Les 10 meilleurs cidres

Dernière mise à jour: 28.09.20

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Nos sélections pour les meilleurs cidres

 

Il s’agit d’une boisson obtenue par la fermentation naturelle de jus de pomme, sans ajout de sucre ni de ferment. Soutirée, pasteurisée et filtrée, elle est parfaitement adaptée pour les œnophiles en quête d’une saveur plus ou moins sucrée, aigre et amère. Mais avant de pouvoir découvrir toutes les notes insoupçonnées que conserve ce mélange, il vaut mieux que vous analysiez bien comment acheter un cidre d’un meilleur rapport qualité – prix. Si l’idée de faire l’inventaire des nombreuses références éparpillées sur la toile ne vous emballe cependant pas, jetez un œil à notre sélection des cidres les plus cotés à l’heure actuelle pour trouver votre bonheur. 

 

1. Sassy La Sulfureuse cidre rosé Normand

 

Avec son faible taux d’alcool de 3 %, ce cidre doux résulte de la fermentation du jus de pomme pendant 1 mois environ. C’est la raison pour laquelle au contact de la bouche, il produit un goût léger, peu alcoolisé et assez sucré.

Imitant un peu l’aspect du sirop d’érable et de la bière, cette composition ne bulle pas autant qu’un champagne, mais reste très rafraîchissante à savourer. En fonction de vos envies gustatives, vous pourrez sans problème la boire en nature, en cocktail et à l’apéritif. Pour apporter une touche piquante à table, il vous est également possible de l’utiliser en tant qu’ accompagnement pour vos desserts.

En ce qui concerne sa contenance, cette boisson présente une capacité de 0,75 l. Quoi qu’il en soit, si vous manifestez une certaine intolérance aux sulfites, il n’est pas recommandé que vous consommiez ce mélange en raison de son conservateur à base de soufre.

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2. Dupont Cidre de glace Givre de glace

 

Cette boisson a été obtenue par l’action du froid naturel sur la fermentation du jus de pomme. En effet, elle a subi une température hivernale rigoureuse pour que son mélange puisse être suffisamment concentré en glucide.

De plus, avec une saveur plus naturelle par rapport à d’autres liqueurs de la même lignée, ce cidre ne présente aucun arôme ni colorant. Aussi, cet article révèle une teneur en sucre résiduel d’au moins 130 g/l et un taux d’alcool estimé à 6 %. Seul le producteur a effectué la mise en bouteille, le pressurage et l’élaboration de ce produit sans l’intervention d’une congélation artificielle.

Par ailleurs, pour rendre vos repas plus appétissants, cette liqueur vient sans problème en accompagnement avec des galettes, des poissons et des viandes. Rien ne vous empêche par contre de l’utiliser en tant qu’ingrédient principal pour la préparation de sauces. Question contenance, il s’agit d’un cidre de pomme d’une capacité de 37,5 cl.

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3. Mon Epicerie Fine de Teroir Cidre Rose

 

Pour ceux qui cherchent où acheter un nouveau cidre, vous serez sûrement ravi d’ajouter cette boisson dans votre cave à vin. Spécialement fabriquée en Normandie, elle résulte de l’assemblage subtil et de la fermentation de pommes anciennes à chair rouge.

En contact avec vos papilles, elle exprime des arômes de fruits exotiques qui vous rafraîchiront en moins de deux lors des périodes de grandes canicules. Et contrairement aux autres mélanges particulièrement amers en bouche, elle se caractérise par sa note plus fine et à peine acidulée.

De plus, ce cidre rosé capte immédiatement l’attention et éveille l’appétit des amateurs de vin grâce à son bouquet capiteux et à ses bulles constantes. En outre, il s’invite même à table en tant qu’apéritif ou bien comme accompagnement à vos déserts. Par ailleurs, au sujet de sa structure générale, cette boisson est constituée d’une teneur en alcool de 4 % pour un volume de 75 cl.

