Recette de vin chaud

Dernière mise à jour: 05.12.21

Recette de vin chaud

À déguster pendant les soirées d'hiver devant une cheminée
Temps de préparation10 mins
Nombre de personnes: 4
 

Ingrédients :

  • 150 cl de vin
  • 200 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 4 rondelles d’oranges
  • 2 zestes d’orange
  • 4 grains de graine de cardamome
  • 4 clous de girofle
  • 4 anis étoilé ou Badiane
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
 

Pour faire la décoration du vin chaud maison, il faut :

  • 4 rondelles d'orange
  • 4 bâtons de cannelle
  • 4 anis étoilé ou Badiane
         

Ustensiles :

  • Casserole
  • Passoire
 

 

Préparation :

Vous êtes à la recherche d’une liqueur réconfortante et parfumée que vous pourrez partager entre amis ou en famille autour d’un bon feu pendant les fraîches soirées? Essayez le vin chaud qui est une formule ancestrale et qui reste, jusqu’à ce jour, l’une des stars des boissons hivernales. Si vous ne savez pas encore comment procéder, voici donc la recette du vin chaud traditionnel.

Tout d’abord, commencez par faire chauffer dans une casserole les 150 cl de vin rouge, mais vous pouvez aussi concocter du vin blanc chaud. Puis, versez-y le sucre de cassonade ou le sucre roux. Une fois que le liquide a atteint une température ambiante, ajoutez-y les étoiles entières de badiane qui sera accompagnée de 4 clous de girofle, d’un bâton de cannelle, 4 graines de cardamome et enfin 1 gousse de vanille. Cette dernière ne doit pas être utilisée en intégralité, vous n’aurez besoin que des graines que vous pourrez récupérer à l’aide de la pointe d’un couteau.

La seconde étape de cette recette de vin chaud facile consiste à verser le jus de 4 tranches d’oranges dans le mélange. Pour lui donner une odeur plus tropicale et chaleureuse, n’oubliez pas de mettre les zestes d’orange dedans. Ne craignez pas de manquer de temps, car la cuisson ne prendra que 4 min. Pendant ce moment, laissez le feu allumé jusqu’à ce que la boisson monte à ébullition. Une fois que cet état est atteint, éteignez la flamme.

Cette liqueur est aussi appelée vin chaud alsacien à cause des différentes épices qui composent les ingrédients. Pour que celles-ci puissent déployer leur goût et senteur, un repos de 24h est nécessaire une fois que la mise en marmite sera effectuée.

Lorsque le temps de pause sera terminé, vous pourrez aller à la dernière étape de « comment faire du vin chaud » qui n’est autre que le dressage. Pour ce faire, il faut faire réchauffer le liquide avant de le verser à l’aide d’une passoire dans des tasses. Pour chaque récipient, ajoutez un bâton de cannelle, une étoile de badiane et 1 tranche d’orange.

Astuce :

Vous vous posez sûrement la question : quel vin pour vin chaud ? Sachez que vous avez le choix entre utiliser du vin rouge ou du blanc. Il est également possible de faire du vin chaud sans alcool pour permettre aux plus jeunes d’en profiter.

Une autre astuce : si vous ne trouvez pas de sucre cassonade, vous pouvez recourir à du sucre en poudre normal. Le bâton de cannelle peut aussi être remplacé par de la cannelle en poudre.

 

 

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