Les 10 meilleurs vins de Bourgogne

Dernière mise à jour: 29.10.20

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Nos sélections pour les meilleurs vins de Bourgogne

 

Quand on parle de vins, il reste difficile de contourner les vins de Bourgogne. Réputés dans le monde entier, ils se distinguent par leur qualité, mais surtout par leur authenticité et leur passé riche en histoire. Comme il n’est pas toujours évident de se procurer la meilleure bouteille du marché, voici une revue dans laquelle vous trouverez notre sélection de breuvages les plus en vogue et les plus appréciés du moment. Rouge ou blanc, cépage Chardonnay ou Pinot noir, vin de Bourgogne grand cru ou premier cru, il y en aura pour tous les goûts.

 

1. Pierre Brisset Chassagne Montrachet 1er Cru Morgeot 2017

 

Aussi connu sous l’appellation AOC Chassagne Montrachet Premier Cru, ce vin blanc de Bourgogne nous vient de la pointe sud de la Côte D’Or, sur un grand terroir : la Tête de Clos et les Grands Clos.

Ce breuvage tient sa réputation de sa résistance unique lors de la dégustation. Il procure une sensation tonic surtout quand il atteint l’apogée de son millésime.

Savoureuse en bouche, cette boisson délivre des arômes fruités mélangés à des senteurs d’agrume. Avec un cépage 100 % Chardonnay, on le sert principalement avec du poisson au beurre ou avec de la cuisine exotique.

Il convient également en apéritif avec sa texture légère et sa bonne longueur sur les papilles. Si vous le servez à une température de 12 °C à 14 °C, vous aurez alors le meilleur vin de Bourgogne à votre table. 

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2. Château de Meursault 1er Cru Charmes Blanc 2011

 

En plein cœur de la Bourgogne se trouve le domaine du Château de Meursault dont les plantations s’étendent sur 4.7 ha. Les viticulteurs reprennent les savoir-faire ancestraux ainsi que les différentes techniques de viticulture dans le processus de fabrication du vin.

Les boissons qui en résultent se distinguent par leur singularité en termes de saveur. On ne s’étonne pas de retrouver la meilleure marque de vins de Bourgogne associée à des tables de la haute gastronomie.

À l’ouverture de la bouteille de ce breuvage, vous remarquerez une boisson revêtue d’une robe jaune brillante tendant vers la tonalité or. Au nez, celle-ci dégage une senteur boisée rassemblant les arômes de fruits jaunes avec une finale légèrement délicate en bouche.

Si vous avez du fromage, du poisson, des fruits de mer ou de la viande blanche sur la table, ce grand vin de Bourgogne saura vous séduire.

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3. Louis Jadot Bourgogne Couvent des Jacobins Rouge 2017

 

Ce vin rouge de Bourgogne très réputé a la cote auprès des consommateurs pour sa composition unique.

Il provient d’un assemblage de vin minutieusement choisi des domaines de la Côte d’Or, de Gevrey-Chambertin aux Maranges et qui s’étend dans les Hautes Côtes de Beaune et les Hautes Côtes de Nuits. Il résulte de la variété de Pinot noir, lui rendant une esthétique des plus incontournables avec sa robe rouge rubis.

Le goût de cette boisson ne sera que meilleur si vous ouvrez la bouteille 1 h avant la dégustation et en la gardant au frais entre 14 °C et 16 °C. Elle ornera votre verre avec sa teinte écarlate en dégageant des arômes de fruits rouges et de quelques notes épicées. 

En bouche, elle mettra vos papilles avec une saveur franche et souple avec une touche d’acidité sur la longueur. Vendue sous un lot de trois bouteilles, voici une transaction qui arrivera à vous répondre si vous vous demandez comment acheter du vin de Bourgogne d’un meilleur rapport qualité-prix.

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4. Domaine Eric Montchovet Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2014

 

Ce vin de Bourgogne rouge séduit les acheteurs par son goût unique résultant du savoir-faire des viticulteurs du Domaine Eric Montchovet. Il provient des terroirs mythiques de la région faisant de l’élégance sa qualité première. Il mérite amplement sa place dans notre comparatif. 

