajout d’autres plantes, pour obtenir plus de saveurs. Si vous consultez un guide d’achat pour les meilleurs pastis, vous découvrirez que la boisson a été adoptée par des consommateurs de plus en plus exigeants. Les fabricants en ont profité pour créer d’autres marques, tout en respectant la réglementation européenne en la matière.

 

1. Henri Bardouin Pastis

 

Ce pastis Henri Bardouin est incontournable, si vous voulez savoir comment choisir les meilleurs pastis de 2024. Pendant 3 années successives, de 2018 à 2020, cette gamme a reçu la médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris. 

Elle se distingue par les 65 plantes et épices qui la composent. Parmi ses ingrédients se trouvent l’anis étoilé, l’armoise, le clou de girofle, la cannelle, l’anis vert, la réglisse, etc. C’est le pastis qui contient le plus de saveurs, grâce à la fusion de tous ces arômes.

Le pastis Henri Bardouin est présenté dans un flacon de 70 cl. Il titre 45°. C’est un produit qui ne comporte pas de colorant. Le jaune brun limpide de sa robe provient de ses ingrédients. Des reflets verts scintillent au milieu de cette couleur. Les arômes sont dominés par les plantes et les épices. Le goût de l’armoise se démarque par rapport aux autres ingrédients.

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2. Ricard Pastis de Marseille

 

La marque Ricard n’est plus à présenter, car elle est la première à avoir revendiqué d’être appelée “Pastis de Marseille”. Jusqu’à aujourd’hui, elle garde ce titre.

D’ailleurs, Ricard respecte la réglementation de ce Label. En effet, titrant à 45°, le pastis Ricard contient 2 g d’anéthol par litre, et de la réglisse, parmi les autres épices et plantes qui la composent. Le mélange de saveurs fait ressortir l’intensité de l’anis étoilé et les arômes des plantes de Provence.

Comparer ce pastis à un autre serait difficile. Il est le résultat d’un long savoir-faire conçu et transmis par un personnage audacieux. La gamme privilégie l’authenticité, car tous les ingrédients sont rigoureusement choisis là où ils sont plantés, avant d’être traités en France. 

Ce pastis fait partie de nombreuses recettes de cocktails célèbres dont le Ricard Givré. Conditionné dans une bouteille de 70 cl, il a une robe jaune plus accentuée, en raison de la forte concentration de réglisse.

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3. Pastis 51

 

Pastis 51 est une boisson historique. D’ailleurs, si vous voulez découvrir comment acheter un pastis d’un meilleur rapport qualité-prix, ce breuvage vous surprendra. Il a été créé en 1951, par Pernod, quand la loi prohibait justement la promotion des produits anisés. Depuis, sa renommée n’a pas diminué. 

Il fait partie des pastis les plus prisés, jusqu’à ce jour. Initialement appelé Pernod 51, il a été baptisé Pastis 51 à partir de 1954. À part l’eau, l’alcool et le sucre, ce breuvage est composé de diverses plantes aromatiques tels le fenouil, la menthe, la coriandre, la réglisse, et bien d’autres. 

Tous ces ingrédients contribuent à donner d’excellents arômes et des saveurs uniques à cette boisson authentique. Titrant à 45°, ce pastis se boit avec 5 à 7 volumes d’eau. Il est conditionné dans une bouteille de 1 litre. Ce qui vous permet d’inviter quelques amis, pour le déguster avec vous.

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4. Janot Un Air de Sud Pastis Bleu

 

Pour rappeler le bleu du ciel de Provence, voici une bouteille qui trouve sa place dans différentes occasions. En apéro sous forme de cocktail ou en version allongée, il est particulièrement rafraîchissant en été tout en étant plein de goûts. Sa belle couleur ne change pas malgré la dilution pour garder sa teinte unique et élégante dans votre verre. Néanmoins, la boisson s’utilise également en cuisine comme notamment la préparation de marinades ou de desserts au chocolat. De quoi ajouter une belle touche de bleu dans votre assiette !

