COUP DE CŒUR
Le cidre de glace givré est une boisson au goût extra. Il se distingue par sa fluidité, sa fraîcheur, et son côté gourmand. Il est très agréable en bouche. Le fait qu’il soit un peu trop froid pourrait ne pas convenir aux personnes sensibles ou fragiles. Sinon, testez-le avec du fromage de chèvre, du foie gras ou du fromage bleu. Vous allez vous régaler !
LE DEUXIÈME CHOIX
Le cidre est très apprécié en apéritif ou en accompagnement du repas pour ses vertus digestives. La Cave Normande Poiré Domfront 75 cl est l’une des références sur le marché. Confectionné selon les traditions, il possède l’appellation AOP Poiré Domfront qui témoigne de sa qualité. Avec ses arômes intenses et son goût bien équilibré, il se consomme facilement.
À envisager
Toujours à la recherche d’originalité, la firme propose une multitude de découvertes tant au niveau des arômes que dans la robe. L’aspect pétillant se veut agréable pour le palais en plus d’un attribut désaltérant. Largement décalé des cidres traditionnels, il est plus fin, mais également plus acidulé.
Nos sélections pour les meilleurs cidres
Il s’agit d’une boisson obtenue par la fermentation naturelle de jus de pomme, sans ajout de sucre ni de ferment. Soutirée, pasteurisée et filtrée, elle est parfaitement adaptée pour les œnophiles en quête d’une saveur plus ou moins sucrée, aigre et amère. Mais avant de pouvoir découvrir toutes les notes insoupçonnées que conserve ce mélange, il vaut mieux que vous analysiez bien comment acheter un cidre d’un meilleur rapport qualité – prix. Si l’idée de faire l’inventaire des nombreuses références éparpillées sur la toile ne vous emballe cependant pas, jetez un œil à notre sélection des cidres les plus cotés à l’heure actuelle pour trouver votre bonheur.
1. Cellier Dombe Bresse Cidre de Glace Givré
Vous êtes un grand fan de cidre ? Essayez ce cidre de glace givré de 37,5 cl. Il est très fluide, très frais et très gourmand. Vous allez l’adorer ! Ce type de boisson est très bien équilibré. Lorsque vous l’aurez versé dans la bouche, vous sentirez son goût agréablement velouté. Qui plus est, il est ultra doux au palais.
Cette boisson est fabriquée au Canada. Les pommes avec lesquelles elle a été concoctée sont de qualité supérieure. Il a fallu en presser plus de 50 pour réaliser une bouteille de cidre de glace givrée.
Pendant l’hiver, les fruits et les moûts sont exposés au froid, afin qu’ils puissent geler. Puis au mois de janvier, les extraits de jus bien concentrés, tant en arômes qu’en saveurs, sont fermentés. Le taux de sucre résiduel de ce nectar est de 135 g/l. Celui-ci provient essentiellement des fruits, ce qui fait que le cidre soit aussi doux.
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2. La Cave Normande Poiré Domfront
Répondant aux attentes des consommateurs les plus exigeants, ce cidre est élaboré selon les traditions avec la reine des poires de bocage normand. Bénéficiant de l’appellation AOP Poiré Domfront, il est proposé sur le commerce dans une belle bouteille de 75 cl. Aussi, il possède un degré d’alcool de 4,5 %.
Cette boisson est idéale pour être consommée en apéritif ou pendant le repas. Dans ce dernier cas, il est préférable de l’accompagner d’un menu à base de poisson. En apparence, elle affiche une couleur jaune pâle avec des reflets étincelants. Tandis qu’au nez, elle produit des arômes intenses d’agrumes, de fleurs et de fruits.
Une fois en bouche, ce cidre procure un meilleur équilibre avec une pointe d’amertume, d’acidité et de sucre. Élaborée dans la distillerie La Cave Normande, cette liqueur comporte des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Ainsi, pour profiter pleinement de ses arômes et saveurs, il est conseillé de le servir bien frais entre 8 à 12 °C.
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3. Mon Epicerie Fine de Teroir Cidre Rose
Pour ceux qui cherchent où acheter un nouveau cidre, vous serez sûrement ravi d’ajouter cette boisson dans votre cave à vin. Spécialement fabriquée en Normandie, elle résulte de l’assemblage subtil et de la fermentation de pommes anciennes à chair rouge.