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4. Maison Sassy L’Angélique Cidre Bio Brut 4°

 

Issu d’une agriculture biologique, ce cidre séduit les œnophiles inconditionnels par sa touche à la fois parfumée et fruitée. En effet, aucune substance artificielle n’a été ajoutée lors de la fermentation de cette composition, d’où son goût plus léger et doux en bouche.

Aussi, sa teneur en sucre résiduelle ne dépasse pas les 28gr, alors que son taux d’alcool est estimé seulement à 4 %. En outre, selon vos habitudes gustatives, notez que cette boisson se déguste en nature ou en apéro, et se marie merveilleusement bien avec des desserts lors du repas.

Par ailleurs, pour ce qui est de sa capacité, ce cidre brut pétillant propose un volume de 75 cl, ce qui vous permet de répartir sa consommation sous plusieurs jours. Quoi qu’il en soit, il vaut mieux que vous restiez à l’écart de ce mélange si vous ne tolérez pas les boissons à base de sulfites.

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5. Mon Epicerie Fine de Terroir Cidre Demi-Sec Fermier

 

Nous vous conseillons de déterminer quel est le meilleur cidre du marché pour pouvoir tomber sur le plus performant. Justement, cette boisson alcoolique provient d’une combinaison parfaite entre le cidre bouché et celui doux, d’où sa saveur légère, fruitée et particulièrement équilibrée.

De plus, pour que le mélange se prépare à la bonne concentration, il a subi des procédés de fermentation anciens pendant plus d’un mois. Cette composition a été spécialement conçue en Normandie, plus précisément en bordure du Pays d’Auge. Selon vos envies personnelles, elle se marie sans problème aux mets salés tout comme aux recettes sucrées de l’entrée au dessert.

Aussi, afin que vous puissiez déguster ce mélange dans toute sa splendeur, il est recommandé de l’associer à des viandes blanches et à des fromages à croûtes fleuries. Par ailleurs, notez qu’il s’agit d’une boisson moins chère titrant 3,5 °C d’alcool, avec un volume total de 75 cl.

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6. K Premium Apple Cider

 

Il est important que vous accordiez votre confiance à la meilleure marque de cidres pour bien vous assurer de posséder en main un article de qualité. Fabriqué par une enseigne de renom, ce cidre est surtout souligné par un goût plutôt sec avec un certain caractère rustique.

Dès la première gorgée, vous allez ressentir en bouche une saveur peu pétillante, peu sucrée, mais beaucoup plus acidulée par rapport aux autres liqueurs. Son léger trouble provient d’une filtration moins forte lors de la fermentation, une note particulièrement appréciée par les amateurs de boissons richement alcoolisées.

En outre, pour déguster ce cidre comme il se doit, il faut simplement que vous le buviez en accompagnement des fromages, du gibier, des viandes rouges ou encore de la charcuterie. Par ailleurs, sachez qu’à l’acquisition, cette boisson d’un degré d’alcool de 8 % vous sera livrée dans un ensemble de 24 canettes de 500 ml.

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7. Côteaux Nantais Cidre Doux 750 ml Lot de 2

 

La consommation de cidre apporte des effets positifs pour le transit intestinal et même pour rétablir le sommeil. Pour ceux qui sont friands d’un arrière-goût un peu plus sucré, ils ne seront pas déçus par cette boisson.

Le produit provient d’un mélange de pomme à couteau très sélectionné. Mais encore, le concepteur a usé de son expérience pour obtenir de meilleurs résultats, avec une agriculture biodynamique à son titre.

Contrairement à une effervescence naturelle, cet article a été gazéifié. C’est-à-dire, il y a eu un ajout de dioxyde de carbone dans la solution. Pour en conserver les arômes, il faudra le mettre dans le réfrigérateur après utilisation ou, à la limite, dans un endroit sec.

Cela n’enlève rien au fait qu’il s’agit d’un pur jus. Pour ainsi dire, il n’y a pas une goutte d’eau ou d’autre concentré dans le mélange. Sa composition de pomme entière donne un excellent délice fruité.