Le processus de vinification respecte les traditions ancestrales rendant à ce breuvage une saveur exquise avec en prime, une expression de Pinot noir mélangé avec ses notes de fruits rouges. La formule avance une saveur légèrement acide en bouche et complétée par un arôme floral tendant vers le boisé. 

Servi sous une température de 14 °C à 16 °C, il vous impressionnera également avec sa robe rouge éclatante révélant sa finesse. Pour les grandes occasions ou simplement pour un repas en famille ou avec les amis, on le déguste en accompagnement des terrines ou des pâtés, mais aussi avec de la viande blanche ou rouge, grillée ou rôtie.

Notez cependant qu’il est préférable de tout de suite le consommer après l’ouverture de la bouteille. 

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5. Le Wine Club Crus de Bordeaux/Bourgogne/Saint Emilion

 

Le Wine Club propose ce coffret à ceux qui hésitent sur quel vin de Bourgogne choisir. En effet, il comprend une combinaison composée de deux bouteilles dont les qualités ne laissent pas les connaisseurs indifférents : Le Saint-Emilion Grand Cru Château Roches Blanches 2014 et le Chablis Premier Cru Les Fourneaux 2016 Domaine Charly Nicolle.

Le premier nous vient du savoir-faire de Sophie Forcade dont le millésime est déterminé en 2014. Ses arômes ne trompent pas les consommateurs avec une dominance de senteurs fruitées. En bouche, il délivre une touche réveillant vos papilles surtout si vous le proposez en accompagnement de viande grillée aux sarments.

Le second provient du Domaine de Charly Nicolle avec sa robe jaune claire brillante reflétant la maturité des fruits qui le compose. Lors de la dégustation, on ressent la persistance de ses fruits avec une finale légère et équilibrée.

Servi à 10 °C dans votre verre, il révèlera son élégance avec des noix de Saint Jacques grillées ou de gougère au fromage.

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6. Domaine Leflaive Saint-Véran Blanc 2017 Bio

 

Ce vin bio de Bourgogne séduit avant tout les consommateurs par son packaging. Il se propose dans un coffret de trois bouteilles de 75 cl si vous êtes tenté de l’acheter. De plus, se tourner vers un pack revient à réaliser un investissement moins cher contrairement à l’acquisition à l’unité.

Le Saint-Véran de millésime de 2017 résulte d’un cépage 100 % Chardonnay faisant son charme visuel et gustatif. Il avance une date d’apogée de sa maturation entre 2019 et 2025, ce qui en fait un incontournable pour les connaisseurs en ce moment. 

Revêtant une robe blanche élégante, sa saveur comme sa senteur ne sont pas non plus en reste. Il présente une combinaison équilibrée de notes fruitées et florales doublées d’une finale relativement légère.

Servez-le en accompagnement de vos plats de viandes blanches ou de poissons sous une température de 12 °C afin qu’il vous révèle où acheter le meilleur vin de Bourgogne du moment.

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7. Château d’Etroyes Bourgogne Aligoté Blanc 2018

 

Si vous recherchez un vin blanc sec de Bourgogne, alors ce produit issu du Domaine du Château d’Etroyes possède des qualités qui pourraient vous intéresser. Il est conditionné dans un pack de 6 bouteilles à prix relativement pas cher. Vous serez servi si vous vous demandez quel est le meilleur vin de Bourgogne du marché. 

Cette boisson exhibe une robe or pâle avec des reflets verts faisant son charme une fois que vous l’aurez déversée dans votre verre. Elle délivre un arôme expressif avec une touche florale qui séduira les connaisseurs.

Les novices quant à eux seront probablement surpris de sa saveur légèrement acidulée avec une finale ciselée complétée par les arômes de citron et de pamplemousse. 

Ces notes d’agrumes seront optimisées si vous servez le vin en entrée sous une température de 10 °C. On présente généralement ce breuvage en apéritif, mais il peut également accompagner les plats de fruits de mer et les crustacés, mais aussi les charcuteries et les viandes salées.

