Les 5 Meilleurs Vins Blancs de 2021

Dernière mise à jour: 19.10.21

 

Vins blancs – Guide d’achat, Classement et Tests

 

Le vin blanc est une valeur sûre quand il convient d’accompagner vos plats, durant les évènements festifs ou lors d’un repas en famille. Néanmoins, même si leurs différences ne sont pas  faciles à détecter, ces boissons ne renferment pas toujours les mêmes caractéristiques. Selon leur type, certaines d’entre elles peuvent mieux répondre à vos besoins par rapport à d’autres. Ce qui explique l’intérêt de prendre connaissance des critères de choix de ce produit en consultant un guide d’achat avant de faire un investissement pour en acquérir un. Les deux meilleurs articles qui suivent figurent dans notre classement s’il vous tarde de savoir les modèles vers lesquels vous pouvez orienter votre choix. Château Sigalas Rabaud La Demoiselle est un vin que vous pouvez déguster en apéritif ou encore en digestif. Il est composé de sauvignon et de sémillon. Vrtovčan Vipava 1894 vous permettra de savourer du vin blanc exquis au goût de fruits blancs et d’agrumes.

 

 

Tableau comparatif

 

 

 

Les 5 Meilleurs Vins Blancs (Avis & Tests) de 2021

 

Le marché vous donne accès à une grande variété de vins blancs à l’époque où nous vivons. Pour ne pas vous perdre au moment d’en acheter un, vous devriez consulter un comparatif. Sachez aussi qu’un modèle d’excellente qualité vaut toujours la peine d’être acquis même à un prix élevé.

 

1. Château Sigalas Rabaud La Demoiselle Vin Blanc Sec

 

La Demoiselle de Sigalas constitue le meilleur vin blanc du marché. Cette boisson est issue d’un excellent savoir-faire. Vous avez ici un produit très haut de gamme. Il est concocté de façon méticuleuse, et ses ingrédients sont de bonne qualité. Vous pouvez le dresser sur la table, lors des repas en famille. Vous avez également le choix entre le déguster en cocktail, apéritif ou digestif.

Pour ce qui est de l’élaboration de ce vin blanc, les vendanges sont faites à la main. Les vignes sont triées de manière successive, tout au long de leur maturité. La boisson est composée de 30% de sauvignon et 70% de sémillon. 

Le sauvignon est conservé dans des cuves en acier inoxydable, tandis que le sémillon est fermenté en barriques. Cela va notamment permettre de préserver les différents arômes floraux et fruités du vin. Mais en plus, ce dernier gardera toute sa fraîcheur. Montés sur des lies fines, les deux cépages sont assemblés. Vient enfin l’étape de la mise en bouteille.

 

Points positifs

Gamme : Un produit AOC de qualité supérieure. Vous savez maintenant où acheter le meilleur vin blanc.

Conception : Processus bien soigné. Élaboration de la boisson très méticuleuse. Nécessite un savoir-faire spécifique : vendanges manuelles, fermentation du sémillon en barriques, conservation du sauvignon dans des cuves en acier, chais régulés, cépages montés sur lies fines, assemblage de ces deux derniers, et mise en bouteille.

Goût : Du vin blanc sec. Délicieux et frais. Taux de sucre inférieur à 5 g/l.

Cépages : 30% de sauvignon et 70% de sémillon. Bien traités.

Millésime : 2016.

 

Points négatifs

Couleur : Au lieu de voir du blanc, certains consommateurs voient du jaune. Une couleur qui intrigue, selon eux.

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2. Vrtovčan Vipava 1894 Vin Blanc Muscat jaune

 

Si vous faites partie de ceux qui apprécient la douceur, le vin blanc de chez Vipava s’adresse à vous. Sa teneur en alcool est assez faible : 11%. Rien qu’en sentant son léger arôme, vous aurez tout de suite envie de le déguster. En cocktail, à table, en guise d’apéro ou de digestif, il ravira votre palais, et égayera vos papilles. 

Lors de la première mise en bouche, vous sentirez comme une sensation de douceur et de légèreté. Vous sentirez ensuite le goût intense des fruits blancs et des agrumes. Que du délice !

Avant de servir ce vin pas cher, refroidissez-le d’abord à 9 ou 11 °C. Cela le rendra plus frais que jamais. En matière d’accompagnement, sachez que ce type de boisson se marie très bien avec la cuisine asiatique, et tout ce qui est épicé. Vous pourrez aussi le déguster avec des fruits de mer, ou encore de la viande blanche marinée dans de la sauce piquante, ou mélangée avec de la cannelle ou du poivre.