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8. Janty Cidre bouché de Corrèze doux Cidrerie

 

Où acheter le meilleur cidre ? Pour trouver une réponse à votre questionnement, vous aurez tout d’abord à identifier le breuvage qu’il vous faut, et non directement vous rendre sur un comparateur de prix. Vous pourrez opter pour le bio à l’exemple de cette boisson qui n’a été traitée avec aucun additif. Issu d’une méthode traditionnelle, ce cidre doux ne présente pas d’ajout chimique, ni même de l’eau.

Le procédé veut que le jus de pomme frais soit immédiatement conservé à la cuve pour arriver à une clarification naturelle. Ensuite, le liquide sera entreposé dans des bouteilles tout en finalisant l’apparition de mousse.

Plus le processus est long, plus les arômes seront prononcés. Dans le cas de celui-ci, le sucre sera au cœur de la composition sans oublier le parfum. De l’alcool à 3,5 % figure également dans le volume de 75 cl, ce qui fait que cet apéritif est interdit aux mineurs. Pour de tels perfectionnements comparés aux autres, le prix semble très compétitif. À consommer frais et bien serrer le bouchon !

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9. La Mordue Hard Cider Fruits Rouges

 

La tendance pour les apéritifs change parfois dès qu’il y a des boissons récentes. Avant de débouler sur un comparatif, essayez d’abord de découvrir comment choisir les meilleurs cidres de 2020 ? Pour ceux qui apprécient la nouveauté, ils tenteront sûrement cette boisson qui promet une expérience gustative riche en saveur.

Pour preuve, plus de 900 millions de litres de cette fraîcheur à 6 % d’alcool ont été consommés au Royaume-Uni avant d’arriver en France. La transformation s’est raffinée pour aboutir à cette composition aux goûts marqués.

Acidulé, la saveur de pomme est franche, même pour une seule gorgée. Très apprécié par les jeunes, il semble provenir d’une fabrication différente que les breuvages classiques. Plus proche du procédé de la bière, il est élaboré avec 5 pommes d’où l’arrière-goût fruité. Ce cidre La mordue pas cher se vend par bouteille de 4, ce qui constitue un vrai régal pour un certain nombre de personnes.

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10. Sassy Cidre Sassy L’Inimitable Brut 33 cl

 

Quel cidre choisir ? Si vous voulez sentir les arômes intenses, rien de mieux que de vous tourner vers un breuvage qui a été élaboré avec un procédé des plus professionnels, à l’exemple de cette bouteille de la Normandie.

Cet apéritif se distingue de la méthode industrielle par sa fermentation bio, la « défécation » qui implique que la boisson ne subisse aucun ajout de substance superflue. Aussi, même si la machine peut accélérer le processus que tout pétille, sachez que plus le cidre ne traîne, plus le goût est meilleur.

En ce sens, ce cidre Sassy brut a passé un long moment en cave jusqu’à l’apparition de mousse naturelle. La concentration en alcool augmente au fur et à mesure que la saveur sucrée s’estompe.

Il est considéré comme une de ces boissons qui désaltèrent à point avec de l’alcool noté à 5,2 %, tout juste une moyenne appréciable en termes de teneur.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Maintenant que vous avez eu vent des différents produits les plus appréciés du moment, nous vous proposons de partir à la découverte de ce breuvage acidulé. Pour l’histoire, c’est dans le courant du VIe siècle que les navigateurs dieppois ont introduit le cidre en Normandie. En effet, dans les Pays basques, la production de cette boisson remonte depuis l’Antiquité et elle répondait sous l’appellation de Sagarnoa ou sagardoa.

Les marins basques ont donc eu pour idée de faire goûter ce vin de pomme à leurs amis marins normands, qui ont tout de suite été charmés par la saveur. Peu après, dans le courant de l’année 1189, les règlements écrits axés sur les pommeraies ainsi que des ordonnances et des décrets font alors surface dans la principale province basque, Navarre.