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8. Domaine de la Luolle Bourgogne Les Oiseaux rares

 

Où acheter un nouveau vin de Bourgogne ? Faites un tour dans le Domaine de la Luolle et vous aurez une réponse satisfaisante à votre question. Les procédés entamés par les viticulteurs résultent d’une technique ancestrale qui se base sur une agriculture biologique.

En effet, ils n’utilisent pas de substances chimiques dans l’entretien de leur terroir afin d’assurer une production bio et respectueuse de l’environnement.

Quant à cet article, il est conditionné sous un pack de trois bouteilles de 75 cl chacune. Ce vin de bourgogne pas cher résulte d’une vinification sans soufre de 3 semaines pour ensuite passer dans un élevage en 100 % de fût de chêne. 

Provenant d’un cépage de 100 % de Pinot noir, il présente une robe rouge rubis plus claire à comparer à celle du Domaine Eric Montchovet. Les arômes de fruits mûrs sont immédiatement révélés avec un soupçon de note de cacao et d’épices.

Une explosion de saveurs en bouche se fera remarquer si vous le servez avec du Bœuf bourguignon à une température de 15 °C.

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9. Domaine de la Luolle Bourgogne Aligoté Blanc 2018

 

Présenté sous forme de pack de 3 bouteilles, ce produit issu du Domaine de la Luolle reflète le savoir-faire et l’expérience des viticulteurs sur les terres argilo-calcaires de la région.

Comme ils n’utilisent pas de substances chimiques de synthèse dans leur tradition, on peut en déduire qu’il s’agit d’un article bio suivant les normes environnementales.

Ce vin blanc de Bourgogne aligoté impressionne les connaisseurs par sa robe or pâle et sa texture limpide presque transparente. Cela lui confère de l’élégance dans le verre. Au nez, vous ressentirez des notes prononcées d’agrumes avec une légère touche d’ananas. 

La saveur de la boisson est dominée par des arômes fruités avec une finale longue et précise.

Le breuvage s’accorde avec vos plats de hors-d’œuvre froid et les salades de fruits de mer, les poissons ou les fromages en apéritif. Il sera également le plus performant si vous le dégustez entre 8 °C et 10 °C.

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10. François Martenot France Burgundy Vin Blanc Parfum Vignes

 

Ce vin blanc de Bourgogne Chardonnay n’est pas en reste dans notre revue. Il s’agit d’un coffret livré sous un pack de trois bouteilles de 75 cl. C’est un investissement judicieux qui vous évitera la peine de vous les procurer à l’unité.

Cette boisson séduit les consommateurs par son goût relativement complexe. En effet, la saveur est composée d’un mélange de notes florales et fruitées afin de produire une explosion d’arôme en bouche.

Vous constaterez de légères notes de fruits secs lui attribuant une finale vive et pleine de fraîcheur. 

Elle procure une légèreté agréable lors de la dégustation. Dans sa robe jaune dorée et sa force de 12.5 %, ce breuvage élégant accompagnera vos plats de fruits de mer et vos poissons en apéritif ou sur une grande table gastronomique.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Il n’est pas seulement utile de savoir comment choisir les meilleurs vins de Bourgogne de 2020, il reste également nécessaire de connaître leur histoire pour déterminer ce qui fait leur réputation dans le monde entier. L’origine de ces boissons remonte à l’antiquité. 

L’implantation des vignobles a vu le jour du temps des Romains. Aux environs du VIe siècle, la monarchie offrit les terrains à l’Église tandis que les moines assuraient la production de vin. Lors de la Révolution française, la République saisit les terres afin de les fragmenter et les morceler. Aujourd’hui, les viticulteurs ont gardé le même principe avec une extension du vignoble sur 200 km de la région, du nord au sud, et embarquant une superficie de près de 28 000 ha. La surface est partagée sous l’influence de 5 sous-régions : le Chablisien, la Côte de Nuits, la Côte de Beaune, la Côte Chalonnaise et le Mâconnais.

