Les 10 meilleures cachaças de 2022

Dernière mise à jour: 10.12.22

 

 

Nos sélections pour les meilleures cachaças

 

Boisson emblématique du Brésil, la cachaça ou cahace est un cousin du rhum. Il s’agit essentiellement d’un breuvage alcoolisé obtenu par la fermentation et la distillation du vesou ou jus de canne à sucre. Ingrédient de base du cocktail Caïpirinha, il se veut léger et délicieux. Malgré sa délicatesse, cet alcool est idéal pour vous donner un petit coup de fouet et bien démarrer votre soirée. Mettez de l’ambiance à vos apéros et soirées entre amis avec cette boisson traditionnelle appréciée dans le monde entier. Pour émerveiller vos papilles, sachez dès maintenant où acheter une nouvelle cachaça et suivez nos conseils.

 

1. Sagatiba Cachaça Pura 

 

Si vous vous demandez quelle est la meilleure cachaça du marché, la réponse est Sagatiba Pura. Créée en 2004, la marque Sagatiba ne cesse d’innover pour proposer des produits de qualité à prix pas cher. Grâce à elle, la Cachaça du Brésil montre chaque jour un nouveau visage pour séduire de plus en plus de consommateurs. 

En ce qui concerne la Sagatiba Pura, elle est fabriquée suivant un procédé de multidistillation moderne. La matière première, la canne à sucre quant à elle, est sélectionnée à la main dans les plantations pour leur assurer une qualité et une fraîcheur optimales.

Au cours de ce processus, le rhum cachaça subit plusieurs distillations (5 au total) afin de retirer les impuretés et d’obtenir un liquide pur et limpide. Mais avant cela, le jus de canne est dilué dans de l’eau de source.

C’est ainsi qu’est obtenue la recette cachaça douce et légère intégrée à des cocktails avec cachaça.

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2. Cachaça 51 Cachaça Pirassununga 

 

Dans un guide d’achat pour les meilleures cachaças, voici un produit qui pourrait vous intéresser. Très populaire dans son pays d’origine, le Brésil, la cachaça 51 est aussi appréciée dans le reste du monde. Il s’agit d’une eau de vie à base de jus de canne à sucre fermenté ou vesou. Quelques fois appelé rhum brésilien, il est composé de 39 % d’alcool. 

Le procédé de fabrication de ce type de boisson consiste principalement à chauffer le vesou avant de le mélanger à l’eau et de distiller le mélange. Le chauffage en particulier confère un goût atypique et une note corsée en bouche.

Tout comme Sagatiba, la Cachaça 51 intervient également dans la préparation de différents cocktails, dont la Caïpirinha.

Fabriquée et vendue par la société Müller de Bebidas depuis les années 50 et exportée depuis les années 90, la Cachaça 51 est aussi appelée Pirassununga, un nom qu’elle tient de sa ville d’origine. Cette gamme se démarque notamment de par sa ligne d’embouteillage qui permet de conserver le produit sans utiliser d’additifs chimiques.

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3. Velho Barreiro Tatuzinho Sugar Cane Spirit

 

Étant la meilleure cachaça du marché, la cachaça Velho Barreiro est l’une des plus douces et plus délicates. Elle a été récompensée par le prix 91 PuntosPenin pour sa qualité et son goût atypique. Cette variété de Cachaça est en effet très appréciée pour sa saveur sucrée et ses notes gourmandes d’agrumes et de fruits blancs. 

Pouvant être utilisée pour préparer la célèbre Caïpirinha, elle est surtout recommandée pour servir de base à une Batita, le cocktail avec cachaça long drink le plus consommé au Brésil.

Concernant sa fabrication, la Velho Barreiro est extraite de canne à sucre minutieusement sélectionnée dans les champs qui se trouvent aux environs de l’usine de fabrication et traitée dans les 24 heures qui suivent la cueillette pour en conserver le goût sucré. 

Le jus de canne à sucre fait ensuite l’objet d’une fermentation puis d’une distillation à plusieurs reprises pour obtenir un liquide clair avec une saveur équilibrée : sucrée et persistante.

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4. Leblon Brasilia Cachaça 

 

Dans la même note de douceur que la Velho, la Cachaça Leblon se reconnaît par son goût fruité rappelant le jus frais de canne à sucre. Un goût qui se marie très bien à des saveurs fruitées, exotiques, épicées, florales ou mielleuses. Ce rhum est fabriqué depuis 2005 par la distillerie « maison Leblon », localisée dans la région de Minas Gerais, Brésil.