 

Points positifs

Goût : Une douce saveur aromatisée. Agrumes et fruits blancs intenses. Acidité vive.

Bouquet : Délicat et intense. Rappelle le jasmin, l’écorce de citron, la pêche blanche et la citronnelle.

Qualité : Une boisson haut de gamme. Il s’agit d’ailleurs de la meilleure marque de vins blancs. Ingrédients : muscat jaune, fruits et aromes. Vignes vendangées manuellement.

Accompagnement : Du vin qui s’adapte à différents plats. Crabes, homards, crevettes, poulet, dinde, canard, recette épicée, cuisine asiatique, etc.

Conservation : Il est toujours préférable de stocker ce type de vin blanc à une température qui varie entre 10 et 12 °C.

 

Points négatifs

Arôme de fumée : Dégagerait une senteur désagréable.

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3. Jemangefrancais.com Bib Vin Blanc Sec Loin

 

Pour ce modèle, le vin proposé est sec et offert au niveau d’un contenant de 5 litres. Ces caractéristiques permettent de déduire que ce produit est facile à conserver et qu’il est disponible en quantité considérable. Il répond aux besoins des amateurs de cet apéritif qui vivent seuls, au sein d’une famille nombreuse ou recevant fréquemment des invités. Dans l’un ou l’autre de ces cas, vous n’aurez pas à en acquérir fréquemment.

La boisson est idéale pour accompagner différents types de plats. La liste inclut les fruits de mer comme les poissons grillés, les huîtres et les crustacés. Elle vous aide à profiter ces préparations dans une bonne condition. Elle ressort au mieux leur saveur. En considérant son arôme, ce produit sent les fruits à chair blanche, ceux exotiques et l’agrume. Il satisfait l’odorat que ce soit avant ou après son passage en bouche.

En matière de saveur, elle est équilibrée et fraiche pour combler vos papilles tout en s’harmonisant avec vos plats. De millésime 2021,  il se sert à 6 °C et convient à l’apéritif. Vous pouvez en profiter confortablement en été. La connaissance des atouts de ce modèle comme ceux des autres articles de cette liste permet d’identifier comment choisir les meilleurs vins blancs de 2021.

L’accompagnement des plats est important, non seulement pour mieux apprécier les saveurs, mais aussi pour une meilleure digestion. Mais pour être sûr d’acheter la bonne bouteille, il faut avant tout comparer plusieurs spécimens. C’est un excellent moyen pour trouver le vin qui répondra le plus à vos goûts et qui correspondra aux occasions qui se présentent.

 

Points positifs

Léger: Cette bouteille est recommandée pour accompagner les fruits de mer. Vous pouvez donc le servir en apéritif ou lors du plat de résistance. Bien sûr, il est aussi idéal en tant que digestif.

Saison estivale: La période la plus propice pour l’apprécier est l’été. Durant cette dernière, les saveurs sont plus prononcées.

 

Points négatifs

Trop de parfums: Selon le test effectué par certains consommateurs, il y a trop de senteurs dans cette même bouteille. Une seule aurait été amplement suffisante pour les amateurs, d’après eux.

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4. Alexis Lichine Bordeaux Premiere Cuvée Vin Blanc

 

Lorsque vous achetez votre vin, vous pouvez exiger que cette boisson soit à la fois sèche, fine et vive. Dans ce cas, attardez-vous sur ce modèle. Il est capable de satisfaire à la fois vos papilles, votre odorat et la vue. Sa finesse et sa vivacité assurent un agréable passage en bouche à chaque dégustation. Son caractère fruité renforce cet atout.

Les intrants utilisés dans la fabrication de cet article sont des raisins cueillis à maturité. Ce qui leur permet de dégager des arômes agréables à sentir. Avant de le porter à votre bouche ou pendant qu’il y passe, la senteur qu’il permet de profiter satisfait tous les goûts. Pour ce qui est de l’esthétique, la boisson vous offre des reflets verts, brillants et un aspect cristallin. Elle est jolie à voir dans sa bouteille et ravissante au sein d’un verre. Elle agrémente convenablement votre table et ne vous fait pas honte si vous avez des invités d’honneur.

Mis à votre disposition à une quantité de 3 litres, vous pouvez en profiter pendant un long moment. Une teneur en alcool de 11.5 % ne vous étourdira pas rapidement en accompagnant vos plats avec ce vin. Tant que vous savez le consommer avec modération, vous n’accèderez qu’à ses avantages.  

Il faut savoir que la qualité ne dépend pas du tarif de la bouteille. Le moins cher de cette liste, qui est l’Alexis Lichine Bordeaux, en est la preuve.