Mélanges et cocktails

Idéal pour les apéritifs ou pour accompagner les viandes blanches et les fromages, le cidre se prête à une grande panoplie de mélanges et de cocktails. Avec sa saveur acidulée, vous pourrez tout à fait chercher à combiner les goûts pour épater vos convives ou tout simplement pour vous faire plaisir en week-end. En vous armant du meilleur cidre, voici quelques recettes que vous pourrez tenter chez vous.

Pour réussir un cocktail type Sangria, il vous faudra acheter une bouteille « demi-sec », et vous munir de 10 cl de jus de citron, 10 cl de jus d’orange et 10 cl de Calvados. Aussi, préparez au préalable des dés d’orange, de pommes et des morceaux de fraises. Faites ensuite reposer les fruits coupés dans le mélange de Calvados et de jus de fruits. Pour ne pas dénaturer le goût, nous vous conseillons de bien mettre l’ensemble au frais. Pour le cidre, vous l’ajouterez quelques instants avant le service.

Dans le cas où vous n’avez pas de fruits sous les mains, vous pouvez également essayer une combinaison à base de cidre (une bouteille), de calvados (1 verre) et de liqueur de cassis (1/2 verre). Pour ce faire, il n’y a rien de plus simple, versez le cidre dans votre carafe et incorporez les autres ingrédients. Et pour ne pas faire les choses à moitié, misez sur la présentation ! Pour cela, vous n’aurez qu’à les servir dans une flûte en plaçant des rondelles d’oranges sur le rebord.

 

Conservation

Pour ne pas foncer tête baissée dans l’acquisition d’une telle boisson, il est toujours recommandé de passer par un guide d’achat pour les meilleurs cidres. Cela vous permettra de mieux comparer les différents articles et d’éviter un choix hasardeux. Une fois votre breuvage en main, vous devez faire attention à sa conservation pour que le goût ne soit pas altéré.

Dès lors, sachez que le cidre se consomme idéalement bien frais et qu’il n’est pas préconisé de le faire vieillir. En ce sens, si vous avez eu pour idée de le conserver plusieurs années, votre palais ne pourra plus profiter des fines bulles. Néanmoins, si vous êtes dans l’obligation de garder la bouteille, voici nos conseils pour faire les choses dans les règles de l’art.

Mettez le breuvage dans un endroit frais ou dans une cave où règne une température de 8 à 12 °C, car cela préservera ses saveurs. Outre cet aspect, évitez que la boisson entre en contact avec l’air. Ainsi, si vous avez déjà entamé votre bouteille, pensez à bien la reboucher. Nous vous préconisons également de la placer au réfrigérateur afin de limiter la croissance micro-organique.

Pour rappel, si le cidre est conservé dans de bonnes conditions, elle pourra se maintenir 5 années. Au-delà de ce délai, il y a de grands risques que la bouche s’affine et qu’elle gagne en complexité.

Valeur nutritionnelle

La fermentation du cidre peut varier d’un produit à un autre, ce qui nous permet de distinguer plusieurs sortes de boissons, dont : le cidre doux qui a une saveur subrepticement sucrée avec un taux d’alcool de moins de 3°, le demi-sec avec un taux alcoolique de plus de 3°, le brut aux goûts amers et le traditionnel qui est un peu plus trouble avec une teneur de 4° en alcool. Pour 100 ml, on associera généralement 33 kcals. Mis à part sa composition en glucide qui est estimée à 3 g, on notera également une faible présence de sel (à 0,01 g) et de polyols (0, 39 g).

 

Buvez de façon responsable

Étant donné que le cidre est une boisson qui contient de l’alcool, il est toujours conseillé de ne pas en abuser, même si la teneur n’est pas pour autant élevée. De plus, rappelez-vous que le but n’est pas d’atteindre un état d’ivresse, mais de déguster paisiblement pour en apprécier les goûts et les saveurs qui se dégagent. Aussi, comme il s’agit d’un breuvage avec un taux d’acidité important, une forte consommation pourrait également nuire à votre état de santé.

 

 

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