En contact avec vos papilles, elle exprime des arômes de fruits exotiques qui vous rafraîchiront en moins de deux lors des périodes de grandes canicules. Et contrairement aux autres mélanges particulièrement amers en bouche, elle se caractérise par sa note plus fine et à peine acidulée.
De plus, ce cidre rosé capte immédiatement l’attention et éveille l’appétit des amateurs de vin grâce à son bouquet capiteux et à ses bulles constantes. En outre, il s’invite même à table en tant qu’apéritif ou bien comme accompagnement à vos déserts. Par ailleurs, au sujet de sa structure générale, cette boisson est constituée d’une teneur en alcool de 4 % pour un volume de 75 cl.
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4. Par Faim de Normandie Domaine de la Flaguerie Cidre
Se hâter sur un comparatif ne vous aidera pas à choisir le cidre idéal. Pour cela, il est nécessaire de bien connaître les spécificités et plus particulièrement celles du cidre de glace. Ce dernier se révèle être polyvalent et s’allie à toutes les recettes. Consommé seul, en digestif ou apéritif, le choix dépend de vous. La bouteille de la distillerie La Flaguerie ici présente une teneur en alcool de 9.5%, ce qui est bien assez élevé.
En ce sens, cette boisson est interdite aux mineurs et donc aux moins de 18 ans. Pour ceux qui s’y essaient pour la première fois, ce jus accompagne bien le foie gras et les fromages fins. À titre d’information, les fromages avec un arrière-goût beurré et crémeux ne se marient pas avec ce vin de pomme.
Certains voudront le goûter au dessert, ce qui ne réduit en rien sa valeur. De préférable, il faut le consommer frais et non frappé.
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5. Mon Epicerie Fine de Terroir Cidre Demi-Sec Fermier
Nous vous conseillons de déterminer quel est le meilleur cidre du marché pour pouvoir tomber sur le plus performant. Justement, cette boisson alcoolique provient d’une combinaison parfaite entre le cidre bouché et celui doux, d’où sa saveur légère, fruitée et particulièrement équilibrée.
De plus, pour que le mélange se prépare à la bonne concentration, il a subi des procédés de fermentation anciens pendant plus d’un mois. Cette composition a été spécialement conçue en Normandie, plus précisément en bordure du Pays d’Auge. Selon vos envies personnelles, elle se marie sans problème aux mets salés tout comme aux recettes sucrées de l’entrée au dessert.
Aussi, afin que vous puissiez déguster ce mélange dans toute sa splendeur, il est recommandé de l’associer à des viandes blanches et à des fromages à croûtes fleuries. Par ailleurs, notez qu’il s’agit d’une boisson moins chère titrant 3,5 °C d’alcool, avec un volume total de 75 cl.
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6. Mon Epicerie Fine de Terroir Cidre brut
Pour découvrir quelle est la meilleure marque de cidres, il est indispensable de s’intéresser au contenu de la bouteille. Ce cidre brut possède un usage unique. Il s’agit d’un cidre fermier en provenance de Normandie. Ce jus de pomme possède une concentration en alcool de 5.5% et n’est pas autorisé aux mineurs. Sa fabrication s’est faite à partir de procédés anciens dans une production locale.
Le produit se démarque par sa couleur ambrée orangée avec un aspect limpide dans une bouteille de 75 cl. Il pèse en tout 1.5 kilogramme et il est préférable de le déguster frais. Pour faire la différence entre cet article et le cidre doux, il faut se référer aux taux de sucre et à la teneur en alcool.
Le brut est marqué par un degré plus élevé d’alcool et se déguste de préférence à l’apéritif avec un plat salé. Le doux en revanche est fruité et adapté au dessert.
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7. Maison Sassy La Sulfureuse Sassy Cidre Rosé 3°
Vous ne savez toujours pas quel cidre choisir ? La sulfureuse Sassy vous est vivement conseillée. Ce cidre rosé de qualité est le résultat fructueux d’un grand projet imaginé par Xavier d’Audiffret Pasquier, et Pierre-Emmanuel Racine-Jourden. Ces deux amis ont décidé de lancer ensemble Sassy, la première référence contemporaine et moderne de cidre made in France.