 

Points positifs

Parfum prononcé: Afin d’assurer que les arômes soient harmonieux, le fabricant a attendu que les raisins utilisés soient totalement matures. Il offre donc une senteur agréable. La maturité est un point clé lorsqu’il s’agit de vin. Le traitement doit se faire de manière minutieuse pour obtenir une belle robe, des arômes délicats et un goût parfait.

Muri en réservoir: Grâce à cette étape, ce produit a un goût exquis. Il est à la fois sec, vif et fin, ce qui le rend idéal en digestif. Vous pourrez donc le servir en fin de repas.

Une bonne quantité: Avec ses trois litres, c’est le modèle le plus performant.

 

Points négatifs

Fabriqué dans une cuve en inox: Selon les connaisseurs, ce type de contenant diminue la saveur du vin. Celui-ci aurait donc dû avoir un bien meilleur goût.

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5. CH. Rousseau Monbazillac Vin Blanc Liquoreux

 

Quel est le meilleur vin blanc du marché ? Beaucoup se posent cette question. Ce que l’on peut dire en tout cas, c’est que le CH Rousseau figure parmi les modèles les plus convoités aujourd’hui. Il est très apprécié pour son goût délicieux et peu commun. 

Ce coffret Monbazillac comporte 6 bouteilles de vins blancs liquoreux. Si vous aimez collectionner ce genre de boisson, associez ces dernières avec toutes vos collections. Sinon, offrez l’ensemble, en guise de présent à votre frère ou sœur pour le ou la remercier des services qu’ils vous ont rendus.

Ce vin blanc est riche en goûts, mais pas que. Il a également des arômes différents : agrumes confits, fleurs d’acacia, miel et pêches. Une fois que vous l’avez en bouche, il dégage une saveur très spéciale. Vous n’aurez même plus envie d’arrêter d’en boire. Cette boisson est succulente. Elle est conçue pour les apéros, les petites soirées entre copains, et les fêtes familiales.

 

Points positifs

Arômes : Variés. Agrumes confits, fleurs d’acacia, pêches et miel.

Goût : Authentique. Léger et doux.

Cépages : Sauvignon, sémillon et muscadelle.

Aspect : Robe jaune doré. Brillante et pétillante. Arbore des nuances grisées.

Elaboration : Vinification traditionnelle.

Idée cadeau : À offrir aux amis, proches, familles.

Polyvalence : Une boisson adaptée à toutes les occasions. À utiliser en tant qu’articles de décoration d’intérieur. Les six bouteilles se fondent très bien dans votre collection de vins blancs.

Prix : Un produit de très bonne qualité peu coûteux. Il convient à tous les budgets.

 

Points négatifs

Affichage : L’on a recensé une petite erreur au niveau de l’année renseignée sur la bouteille. Au lieu de 2018, il est écrit 2017. À revoir !

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Guide d’achat

 

Bien qu’elles soient regroupées par le même nom, les boissons qui appartiennent à cette catégorie n’ont pas forcément les mêmes caractéristiques. Dans ce guide d’achat pour les meilleurs vins blancs, nous allons vous donner des conseils sur les paramètres auxquels vous pouvez vous référer pour connaitre leur différence. Il s’agit entre autres de leur type, l’accord avec les plats,  la saveur et la senteur.

Le type

Les limites sur l’approche pour différencier les vins blancs entre eux ne rendent pas facile le choix de cette boisson lors de son achat. Pourtant, il y a bel et bien des points qui montrent que les modèles offerts sur le marché ne sont pas pareils. Parmi les paramètres à considérer figure leur type. Pour avoir un produit réellement adapté à vos exigences, prenez connaissance de cette caractéristique avant de vous demander où acheter un nouveau vin blanc.

Le vin sec ne contient pas plus de 4 g/l de sucre. À l’inverse, celui doux permet de déceler une saveur sucrée dès son premier contact avec la langue. Il se décline à son tour sous différents types : demi-sec si le taux de sucre varie entre 4 et 20 g/l, moelleux s’il atteint plus d’une vingtaine jusqu’à 40 grammes par litre et liquoreux en excédant les 40 g/l.

Le vin vif fait dominer l’acidité par rapport à l’onctuosité. Il se trouve à l’origine d’une salivation fluide en bouche pendant la dégustation. Le modèle rond ou onctueux laisse sentir du gras qui équilibre l’acidité de la boisson. Il peut également offrir une persistance aromatique. Pour un gras dominant et des arômes complexes comme celui boisé ou grillé, vous aurez du vin corsé.

