COUP DE CŒUR
Si vous êtes à la recherche d’un vin jaune blanc pour accompagner vos mets, cette bouteille est une excellente candidate. D’un millésime 1942, sa note olfactive vous rappellera l’arôme du jasmin pour une meilleure expérience. Néanmoins, si vous êtes sujets à des allergies, prenez tout de même garde, car ce vin contient des sulfites.
LE DEUXIÈME CHOIX
La typicité et la puissance de son bouquet gustatif et aromatique font la signature de ce vin jaune blanc. C’est un millésime de 1985 élevé sous voile plusieurs années avant d’être entreposé. Il peut être apprécié devant une poularde de Bresse aux morilles ou un bon comté.
À envisager
Si vous aimez les boissons qui rassemblent différentes saveurs, celle-ci saura vous épater, prise avec de l’apéritif ou un tout autre met. Avec une teneur moyenne de 14,5 %, son arôme la distingue de tout autre produit. De même, ce millésime 2013 est vendu à un bon rapport qualité-prix.
Nos sélections pour les meilleurs vins jaunes
Le vin jaune a le vent en poupe ces derniers temps et cela pourrait s’expliquer par sa grande renommée et sa spécificité compte tenu de son élaboration. Appelé également « Or du Jura », on raconte qu’il trouve naissance suite à un grand hasard dans la cave d’un vigneron. Eh oui, la légende dit que ce dernier avait oublié un fût dans sa cave et qu’il l’a retrouvé des années plus tard sous une robe joliment dorée. Principalement, le vin jaune est donc aussi un vin blanc qui est sec avec un œil limpide. Si vous n’avez jamais eu affaire à ce type de vin, c’est absolument un test à faire, surtout si vous êtes un grand amateur de la boisson ! Découvrez sans plus tarder nos principales sélections en la matière.
1. Vin Henri maire Château-chalon vin jaune blanc 1942
Si vous êtes en train de chercher ce qui pourrait représenter la meilleure marque de vins jaunes, cette boisson, produite par Henri Maire, pourrait très bien vous satisfaire.
En effet, issu de la commune du Jura et produite du vignoble de Château-chalon, ce vin jaune a tout pour vous permettre une dégustation visuelle, aromatique et gustative riche.
C’est une bouteille qui se fait actuellement très rare et elle est particulièrement appréciée pour son ancienneté, car ses raisins appartiennent au millésime 1942.
Conçus dans des conditions optimales, les raisins se font désirer jusqu’à ce qu’ils arrivent en surmaturité. Avec une intensité aromatique très riche en jasmin, cette bouteille de vin jaune blanc fait en tout 75 cl pour un titre alcoométrique qui va de 13°.
En ce sens, cette boisson est idéale pour accompagner vos mets et devrait idéalement se boire chambrée. Prudence tout de même, car elle contient des sulfites qui pourraient occasionner des allergies.
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2. Bordeaux arbois fruitière vinicole Jura 1985
Pour vous aider à trouver où acheter le meilleur vin jaune, voici une bouteille qui pourrait vous surprendre. Elle a été élevée sous voile, pendant 6 ans et 3 mois et a été par la suite entreposée dans une cave naturelle souterraine pour garder au mieux ses spécificités. Sa teneur en alcool est de 14 %.
Il s’agit d’un millésime de 1985 avec une robe de couleur or. Au nez, il est puissant et complexe. Des notes d’épices, de noix, de safran, d’écorce d’agrumes et de curry sont en même temps présentes en bouche et au nez. Avec une telle saveur, c’est la boisson recommandée pour accompagner un bon comté ou une poularde de Bresse aux morilles.
La bouteille est à conserver dans un lieu où la température est comprise entre 14 °C et 16 °C. Pour la déguster, la température parfaite est de 13° pour profiter de l’ensemble de ses saveurs. Il faut toutefois souligner que c’est un produit contenant du sulfite.
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3. Domaine Jean-Luc Mouillard Château-Chalon Vin jaune Blanc 2013
Ce millésime de 2013 est issu du domaine Jean-Luc-Mouillard dans la région de Jura. Il est contenu dans une bouteille de 62 cl. Ce vin AOC contient du sulfite et a une teneur en alcool de 14,5 %. La puissance du vin est représentée par sa robe ambre.