À la base, ils ont voulu proposer une boisson artisanale française haut de gamme aux consommateurs, tout en revenant aux sources. Aujourd’hui, ils veulent redonner de la valeur au cidre, en mettant en avant leurs qualités gustatives et énergétiques.
Ce cidre rosé de la Maison Sassy s’associe avec de nombreux plats. Il peut aussi vous servir à la fois d’apéritif et de digestif. Et pourquoi ne pas l’offrir à vos proches ? Il fera un beau cadeau d’anniversaire.
Entre autres, mariez votre boisson avec celles déjà en place sur vos étagères. Elle décorera très bien votre pièce, en attendant les petites et grandes occasions.
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8. Janty Cidre bouché de Corrèze doux Cidrerie
Où acheter le meilleur cidre ? Pour trouver une réponse à votre questionnement, vous aurez tout d’abord à identifier le breuvage qu’il vous faut, et non directement vous rendre sur un comparateur de prix. Vous pourrez opter pour le bio à l’exemple de cette boisson qui n’a été traitée avec aucun additif. Issu d’une méthode traditionnelle, ce cidre doux ne présente pas d’ajout chimique, ni même de l’eau.
Le procédé veut que le jus de pomme frais soit immédiatement conservé à la cuve pour arriver à une clarification naturelle. Ensuite, le liquide sera entreposé dans des bouteilles tout en finalisant l’apparition de mousse.
Plus le processus est long, plus les arômes seront prononcés. Dans le cas de celui-ci, le sucre sera au cœur de la composition sans oublier le parfum. De l’alcool à 3,5 % figure également dans le volume de 75 cl, ce qui fait que cet apéritif est interdit aux mineurs. Pour de tels perfectionnements comparés aux autres, le prix semble très compétitif. À consommer frais et bien serrer le bouchon !
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9. Maison Sassy Cidre Traditionnel Pack
Savoir comment choisir les meilleurs cidres de 2024 commence par une bonne notion des variétés et surtout de vos besoins. La consommation en nombre est possible avec ce pack découverte de 12 bouteilles de SASSY. Le lot comprend 4 bouteilles « L’inimitable », 4 de cidre rosé « La Sulfureuse » et 4 autres poirés « Le Vertueux ». Les mélanges présentent une gamme de couleur naturelle avec une belle effervescence aux arômes de fruit.
Le produit trouve son authenticité dans sa fabrication : les matières de base sont cultivées et récoltées près du Château de Sassy en Normandie à proximité des massifs forestiers. Cet emplacement procure alors une acidité particulière et influence son goût. Associé au savoir-faire des producteurs, le résultat final reste stable et naturel.
En effet, les soucieux de la santé y voient une opportunité, car les produits ne présentent aucun ajout de sucre, ni de colorant ni de conservateur et encore moins de gluten.
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10. Sassy Cidre Sassy L’Inimitable Brut 33 cl
Quel cidre choisir ? Si vous voulez sentir les arômes intenses, rien de mieux que de vous tourner vers un breuvage qui a été élaboré avec un procédé des plus professionnels, à l’exemple de cette bouteille de la Normandie.
Cet apéritif se distingue de la méthode industrielle par sa fermentation bio, la « défécation » qui implique que la boisson ne subisse aucun ajout de substance superflue. Aussi, même si la machine peut accélérer le processus que tout pétille, sachez que plus le cidre ne traîne, plus le goût est meilleur.
En ce sens, ce cidre Sassy brut a passé un long moment en cave jusqu’à l’apparition de mousse naturelle. La concentration en alcool augmente au fur et à mesure que la saveur sucrée s’estompe.
Il est considéré comme une de ces boissons qui désaltèrent à point avec de l’alcool noté à 5,2 %, tout juste une moyenne appréciable en termes de teneur.
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Origine et utilisation
Histoire
Maintenant que vous avez eu vent des différents produits les plus appréciés du moment, nous vous proposons de partir à la découverte de ce breuvage acidulé. Pour l’histoire, c’est dans le courant du VIe siècle que les navigateurs dieppois ont introduit le cidre en Normandie. En effet, dans les Pays basques, la production de cette boisson remonte depuis l’Antiquité et elle répondait sous l’appellation de Sagarnoa ou sagardoa.
