Recette de Eggnog

Dernière mise à jour: 24.09.21

Eggnog ou lait de poule

Avec ou sans alcool, c’est une boisson américaine très appréciée de Noël
Temps de préparation30 mins
Nombre de personnes: 20
 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 50 cl de crème fraîche
  • 20 cl de brandy
  • 45 cl de rhum ambré
  • 250 g de sucre
  • 10 œufs
 

Ustensiles :

  • Une balance de cuisine
  • Un doseur
  • Une casserole
  • Un batteur électrique ou fouet
  • Un verre
 

 

Préparation :

Pour cette recette de eggnog, avant tout, munissez-vous de 2 bols et des œufs. Mettez les jaunes d’œufs dans l’un des contenants et les blancs d’œufs dans l’autre. À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, montez les blancs en neige, puis ajoutez à la préparation 100 grammes de sucre. Quand l’opération est terminée, réservez le tout. Toujours équipé de votre batteur, prenez le bol où sont placés les jaunes d’œufs. Mélangez les 150 g de sucre restants à ces derniers.

Mettez l’ensemble à cuire à feu moyennement doux pendant une dizaine de minutes, tout en évitant de le faire bouillir. Lorsque vous avez une texture bien homogène, vous pouvez verser dans le contenant les restes d’ingrédients, à savoir : le lait, le rhum ambré ou le cognac, le brandy et la crème fraîche liquide. Tout au long de ce processus, il est préférable de les incorporer petit à petit et de ne pas arrêter de fouetter l’ensemble.

Pour terminer ce lait de poule au rhum, les blancs d’œufs préalablement montés en neige sont à intégrer à la préparation.

Astuces :

Eggnog est la boisson emblématique du Noël américain traditionnel. Pour avoir un goût exceptionnel, un peu de cannelle ou une petite pincée de muscade peut être ajoutée à la liste des ingrédients de ce lait de poule avec alcool.

Si vous préférez faire du lait de poule sans alcool, retirez le rhum ambré et le brandy pour que la boisson soit consommable par tous, y compris les enfants. Eggnog se déguste dans un verre à vin, mais vous pouvez utiliser un modèle ordinaire. Selon vos envies, il peut être pris chaud ou froid, et même tiède.

Pour une texture crémeuse de cette recette de lait de poule, vous pouvez incorporer un peu de garniture fouettée. Le sucre peut être remplacé par du miel liquide. 2 heures avant de servir, posez le bol sur de la glace pour plus de fraîcheur. Vous pouvez remplacer la moitié du lait avec d’autres mélanges à base de produit laitier tels qu’une crème glacée à la vanille. Pour conserver cette boisson américaine, couvrez-la et mettez-la dans un réfrigérateur.

 

 

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