Le Château Chalon dégage divers arômes tels que les coings, les noix, et les fruits secs ; le tout rehaussé par du curry. Sur les papilles, il offre une longueur persistante. Il peut être dégusté dans l’immédiat ou dans les années à venir. Il peut aussi servir d’apéritif, car il accompagne très bien les plats à base de fromage et de foie gras.
Il est conseillé de le consommer sous une température comprise entre 16 à 18 °C et de le ranger dans un endroit à l’abri de la lumière. En dressant un simple comparateur de prix, vous réaliserez qu’il est proposé à un montant abordable.
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4. Château d’Arlay Bouteille 01 Vin Jaune 1988
Un vin n’est sûrement pas une chose qui se choisit au hasard, car vous pourrez être confronté à de mauvaises surprises si vous choisissez de procéder comme tel.
C’est d’ailleurs pour cette raison que l’on préfèrera toujours passer par un guide d’achat pour les meilleurs vins jaunes avant d’entreprendre un achat.
Parmi les boissons les mieux notées dans un comparatif, vous trouverez cette bouteille prestigieuse du Château d’Arlay.
D’un poids total de 1,6 kg et d’une contenance de 62 cl, le nez de ce vin demeure très discret avec des notes bien boisées et des finales de champignons.
Il trouvera bien sa place pour accompagner un plat riche ou un bon filet de fromage de montagne.
Pour une meilleure dégustation, il est conseillé de servir ce vin sec chambré, ce qui en fait toute sa particularité, car cela n’est pas souvent commun.
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5. Château Chalon 1985 Vin Jaune 62cl Jura
Vous ne savez toujours pas où acheter un nouveau vin jaune pour accompagner vos mets les plus raffinés ? Nous vous recommandons de tester cette bouteille de Château Chalon qui date des années 1985.
Avec une contenance totale de 62 cl, la bouteille est très esthétique et dévoile dès lors l’expérience enrichissante que vous vivrez lors de la dégustation de son contenu.
En effet, pour la mise en bouteille, l’on a opté pour un joli clavelin qui a été taillé exceptionnellement pour répondre aux attentes des vignerons du 18e siècle.
Au niveau de sa saveur, vous ne risquez pas de vous exposer sur de terres inconnues, car le vin a subi un mûrissement lent en fût, sans ouillage et il a été conçu avec les meilleures grappes issues du millésime de l’année 1985.
Cette bouteille peut donc tout à fait être ouverte lors de vos événements les plus particuliers et vos convives se feront un plaisir de déguster un vin aussi rare.
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6. Marcel Cabelier Château-chalon vin jaune blanc 2009 jura
Pour atteindre la sensibilité des plus férus du domaine, ce vin jaune Château Chalon a été élaboré suivant un élevage long que l’on pourrait qualifier comme étant le plus performant.
En effet, si l’on devait le comparer aux autres types de vins, on remarquera aux premiers abords sa spécificité grâce à son nez qui n’est pas des plus subtils et qui est hautement rehaussé par la noix et une finale de tabac.
Mais l’expérience est à poursuivre jusqu’à la dégustation encore, car la saveur sera également au rendez-vous.
En effet, une fois en bouche, l’on notera un goût bien avenant et dont les saveurs sont parfaitement équilibrées, entre quelques touches de noix, de fruits secs et de pommes vertes.
Se présentant sous sa bouteille clavelin de 62 cl, ce vin est également à servir chambré, et sa longévité peut vite aller jusqu’à un siècle de conservation.
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7. Vin Jaune Arbois Auguste Pirou blanc 1995 jura
Choisir un vin n’est pas une mince affaire, surtout si l’on ne s’y connaît que très peu. En effet, l’on ne peut uniquement se baser sur la bouteille ni sur la date, bien que cela puisse être utile dans de nombreuses circonstances.
Pour savoir comment choisir les meilleurs vins jaunes de 2024, il va falloir vous fier à ce qui se dit à son propos.
Concernant ce vin jaune Arbois, il est tout d’abord important de préciser qu’il est proposé à un excellent rapport qualité-prix.