Non seulement la couleur du ciel du Sud est transmise dans cette boisson, mais également sa saveur et son doux parfum. Sa contenance de 70 cl suffit à régaler plusieurs invités ou à vous servir pendant plusieurs apéros. Ne vous laissez pas piéger par sa douce saveur, adoucie en réglisse puisque ce pastis bleu compte tout de même 45° d’alcool. Alliant innovation et tradition, il est synonyme de grands moments à partager, entre amis et en famille, en toute convivialité. Il marie parfaitement les notes fraîches de menthe poivrée, de réglisse et d’anis et offre une douce sensation de fraîcheur et un équilibre délicat. Ajoutée à l’eau, sa belle couleur bleue devient vert émeraude.

Pour sa conservation, assurez-vous de garder la bouteille en position verticale, protégée de la lumière, et sous une température supérieure à 10 °C. Et souvenez-vous, plus il y aura de glaçons, plus la boisson sera fraîche et très agréable à déguster en temps de fortes chaleurs.

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5. Artez Pastis Biologique L’Artémise

 

Quel est le meilleur pastis du marché ? Avez-vous déjà goûté un pastis artisanal ? Vous avez l’opportunité de le faire avec L’Artémise, un produit d’Artez. Cette distillerie est connue pour sa méthode ancestrale dans la fabrication de ses boissons. Ce pastis est entièrement naturel. Il a été obtenu à partir de l’agriculture biologique. 

Ses arômes proviennent de 12 plantes aromatiques comme la menthe poivrée, l’anis étoilé, les clous de girofle, le fenouil, et la sauge. Le fabricant utilise de l’alcool neutre pour macérer les plantes, pendant plusieurs jours. L’infusion est effectuée pour extraire le maximum d’arômes, à partir de ces ingrédients. Après la macération, la préparation est filtrée, pour obtenir un breuvage savoureux. 

Le fabricant n’utilise aucun conservateur ni colorant. C’est la raison pour laquelle le pastis L’Artémise est conditionné dans une bouteille de 70cl, et un emballage opaque. Cette boisson se conserve à la température ambiante. Elle n’aime pas le froid. Pour la déguster, il faudra la diluer dans de l’eau fraîche.

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6. Pastis 12/12 Edition Pétanque

 

Cette bouteille veut vous faire voyager sous le soleil et le climat méditerranéen du Sud ! Les fabricants annoncent justement qu’il est difficile de faire plus local que ce produit. Et, qu’il apporte une certaine ambiance festive à ses dégustateurs. Idéal pour passer des moments conviviaux en terrasse, entre amis ou famille lors d’un apéro. Sa production est née de la plus vieille distillerie de Marseille, inspirée des recettes de Saint-Tropez dans les années 1930. Des procédures relativement soignées qui influent sur le goût rafraîchissant et désaltérant de la boisson.

Si les acheteurs qui se demandent où acheter un nouveau pastis ne font pas toujours attention à la forme de la bouteille, il sera difficile de rester indifférent avec celle-ci. Se rapprochant d’une belle carafe, la bouteille reprend des traits contemporains avec des illustrations réalisées par le dessinateur Quentin Monge, sous les belles couleurs de Saint-Tropez. Cerise sur le gâteau : le bouchon-cochonnet détachable, qui reste toujours dans le thème de la pétanque. D’autres thèmes sont toutefois proposés à l’exemple de la plage ou du jardin.

Bref, vous avez ici une bouteille qui à elle seule apporte de la bonne humeur grâce à son parfait mélange de tradition et de modernité. Un collectionneur aura plaisir à l’avoir dans son bar. En termes de goûts maintenant, son magnifique parfum d’anis et de réglisse invite directement à la dégustation. En bouche, vous serez surpris par les notes de figue, de fleur d’oranger et de plantes aromatiques. La finale est quant à elle, rafraîchissante avec un arrière-goût d’amandes douces.