 

Accord avec les plats

Comment acheter un vin blanc d’un meilleur rapport qualité-prix ? Souvent utilisée pour accompagner un plat, cette boisson devrait être mise en accord avec votre préparation pour profiter au mieux de sa saveur. C’est en tenant compte de ce point que vous pouvez facilement traiter la précédente question.

Dans un premier temps, sachez que l’idéal est d’associer le vin d’une région donnée à ses plats traditionnels. Ensuite, si vous ne voulez pas être confronté à une situation d’écrasement d’arôme, ce produit se sert en commençant par celui le plus léger en bouche avant d’opter pour une version puissante. Par ailleurs, si vous n’avez pas encore de l’expérience à mettre vos plats en accord avec le vin blanc, voici les repas qui s’harmonisent toujours avec la boisson : le poisson, la viande à chair blanche et le fromage.

La saveur et la senteur

Les vins blancs d’un comparateur de prix peuvent avoir une saveur et une senteur qui leur sont propres en passant d’un modèle à un autre. Pour choisir ce produit dans une bonne condition, ces caractéristiques ne devraient aucunement être négligées. Elles ne sont pas pareilles selon le goût de chaque amateur de cette boisson.

La saveur du vin blanc est fruitée, dominée par l’acidité ou l’onctuosité une fois qu’il passe en bouche. Sur le plan aromatique, vous pouvez sentir du fruit mûr ou une senteur plus complexe comme celle du bois et de la vanille. Souvent, le produit du second type vieillit bien en cave même s’il y a également d’autres paramètres à considérer. N’oublions pas non plus le parfum de fleurs et de fruits tropicaux qu’offrent certains modèles.  

 

 

 

Comment utiliser un vin blanc ?

 

Ce que l’on recherche lors d’un repas, c’est le plaisir des papilles. Cela implique un bon repas avec un bon verre de vin. C’est sur ce dernier que nous allons nous concentrer. Pour tirer le meilleur des saveurs avec votre vin blanc, il est essentiel que vous teniez compte de quelques règles liées à la conservation et à la manière de le servir. Afin de les acquérir, découvrez nos conseils dans les paragraphes ci-après.

Identifiez les propriétés de votre vin

Vous avez votre nouvelle bouteille de vin. Maintenant, il s’agit de le connaître pour mieux le consommer. Les informations que vous devez rechercher à ce moment concernent la provenance et la méthode de vinification de la boisson. Cela vous aidera à connaître à peu près le goût, mais aussi la méthode de conservation adaptée. Pour savoir tout cela, tournez-vous vers l’étiquette. Les descriptions y sont plus ou moins développées.

 

Définissez si vous avez la possibilité de le conserver ou non

C’est une règle générale et pensée par tous les amoureux du vin : le vin blanc ne se conserve absolument pas. Pour profiter de tous ses arômes, le mieux serait de le consommer dans les plus brefs délais. Mais sachez que cette règle est fausse. Les vins blancs secs peuvent se conserver. Un vieillissement fait dans de bonnes conditions leur permettra même de mettre en avant leur finesse ainsi que les notes apportées par leur terroir.

 

Aérez votre breuvage

Avant de consommer ce produit de la vinification, il est important que vous ayez en tête quelques informations à propos du vin blanc. Ce liquide est très fragile et donc, si les producteurs ne le mélangent pas à du soufre, son goût risque de changer. Alors pour supprimer les traces de sulfites dans la boisson, laissez la bouteille ouverte pendant quelques heures. Il est également possible de le mettre dans une carafe. L’opération sera plus rapide. Mais optez pour un récipient avec une ouverture étroite pour ne pas faire partir tous les arômes.

Dégustez-le à la bonne température

Comme un vin blanc est sensible et fragile, plusieurs facteurs sont à prendre en compte avant la consommation de ce breuvage afin de bénéficier du meilleur de ses atouts. Parmi ces conditions à respecter, vous avez la température idéale à laquelle il faut le servir. Celle-ci se situe environ dans les 8°C. Pour avoir un tel résultat, le mieux serait de placer la bouteille au réfrigérateur 5 heures à l’avance au moins ou d’opter pour un seau de glace.

 

Mariez-le avec les mets idéaux

Chaque vin convient à un mets spécifique. Le vin blanc possède lui aussi ses plats qui lui correspondent. Alors quels sont-ils ? Eh bien, tout peut se marier avec cette boisson. Que ce soient des légumes, de la volaille, des poissons, les notes du blanc sec s’ajoutent parfaitement à la saveur de vos plats. Il peut aussi être consommé en apéritif. Mais tout dépend de sa provenance et de sa méthode de vinification. Par ailleurs, sachez que les viandes rouges sont à proscrire de la liste des plats à déguster avec le vin blanc.

 

 

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