La canne à sucre utilisée dans la fabrication de la Cachaça est sélectionnée et récoltée à la main dans des parcelles non loin de la distillerie, puis transportée dans l’usine pour y être pressée.

Le jus extrait est ensuite stocké pour être fermenté pendant 20 à 24 h pour obtenir du vin de canne. C’est celui-ci qui est distillé à 45 ° dans un alambic en cuivre. 

À la sortie de l’alambic, le distillat est emmagasiné dans un fût qui a préalablement servi de contenant pour du cognac, où il est vieilli pendant deux ans, d’où le goût prononcé et onctueux.

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5. Ypioca Cachaça Silver Paille

 

Amateur de vins, de champagnes ou de liqueurs pas chères, quelle cachaça choisir ? La Ypioca Silver Paille est le breuvage qu’il vous faut ! Fabriquée par le plus grand et plus performant producteur de Cachaça de plantation au Brésil, cette liqueur est classée parmi les moins chers par un comparateur de prix. Un prix qui n’impacte en rien dans sa qualité !

En effet, afin de jouir de l’appellation rhum agricole, ce nectar de cachaça Ypioca est extrait de cannes à sucre brésiliennes, puis distillé dans des alambics suivant des techniques ancestrales. Il est d’ailleurs considéré comme un produit de luxe au Brésil. Fermenté et distillé suivant les techniques traditionnelles, ce rhum affiche une teinte cristalline et limpide. 

En bouche, il se révèle frais et délicat avec des parfums subtils et secs, mais agréables. Côté emballage, il est vendu dans une bouteille recouverte de paille de carnauba tressée à la main.

Pour acheter ce produit, consultez les sites de vente de confiance comme Amazon. Vous y trouverez différentes gammes de cachaças, vous permettant de bien comparer les prix.

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6. Janeiro Cachaça 

 

Produite et commercialisée par un groupe français (Pernod Ricard), la Janeiro Cachaça est distillée dans l’une des plus vieilles distilleries de Rio. Contenu dans une bouteille en forme de Pain de Sucre, à l’effigie de celle qui prône dans la baie de Guanabara, ce spiritueux est l’un des plus délicieux. 

Au nez, il dégage le doux effluve d’un bouquet d’agrumes parfumé tandis qu’en bouche, il libère une saveur douce et légère avec des notes de chênes et de vanille. Comme les rhums agricoles des Antilles, dans les territoires français, la Cachaça Janeiro est obtenue via la distillation du suc de canne à sucre fermenté, autrement appelé vesou. 

Des cannes qui ont été coupées manuellement et pressées dans les 24 heures qui suivent la coupe, assurant un rendu de qualité supérieure.

Pour obtenir son aspect cristallin, la Cachaça Janeiro a fait l’objet de plusieurs distillations dans un alambic avant d’être dissoute et mélangée aux solvants par des professionnels expérimentés.

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7. Germana Classica Cachaça Blanche Artisanale

 

Pour préparer les meilleures recettes de cocktail à la brésilienne, voici une bouteille que vous ne risquez pas d’oublier. Maturée 6 mois, elle est décrite comme étant unique par les plus grands connaisseurs. Comme elle a été élaborée à partir de cannes à sucre fraîchement pressées, son goût frappe dès les premières dégustations. Au nez, on sent des pointes d’herbe fraîche, combinées à l’ingrédient principal. En bouche, le palais est émerveillé par la douceur du miel et des fruits confits. La finale est quant à elle longue et permet de savourer le goût authentique des cannes à sucre du Brésil.

D’un volume de 70 cl, cette bouteille vous permettra de concocter plusieurs verres de caipirinhas que vous aurez plaisir à déguster au bord d’une piscine ou en bord de mer. Un peu de sucre, des glaçons, et du citron et le tour est joué ! Vous vous retrouverez avec une boisson bien fraîche, relativement riche en saveurs. D’autres alternatives de dégustation sont également possibles à l’exemple d’un peu de cette boisson, accompagnée de jus de canne à sucre ou de fruits, finalisés par des glaçons ! Le goût n’en sera que plus prononcé pour profiter aux plus grands amateurs de cette boisson.