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7. Ricard Pastis de Marseille Prêt à Boire

 

Un amateur de pastis ne passera pas à côté d’un Ricard, sans s’arrêter. Ce n’est pas pour rien que certains considèrent le nom de la marque comme une appellation générale de cette boisson. Si vous hésitez encore sur quel pastis choisir, vous ne résisterez pas à ce produit prêt à boire de Ricard. De plus, c’est du pastis de Marseille. 

La présence de 2 g d’anéthol par litre caractérise cette catégorie de boisson. Elle titre 45°, et contient de la réglisse, parmi ses ingrédients. Ce lot est composé de 3 bouteilles de 25 cl. Chaque flacon peut remplir deux verres. C’est le conditionnement idéal pour emporter en pique-nique ou pour l’intégrer dans votre collection de liqueurs. 

Ces bouteilles représentent également un cadeau parfait pour un amateur de pastis. Vous avez la possibilité de consommer la boisson directement, ou la mélanger avec 5 volumes d’eau très fraîche, en y ajoutant des glaçons.

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8. Casanis Pastis De Marseille

 

Le plus performant des breuvages est celui qui satisfait le palais, tout en fournissant un arôme délicieux. Le pastis Casanis existe depuis 1925. Il a été conçu en Corse, puis transféré à Marseille, avec le déplacement de son créateur dans cette région. C’est la raison du double blason, Marseillais et Corse. 

Depuis 2009, la marque est gérée par le Groupe Boisset. Casanis a fait l’objet d’un grand tapage publicitaire, à sa reprise par le nouveau propriétaire. Ce qui a augmenté encore plus sa renommée.

Contenant 45% d’alcool, ce produit moins cher est présenté dans une bouteille de 1 litre. À part l’alcool, il contient de l’eau, du sirop de sucre, de la réglisse qui a été infusée, et 0,2% d’anéthol de badiane. Il comporte un arôme naturel, et du caramel E150b en guise de colorant. Pour sa conservation, ce breuvage est à garder dans un lieu sombre et frais, mais pas dans le réfrigérateur.

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9. Duval Pastis de Marseille

 

Il est tout à fait normal d’acheter un pastis que vous connaissez déjà. Cela ne vous empêche pas de découvrir de nouvelles saveurs. Vous ne passerez pas ainsi à côté des bonnes choses. Le pastis Duval fait partie des produits du Groupe Boisset. La boisson est sur le marché depuis 1978. 

C’est un véritable pastis de Marseille, titrant 45°, et qui ne vous laissera pas indifférent. L’arôme anisé et la concentration de réglisse ne peuvent que séduire. D’autres plantes aromatiques fournissent leurs saveurs à cette boisson. 

Ce pastis Duval bénéficie des 220 ans d’expérience de ses fondateurs. Ces derniers ont transmis leur savoir-faire de génération en génération, afin de ne pas diminuer la qualité de cette boisson. Ce breuvage à la robe jaune pâle est conditionné dans une bouteille de 1 l. Il est à consommer, additionné d’eau fraîche. Pour éviter d’autres réactions, il faut le conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

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10. Distillerie de la Salamandre Pastis du Périgord

 

Un comparatif n’est complet qu’après avoir survolé toutes sortes de pastis. À sa couleur, vous reconnaîtrez qu’il s’agit d’un pastis bleu. Eh oui, cette catégorie existe. En général, c’est le curaçao qui donne la couleur bleue aux breuvages. C’est également le cas de ce pastis, qui en contient. 

Ce bleu rappelle le sud et le soleil, et vous invite à la dégustation. D’ailleurs, vous ne serez pas déçu par les arômes exceptionnels de ce breuvage. Ce pastis bleu est embouteillé dans un flacon de 50 cl. 

La bouteille vous permet de servir 6 verres. Ce qui vous permet tout de même de trinquer avec les amis, avec un seul paquet. À part le curaçao, la boisson contient de l’anis, et de la réglisse, parmi ses ingrédients.