Avec une robe blanche et subrepticement dorée, c’est un parfait spectacle qui s’offrira sous vos yeux.
De plus, pour le nez, vous décelerez des notes de noix sèches et de pomme verte. Par ailleurs, une fois en bouche, c’est une explosion de saveur qui demeure équilibrée, avec une forte opulence de noix et d’orange bien longue.
Il trouvera bien sa place en accompagnement avec de la viande blanche à la crème ou avec du poisson.
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8. Vrtovčan Vipava 1894 Vin blanc Muscat jaune
Si vous vous demandez toujours comment acheter un vin jaune d’un meilleur rapport qualité-prix, sachez que ce produit est un vin d’exception aux arômes intenses vendangé à la main. C’est un millésime de 2019 dont la teneur en alcool est de 11 %.
Sa conception s’est faite dans la région de Vallée de Vipava se situant à l’ouest de la Slovénie. Le domaine utilise encore des techniques de fabrication traditionnelles pour vous offrir un vin doux. Les raisins employés proviennent des vignobles localisés dans des lieux frais et ayant des sols forts pour donner au vin un caractère singulier et typique.
Son odeur rappelle fortement la citronnelle, la pêche blanche, le jasmin et le zeste de citron. La première impression en bouche est une note sucrée. Celle-ci laisse place à une légère acidité procurée par un mélange de fruits blancs et d’agrumes. Il est vendu en un lot comptant 6 bouteilles de 0,75 litre.
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9. Domaine de la Tournelle Vin Jaune 2009 Oxydatif
Pour les amateurs de vin jaune, vous ne risquez pas d’être déçu par cette bouteille de vin qui vous offre en tout et pour tout 62 cl de breuvage à savourer jusqu’à la lie.
En effet, tous vos sens ne pourront qu’être réveillés par tous les moyens, et cela commence dès le premier contact visuel avec la bouteille en question.
D’une grande élégance laissant refléter subrepticement sa jolie robe d’une couleur jaune or, il trouvera sa place sur votre table.
Le nez, quant à lui, s’ouvre sur des notes végétales qui ont la particularité d’être bien intenses. Et une fois que vous aurez fini de bien humer le vin pour avoir un aperçu de ce qu’il vaut, laissez-vous surprendre par ses arômes de fruits secs et d’épices en bouche.
De plus, il s’accompagne de quelques notes grillées pour plus de fraîcheur. Vous désirez le conserver ? Vous avez la possibilité de le faire pour plusieurs années en cave.
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10. Fruitière Vinicole de Voiteur Château Chalon 2011 Vin Jaune
Présente depuis les années 50, la Fruitière Vinicole de Voiteur fait partie des plus grands producteurs de vin dans la région de Jura.
À lui seule, il dispose de plus de soixante vignerons et d’un terrain cultivable qui s’étalent sur un espace total de 80 ha. Ce vin d’une robe jaune or paillé régalera vos yeux en premier.
Au nez, comme il a un cépage Savagnin, vous obtiendrez des notes bien intenses et à grande domination de saveurs d’amandes et de noisettes, le tout safrané.
Pour une meilleure dégustation, il est conseillé de servir cette bouteille de 62 cl à une température comprise entre 14 et 16°.
Bien que son degré d’alcool soit tout de même un peu plus élevé avec 14,5°, ce vin jaune Château Chalon s’accordera très bien avec de la volaille, des crustacées, des soupes et du fromage tel qu’un vieux comté.
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Origine et utilisation
Histoire
Déguster le meilleur vin jaune est toujours un réel plaisir à partager entre amis ou entre collègues de travail. Mais il faut savoir que chaque vin a son histoire et celle du vin jaune est tout ce qu’il y a de plus originale. Aussi appelé Or du jura, la légende dit que le vin jaune serait le fruit de l’oubli d’un vigneron de château-Chalon de la terre de jura. Il aurait oublié un vin au fin fond de sa cave et ne l’aurait redécouvert qu’après de longues années en arrière.