La belle bouteille simple, mais agréable qui lui sert de contenant saura trôner sur votre bar pour une élégance indéniable. Pour vous qui vous demandez comment acheter une cachaça d’un meilleur rapport qualité-prix, sachez qu’il n’existe pas de secrets ! Tant que la boisson profite d’une fabrication artisanale et des saveurs qui lui sont propres comme c’est le cas ici, vous ne pourrez pas être déçu.   

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8. Thoquino Cachaça 

 

Moins chère du marché selon un comparatif d’Internet, la cachaça Thoquino est très prisée aussi bien dans son pays d’origine que dans les autres pays du monde. Elle est produite par une société familiale vieille de plus de 100 ans, la distillerie Thomas de Aquino.

Cette eau de vie se démarque par son goût fort et sec qui permet de donner du caractère et du piquant aux cocktails.

Son principal avantage, sa qualité. En effet, afin de lui garantir une constance et une régularité en matière de goût, d’odeur et de texture, la firme plante elle-même ses cannes à sucre. Elle se charge bien évidement, elle-même de la récolte manuelle, du transport et de la transformation. 

À cet effet, le fabricant passe par une presse pour extraire le jus. Ce dernier est ensuite distillé, mélangé à de l’eau pour obtenir une concentration de 40 %. Grâce à la succession de distillation et de filtrage, le liquide mis en bouteille est totalement transparent.

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9. Cana De Belem Cachaça Premium 700 ml

 

Vous recherchez la liqueur idéale pour préparer une délicieuse recette de cocktail ou même pour faire de la caïpirinha traditionnelle, nous vous conseillons d’utiliser la CANA DE BELEM, une cachaça typique et exclusive du Brésil. Elle a été élaborée dans la région de Presidente Prudente, qui se trouve à l’ouest de la ville de Sao Paulo et son nez va s’approcher d’un rhum agricole antillais. Cependant, elle est bien plus fraîche que celui-ci et diffuse de riches parfums végétaux qui sont caractérisés par de belles pointes citronnées et florales.

Par ailleurs, elle propose une entrée en bouche vive et légèrement fumée, mais qui est attendrie par le zeste de citron et sa petite amertume, ce qui la rend ronde et moelleuse. Elle possède également le côté poivré de la canne à sucre qui rappelle un peu le Mezcal, et qui va être contrasté par le gras de la cachaça.

Ce spiritueux est une vraie caresse pour les papilles, sans oublier ses effets engourdissants. Quant à sa finale, elle est végétale et confite, mais surtout persistante. En effet, elle va laisser un faible goût de réglisse, qui s’apparente à une résine de canne savoureuse et épicée. Il faut quand même veiller à la boire avec modération, car sa teneur en alcool s’élève à 39%.

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10. Soledade Cachaça vieille Umburana

 

Eau de vie de grande marque, la Soledade Cachaça est un produit raffiné originaire du Brésil. De l’extérieur à l’intérieur, ce prestigieux rhum est fabriqué dans une propriété familiale appelée les frères bastos Ribeiro, située dans la région de Nova Friburgo. Vieille de plusieurs dizaines d’années, cette industrie dispose d’une grande expérience et des ressources naturelles nécessaires (eaux de source et cannes à sucre) pour produire les meilleurs rhums traditionnels.

Concernant la Soledade Cachaça, elle est particulièrement aimée par les fins gourmets pour son goût original et délicieux. Vieillie plusieurs mois dans des fûts d’Umbanda et dans des conditions climatiques atypiques, cette eau de vie se révèle savoureuse et riche en odeur. 

Disposant d’un arôme suave et d’une bouche gourmande, elle n’est pas du tout acide comme les autres Cachaças.

Elle a d’ailleurs une texture plus épaisse et dégage une note épicée qui s’apparente à la vanille, à la cannelle, à la noix de coco, aux amandes ou aux clous de girofle. Si vous vous demandez où acheter la meilleure cachaça, voici une réponse.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Comment choisir les meilleures cachaças de 2022 ? Voici d’abord son histoire. Boisson nationale du Brésil, la Cachaça est un alcool dérivé de la canne à sucre produite par distillation de moût fermenté et avec un tirage de 38 à 48 % en volume, à 20 °C.