Elle est faite pour l’apéritif. Il faudra le diluer dans de l’eau fraîche. C’est un pastis qui entre dans la préparation de plusieurs cocktails.

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Origine et utilisation 

 

Histoire

À l’époque où la consommation de l’absinthe et des autres boissons alcoolisées a été prohibée, Jules-Félix Pernod s’est reconverti pour produire un breuvage aromatisé à l’anis. Il a commercialisé la gamme Anis Pernod, à partir de 1918. Cette vente était autorisée, mais en l’absence de réglementation claire, la boisson n’a pas pu être consommée librement. 

C’est en 1920 qu’elle a reçu une nouvelle autorisation, mais le degré d’alcool a été fixé en dessous de 30°. En 1922, le titre est monté à 40°. Ce qui a réveillé l’engouement des consommateurs, qui ne pouvaient plus s’en passer.

À partir de là, Pernod n’était plus la meilleure marque de pastis. D’autres fabricants ont commencé à chercher à varier les goûts de cette boisson. Ils ont incorporé d’autres ingrédients, notamment d’autres plantes aromatiques, en complément de l’anis. Paul Ricard est sorti du lot, inventant le pastis Ricard, en ajoutant la réglisse, l’anis vert, et l’anis étoilé à la recette d’origine. 

Le degré autorisé est monté à 45° en 1938, jusqu’à ce que l’État prohibe de nouveau la vente d’alcool titrant à plus de 16°. L’interdiction a été levée en 1949. Pernod et Ricard fusionnent leurs sociétés en 1975, et le groupe est devenu un leader, dans la commercialisation du pastis, jusqu’à aujourd’hui. Quand vous consultez un comparateur de prix, vous ne manquerez pas d’y trouver des produits Ricard.

Mélanges et cocktails

Titrant à 45°, le pastis ne se boit pas pur. Sa dégustation en apéritif se fait toujours avec de l’eau. Les amateurs ont l’habitude de mélanger 2 cl du meilleur pastis pour 7 volumes d’eau. Certains y ajoutent des glaçons, pour avoir un breuvage frais, mais tout dépend des préférences de chacun.

Comme toutes les boissons alcoolisées, le pastis n’échappe pas au cocktail. Plusieurs recettes ont été créées par les bartenders. Même si vous aimez le pastis nature, vous pouvez tester quelques recettes pour découvrir d’autres saveurs. Le perroquet fait partie des compositions les plus faciles, à partir du pastis. Pour réaliser la recette, vous avez besoin du pastis de votre choix, du sirop de menthe, et de l’eau. Il suffit d’ajouter 1 cl de sirop de menthe au mélange classique.

D’autres recettes sont possibles, à partir du pastis. Dans presque toutes ces recettes, l’eau est toujours présente. La Mauresque est faite avec du pastis, du sirop d’orgeat, et de l’eau. Le Rourou contient du sirop de fraise. Le Sazerac est composé de pastis, mélangé avec du whisky de seigle ou même du cognac.

 

Conservation

Le fabricant indique toujours sur la bouteille la date limite de consommation. La boisson est bien conservée, si le flacon n’a pas encore été ouvert, ou s’il est hermétiquement fermé. Quelques conseils vous seront utiles pour la garder plus longtemps. Il suffit de mettre la bouteille au sec, mais pas au réfrigérateur. Le mieux est de la conserver loin d’une source de chaleur et ne pas l’exposer à la lumière, surtout si le flacon n’est pas opaque.

 

Valeur nutritionnelle

Le pastis étant une boisson alcoolisée, et contenant du sucre, il est très calorique. Ce sont les glucides qu’il contient en plus grande quantité, par rapport aux autres nutriments. Pour 100 g de pastis, vous avez 274 cal, 2,8 g de glucides, constitués majoritairement de 2,3 g de sucre. Cette portion contient également 60 g d’eau et 38 g d’alcool. 