À la dégustation, le vin avait une couleur jaune avec un goût de mélange d’arôme très prononcé. En découvrant le goût exquis et la particularité de ce vin jaune, les abbesses de Château-Chalon en avaient alors produit par cépage du Savagnin au sein de leur abbaye. Jugé meilleur vin du monde par Napoléon III, ce vin de voile fut vraiment célèbre à partir de 1994 à Arbois où il fut débouché et obtint même une médaille d’or lors d’une exposition universelle. Mis en bouteille dans un clavelin de 62 Cl, seuls les 4 vignobles jurassiens peuvent le produire : Arbois, Château-Chalon, Côtes du jura et l’étoile.
Mélanges et cocktails
Ayant le goût d’un vin blanc très sec, le vin jaune de Jura se déguste seul sans mélange et peut servir d’ingrédient dans la préparation de mets comme la truite, le comté ou le foie gras. Toutefois, avec les différents arômes développés par ce vin de voile comme la noix, la noisette, l’amande, la vanille, la pomme, le céleri et encore tant d’autres, on peut réaliser divers cocktails en trouvant les composés aromatiques qui se marient parfaitement avec les arômes de ce vin.
En matière de cocktails à base de vin jaune, un produit italien se démarque du lot : c’est le Spritz. Ce cocktail, habituellement réalisé avec du Prosecco, un vin blanc italien, peut également être concocté avec du vin jaune pour plus de goût. Mélangé avec de la limonade, du jus d’orange amer, de gentiane et de rhubarbe, le vin jaune de Jura révèle le goût d’un cocktail succulent, pas cher, et donc facilement réalisable à la maison.
Conservation
Puisque le vin jaune ne s’oxyde pas du fait que son vieillissement ne nécessite pas d’ouillage, sa conservation n’est pas obligatoirement conditionnée par des étapes complexes. En effet, il peut être conservé plus d’une cinquantaine d’années dans une cave à vin sans aucun problème.
Néanmoins, vous devez vous assurer qu’il soit conservé dans un endroit à une température optimale comprise entre 14 °C et 16 °C. Lorsqu’il est ouvert, vous devez attendre environ 2 heures avant de le déguster afin de profiter au maximum de toutes les saveurs d’arômes développés par le vin jaune pour une expérience unique. Vous devez donc plus vous concentrer sur la bonne manière de le déguster que sur son mode de conservation.
Valeur nutritionnelle
Le vin est connu pour ses vertus de protection du système cardiovasculaire et le vin jaune n’en est pas une exception. Ce vin de voile du Jura renferme, en effet, des polyphénols et du glutathion qui sont des nutriments essentiels de prévention des maladies cardiovasculaires. De plus, boire avec modération du vin jaune peut protéger le cœur, grâce à sa composition en oligoéléments qui préviennent l’hypertension artérielle.
Si vous vous demandez quel vin jaune choisir, sachez que peu importe votre choix, ce sont tous des boissons caloriques apportant en moyenne 80 kcal au 100 gr et renfermant beaucoup d’acides aminés. Par ailleurs, le vin jaune renferme aussi de la vitamine E, des vitamines B1 et B2 et un peu d’acide nicotinique qui contribuent à la prévention du vieillissement cellulaire de votre organisme. Souvent servi en apéritif, sa composition en Zinc augmente l’appétit de son consommateur et favorise la bonne circulation sanguine.
Buvez de façon responsable
Malgré ses différentes saveurs, il ne faut pas oublier que le vin jaune reste une boisson alcoolisée qu’il faut déguster avec modération afin d’éviter une dépendance nocive. Ainsi, dans cet article, en plus de vous montrer quel est le meilleur vin jaune du marché, nous vous donnons aussi quelques conseils dans le but de vous aider à boire du vin jaune de façon responsable.
Notez qu’une consommation modérée de vin jaune implique la prise de 2 verres par jour au maximum pour les femmes et de 3 verres au plus pour les hommes. Chaque consommation doit également être accompagnée d’aliments comme des amuse-gueules afin d’atténuer les effets de l’alcool contenu dans le vin jaune une fois ce dernier acheminé dans votre estomac.
Pensez aussi à prendre votre temps lors de la dégustation en espaçant les verres de 3 heures de temps. Le plus important est que vous connaissiez vos limites et que vous évitiez de les franchir, surtout si vous prévoyez de conduire après votre dégustation.
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