Pour la petite histoire, la Cachaça a été produite pour la première fois pendant la colonisation portugaise au 15e siècle où la culture organisée de canne à sucre a connu un grand succès. La Cachaça tire principalement son origine de la « garapa », une boisson à base de jus de canne bouillie et non fermentée bue par les esclaves. La technique fut progressivement améliorée pour obtenir ce breuvage transparent à la saveur exquise. Si au début, la boisson a été consommée sur les lieux de production et les environs, elle s’est ensuite répandue dans tout le pays et puis le reste du monde grâce à la migration.

Mélanges et cocktails

Comme vu plus haut, la Cachaça est l’ingrédient principal des cocktails traditionnels brésiliens Caïpirinha et batidas. En plus du rhum, plusieurs fruits peuvent également intervenir dans la préparation de ces cocktails (citron vert, orange, fraise, ananas, goyave, mangue, lait de coco, fruit de la passion…).

La Caïpirinha en particulier s’apparente à quelques détails près au mojito cubain. Elle est composée de 5 cl de Cachaça, d’un citron vert, de deux cuillères à café de sucre de canne et de glaçons. Les étapes à suivre pour sa préparation sont les suivantes :

 – Couper en 4 le citron ;

 – Mettre dans un shaker et presser avec un pilon ;

 – Rajouter le sucre de canne puis presser ;

 – Verser les 5 cl de Cachaça et les glaçons ;

 – Remuer frénétiquement et servir dans un verre.

Il est également possible de rajouter d’autres ingrédients pour obtenir des déclinaisons de la caïpirinha. Pour faire une caipirinha Moranga par exemple, vous pouvez remplacer le citron vert par de la fraise. La caipirinha maracuja pour sa part se prépare avec des fruits de la passion. Enfin, pour une caipiruva, pensez à rajouter des graines de raisins dans la recette traditionnelle de la caïpirinha.

En ce qui concerne la Batida, elle se prépare avec les mêmes ingrédients que la caïpirinha, mais à des proportions variées. Sa préparation nécessite plus de Cachaça (8 cl)  et de sucre de canne (3 cac). Ce cocktail se prête également à la préparation d’autres recettes. Pour une Batida de coco, vous devrez mélanger du lait concentré sucré au lait de coco et verser ce mélange dans la Batida habituelle. Dans ce cas, il n’est plus nécessaire de rajouter du sucre. 

Pour une Batida de café, il suffit de remplacer le lait de coco par du café. Nous allons terminer avec une recette plus exotique que jamais, la Batida Pina. Elle se prépare dans un mixeur où des ananas coupés en morceaux sont mélangés à de la glace, du jus de citron et de la cachaça. Mixez le tout et servez !

 

Conservation

Avant sa commercialisation, la Cachaça est conservée dans des fûts de bois afin d’optimiser son vieillissement. C’est d’ailleurs le seul distillat qui peut être conservé dans des fûts de bois autre que le chêne. Elle profite ainsi de la saveur des différentes essences de bois pour procurer des goûts les uns aussi originaux que les autres. 

Ainsi, la Cachaça peut se décliner en différents couleurs et goûts. Arrivée à maturation, la Cachaça est conditionnée dans des bouteilles pour être vendue sur le marché. La meilleure marque de cachaças bénéficie par exemple d’un packaging particulier pour se démarquer des autres. Une fois entre les mains du consommateur, la Cachaça se conserve simplement dans sa bouteille bien fermée et dans un endroit à l’abri de la lumière et de la chaleur. À savoir que ces boissons ne contiennent pas de conservateur chimique.

Valeur nutritionnelle de la Cachaça

La Cachaça est une boisson plus ou moins calorique. Dans un verre de 10 ml, vous trouverez 60 calories. À savoir que 67 g de Cachaça contient également 1 g de glucide, 1 g de lipide et 1 g de protéine. Ne contenant pas de sodium ni de cholestérol, il ne renferme pas non plus d’éléments nutritionnels indispensables tels que les vitamines, les fibres et les acides gras essentiels.

 

Buvez de façon responsable !

Bien qu’elle soit délicieuse, la Cachaça reste une boisson alcoolisée. Elle n’est donc pas sans danger pour la santé. Elle peut notamment causer des troubles au niveau du système digestif, cardiovasculaire et nerveux. De ce fait, il est important de la boire modérément et de ne pas dépasser la dose recommandée de 5 mg d’alcool par litre de sang. 

 

 

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