Dans la région de Bourgogne, on décèle plus d’une centaine d’appellation d’origine contrôlée (AOC) des vins. On en recense des étiquettes dont la renommée a franchi les frontières européennes et a traversé le monde. On retrouve des segmentations des appellations comme les régionales, communales, les premiers crus et les grands crus.

Les terroirs qui ont successivement changé de propriétaires au fil des siècles sont appelés des climats. Ces derniers ont leurs caractéristiques propres comme le cépage, la météorologie, la structure du sol et du sous-sol, l’exposition et l’orientation des vignes, mais également le savoir-faire et l’expérience des viticulteurs. Ils sont à l’origine de la qualité unique des vins de Bourgogne engendrant une inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2015.

Mélanges et cocktails

Dans un guide d’achat pour les meilleurs vins de Bourgogne, vous aurez largement le choix sur le type de boisson à sélectionner pour la réalisation de cocktails et de mélanges afin de surprendre vos convives. Pour épater vos invités avec un apéritif rafraîchissant par exemple, on vous invite à préparer la Marquise de Bourgogne. 

Pour ce faire, cela ne vous prendra qu’une dizaine de minutes de votre temps et 10 h de repos. Facile à réaliser, vous aurez besoin d’un grand saladier pour mélanger le vin blanc, le Pulco citron et le sucre. Pour 10 personnes, mettez de côté une bouteille de votre boisson, ½ du Pulco et 100 g de sucre. Ce n’est qu’au moment du service que vous ajouterez une bouteille de crémant de Bourgogne brut et la même quantité d’eau gazeuse.

Si vous êtes tenté par la simplicité, vous pouvez essayer le Kir. Vous prenez du vin blanc que vous mélangerez avec de la crème de mûre ou de cassis selon vos préférences. Si vous voulez de l’exotisme dans vos cocktails, vous pouvez utiliser de la crème de mangue. Il est possible de le réaliser avec du vin rouge, mais dans ce cas, il s’appellera le Communard. La préparation ne vous prendra qu’à peine deux minutes.

 

Conservation

Pour profiter des qualités tant attendues de votre vin à son ouverture, on vous délivre ces quelques conseils afin de le conserver dans les meilleures conditions. En effet, il faudra faire le point sur ces éléments :

 – La température : les mesures optimales se trouveront aux alentours de 12 °C. Cela jouera un rôle essentiel dans l’évolution de votre boisson. Plus cette valeur s’élève, plus le vin vieillit rapidement. Elle ne doit pas dépasser les 18 °C pour ne pas altérer votre breuvage. Évitez également les chocs thermiques. Les amateurs pourront investir dans une cave à vin qui est relativement assez simple à dénicher sur un comparateur de prix.

 – L’humidité : il s’agit d’un facteur primordial pour assurer le bon vieillissement de votre vin. Une atmosphère manquant d’humidité assèchera les bouchons et impactera directement sur la qualité de la boisson.

 – L’obscurité : évitez l’exposition prolongée des bouteilles à une lumière intense qui viendra diluer les arômes du vin.

Faites également en sorte de protéger vos bouteilles des vibrations et des mauvaises odeurs.

 

Valeur nutritionnelle

Pour un volume de 100 ml de vin, vous obtiendrez environ 80 kcal. Si on le compare aux besoins nutritionnels d’un adulte qui est de 2000 kcal à 2500 kcal, cela représente environ 4 % de ces valeurs, ce qui est relativement faible comme apport.

Buvez de façon responsable

Le vin provient de la fermentation du raisin pour le transformer en une boisson alcoolisée. Les bienfaits ne se ressentent que sur une consommation modérée d’après les nutritionnistes. Selon eux, il faut en prendre 9 consommations par semaine pour les femmes et deux consommations journalières pour les hommes. 

Comme il s’agit d’un breuvage contenant un taux d’alcool, il est toujours recommandé de le boire avec modération pour éviter les conséquences néfastes sur votre santé. De plus, si vous êtes sur le point de conduire, n’ingurgitez pas plus de deux verres pour ne pas mettre votre vie et celle des autres en danger.

 

 

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