Les marins basques ont donc eu pour idée de faire goûter ce vin de pomme à leurs amis marins normands, qui ont tout de suite été charmés par la saveur. Peu après, dans le courant de l’année 1189, les règlements écrits axés sur les pommeraies ainsi que des ordonnances et des décrets font alors surface dans la principale province basque, Navarre.
Mélanges et cocktails
Idéal pour les apéritifs ou pour accompagner les viandes blanches et les fromages, le cidre se prête à une grande panoplie de mélanges et de cocktails. Avec sa saveur acidulée, vous pourrez tout à fait chercher à combiner les goûts pour épater vos convives ou tout simplement pour vous faire plaisir en week-end. En vous armant du meilleur cidre, voici quelques recettes que vous pourrez tenter chez vous.
Pour réussir un cocktail type Sangria, il vous faudra acheter une bouteille « demi-sec », et vous munir de 10 cl de jus de citron, 10 cl de jus d’orange et 10 cl de Calvados. Aussi, préparez au préalable des dés d’orange, de pommes et des morceaux de fraises. Faites ensuite reposer les fruits coupés dans le mélange de Calvados et de jus de fruits. Pour ne pas dénaturer le goût, nous vous conseillons de bien mettre l’ensemble au frais. Pour le cidre, vous l’ajouterez quelques instants avant le service.
Dans le cas où vous n’avez pas de fruits sous les mains, vous pouvez également essayer une combinaison à base de cidre (une bouteille), de calvados (1 verre) et de liqueur de cassis (1/2 verre). Pour ce faire, il n’y a rien de plus simple, versez le cidre dans votre carafe et incorporez les autres ingrédients. Et pour ne pas faire les choses à moitié, misez sur la présentation ! Pour cela, vous n’aurez qu’à les servir dans une flûte en plaçant des rondelles d’oranges sur le rebord.
Conservation
Pour ne pas foncer tête baissée dans l’acquisition d’une telle boisson, il est toujours recommandé de passer par un guide d’achat pour les meilleurs cidres. Cela vous permettra de mieux comparer les différents articles et d’éviter un choix hasardeux. Une fois votre breuvage en main, vous devez faire attention à sa conservation pour que le goût ne soit pas altéré.
Dès lors, sachez que le cidre se consomme idéalement bien frais et qu’il n’est pas préconisé de le faire vieillir. En ce sens, si vous avez eu pour idée de le conserver plusieurs années, votre palais ne pourra plus profiter des fines bulles. Néanmoins, si vous êtes dans l’obligation de garder la bouteille, voici nos conseils pour faire les choses dans les règles de l’art.
Mettez le breuvage dans un endroit frais ou dans une cave où règne une température de 8 à 12 °C, car cela préservera ses saveurs. Outre cet aspect, évitez que la boisson entre en contact avec l’air. Ainsi, si vous avez déjà entamé votre bouteille, pensez à bien la reboucher. Nous vous préconisons également de la placer au réfrigérateur afin de limiter la croissance micro-organique.
Pour rappel, si le cidre est conservé dans de bonnes conditions, elle pourra se maintenir 5 années. Au-delà de ce délai, il y a de grands risques que la bouche s’affine et qu’elle gagne en complexité.
Valeur nutritionnelle
La fermentation du cidre peut varier d’un produit à un autre, ce qui nous permet de distinguer plusieurs sortes de boissons, dont : le cidre doux qui a une saveur subrepticement sucrée avec un taux d’alcool de moins de 3°, le demi-sec avec un taux alcoolique de plus de 3°, le brut aux goûts amers et le traditionnel qui est un peu plus trouble avec une teneur de 4° en alcool. Pour 100 ml, on associera généralement 33 kcals. Mis à part sa composition en glucide qui est estimée à 3 g, on notera également une faible présence de sel (à 0,01 g) et de polyols (0, 39 g).
Buvez de façon responsable
Étant donné que le cidre est une boisson qui contient de l’alcool, il est toujours conseillé de ne pas en abuser, même si la teneur n’est pas pour autant élevée. De plus, rappelez-vous que le but n’est pas d’atteindre un état d’ivresse, mais de déguster paisiblement pour en apprécier les goûts et les saveurs qui se dégagent. Aussi, comme il s’agit d’un breuvage avec un taux d’acidité important, une forte consommation pourrait également nuire à votre état de santé.
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