Avant de penser à un endroit où acheter le meilleur pastis, calculez déjà les quelques calories que vous allez obtenir, en consommant cette boisson. Il est connu que le pastis a de nombreux bienfaits sur la santé, en raison de la présence de l’anis et de la réglisse. 

L’anis est efficace, pour lutter contre la colique, l’indigestion, la flatulence, la mauvaise haleine, etc. Il agit également pour détendre les muscles. L’anis vert combat les infections, les spasmes, les règles douloureuses. Quant à la réglisse, elle est utilisée comme expectorant, antispasmodique, laxatif, anti inflammatoire.

Buvez de façon responsable

Malgré les bienfaits de la consommation de pastis, sachez que l’abus d’alcool n’est bénéfique pour personne. Même s’il s’agit d’une boisson pas chère, buvez de manière responsable. Si vous avez des enfants en bas âge, ne leur permettez pas de goûter de l’alcool. Ne laissez même pas vos fonds de verre à leur portée. Prévoyez toujours des jus de fruits pour eux. D’ailleurs, la consommation d’alcool est interdite pour les mineurs.

 

 

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11 COMMENTAIRES

alain-philippe Gérard

September 25, 2022 at 1:59 pm

Un ami qui importateur de vins et alcools au Québec ne jure que par H. Bardouin.. mais dans la province Est du Canada on ne trouve en magasin sous license (liquor store) que Ricard et Pernod…c’est déjà pas mal.. Et comme nous pétanquons quelques uns Francophones dans le seul club de Nouvelle Ecosse ..On fait avec…

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Robert

September 26, 2022 at 2:51 pm

Bonjour Gérard,

Nous vous remercions pour ce commentaire et pour ce partage.

Cordialement,
La team boissonsfines.fr

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Aghett

August 23, 2022 at 10:05 am

Et le pastis Garnier?

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Robert

August 24, 2022 at 5:22 am

Bonjour Aghett,

Merci de votre commentaire. N’ayant pas encore fait d’analyse critique sur ce produit, nous ne pouvons pas confirmer sa qualité.

Cordialement,
La team boissonsfines.fr

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Daniel

June 10, 2022 at 3:44 pm

Pour moi le meilleur pastis est le pastis des Homs qualité artisanale produit sur le plateau du Larzac .
C’est un jeune couple sortis d’une école d’ingénieurs agri-agro qui est à la manœuvre .
Ils cultivent les plantes aromatiques pour l’élaboration de leur pastis en agriculture bio .
Dégustez le vous m’en direz des nouvelles !
Parole de marseillais 😉🔆

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alain-philippe Gérard

September 25, 2022 at 2:17 pm

Salut à toi mon cousin..si tu es bien le retraité du Roucas blanc.. que je n’ai pas revu depuis mon passage à marseille il y a près de 20 ans…j’aimerais bien avoir de tes nouvelles ici dans ma province de Nouvelle Ecosse…🛶

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Robert

June 11, 2022 at 12:05 pm

Bonjour Daniel,

Nous vous remercions pour ce message et de nous partager ce pastis.

Cordialement,
La team boissonsfines.fr

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Bernard Larrue

June 8, 2022 at 8:15 pm

– On parle pas suffisamment du Pastis DAMI ,surpris que pas cité dans les 10 meilleurs, bien plus digeste que les autres, fait aussi moins de mal –

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Robert

June 10, 2022 at 10:17 am

Bonjour Bernard,

Merci pour votre commentaire et de nous partager le Pastis Dami.

Cordialement,
La team boissonsfines.fr

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Bernard Larrue

January 3, 2022 at 7:08 pm

Meilleur Pastis ” mon avis” DAMI – CASANIS – BARDOUIN

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Robert

January 5, 2022 at 3:25 pm

Bonjour Bernard,

Merci de votre commentaire et merci de nous partager le meilleur pastis pour vous.

Cordialement,
La team boissonsfines.fr

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