Les 10 meilleurs armagnacs

Dernière mise à jour: 03.07.20

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Nos sélections pour les meilleurs armagnacs

 

L’armagnac figure parmi les eaux-de-vie les plus prisées des amoureux de spiritueux. En effet, cette liqueur se distingue par sa finesse et sa fraicheur peu commune. Elle s’avère donc adaptée aussi bien en apéritif qu’en digestif. Et si vous avez déjà consulté un guide d’achat pour les meilleurs armagnacs, vous aurez remarqué qu’il existe de nombreux modèles. On vous liste ici quelques-uns des produits les plus appréciés sur le marché. 

 

1. Laubade 1959 Armagnac

 

Il est souvent difficile de déterminer où acheter le meilleur armagnac pour les personnes qui ont peu de connaissances en eau-de-vie.

Ce modèle-ci a déjà été noté par des experts de vin pour sa qualité et sa finesse. Il révèle d’ailleurs un gout exquis en bouche grâce à une bonne harmonie de ses ingrédients.   

Cet armagnac Laubade jouit d’un long processus de vieillissement. En effet, il a été distillé traditionnellement et reposé dans des futs de chêne. Tout ce temps a alors permis à ses arômes de ressortir tout leur bienfait. Il vous est présenté dans une bouteille de 50 cl. 

À la consommation, on vous recommande de laisser cette dernière posée sur une table à température ambiante au moins deux jours avant de l’ouvrir.

Après ce délai, vous pouvez boire l’armagnac avec quelques glaçons pour en multiplier la saveur. Il s’avère aussi adapté pour être servi aux invités en quête de nouvelles saveurs en bouche.

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2. Armagnac Château De Cassaigne Millésime 1968

 

Si vous hésitez sur quel armagnac choisir, on vous propose ce modèle de Cassaigne. Les eaux-de-vie de cette région sont réputées pour leur grande qualité. D’ailleurs, cette bouteille de millésime 1968 figure parmi les plus prestigieuses de sa catégorie.

L’élaboration de cette liqueur suit les méthodes traditionnelles, ce qui en fait un produit unique. Ce type de vin a été brulé en période d’hiver pour une meilleure maturation. 

En bouche, cet armagnac XO montre une facette délicate et appréciable. Vous pouvez donc épater vos invités en leur servant un verre de ce feu d’artifice en bouche. Son gout à la fois léger et subtil vous donnera envie de le consommer en tout temps, quelles que soient les circonstances.

Pour une saveur plus prononcée, on vous conseille de le déguster avec quelques glaçons en été. Mais vous pouvez également le boire en l’état si vous préférez.  

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3. Loyac Armagnac 1969

 

Tous les amoureux de spiritueux savent que plus une eau-de-vie est âgée, plus sa qualité s’élève. En d’autres termes, l’armagnac le plus performant demeure le plus vieux. Pour ce modèle-ci, il a un gout rond et subtil en bouche quand vous le buvez.

Lorsque vous l’ouvrez, il diffuse une odeur plaisante qui donne envie de le déguster. Cela est rendu possible grâce à sa maturité longue dans des futs de chêne spécialement conçus à cet effet.

D’autant plus que cette eau-de-vie vous est présentée dans une belle bouteille de 700 ml. Vous pouvez donc fièrement l’exposer à vos convives et leur servir quelques verres.

Et si vous aimez réaliser des recettes de cocktails, cet armagnac 1969 semble adapté. En effet, sa composition alcoolique reste à la bonne dose pour en faire un ingrédient de base dans vos mélanges.  

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4. Delord Armagnac 1979

 

Cet armagnac Delord se compose de quatre cépages de qualité. Il contient entre autres 56 % de Lugni blanc, 24 % de Colombard, 6 % de Folle-blanche et 14 % de Baco.

Il a été élaboré dans le plus grand soin pour garder une certaine originalité. De ce fait, vous remarquerez qu’il renferme une saveur prononcée avec la présence de ses différents arômes.

Il présente aussi un gout légèrement rond, ce qui en fait une boisson adaptée en apéritif. Mais rien ne vous empêche de le déguster en tant que rafraichissement en été.

Il affiche un prix moins cher qu’une partie des produits similaires. Comme pour la plupart des eaux-de-vie, celle-ci contient 40 % d’alcool. Cette teneur semble idéale dans la réalisation de cocktails divers pour égayer vos papilles.

Vous pouvez par exemple vous essayer au fameux « Happygnac » avec cette boisson pour surprendre vos amis ou vos convives.

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5. Delord Bas Armagnac Hors d’Age

 

Vous avez déjà eu l’occasion de gouter à un armagnac hors d’âge ? Si ce n’est pas le cas, ce modèle vieilli pendant 15 ans dans des futs de chêne pourrait vous valoir une première expérience inoubliable.

Ses arômes ont largement eu le temps de murir avant la mise en bouteille, donnant comme résultat sa saveur exquise et raffinée. Son aspect à la fois brillant, ambré et limpide vous donnera envie de le consommer à tout moment de la journée.

Au nez, cette liqueur a un côté grillé et vanillé. En bouche, elle a une attaque franche et moelleuse. Une certaine harmonie de ses ingrédients règne alors sur le palais.

Ses notes de rancio ainsi que sa finale longue en font un apéritif idéal pour les menus gastronomiques. Plusieurs personnes qui apprécient les spiritueux considèrent d’ailleurs Delord comme la meilleure marque d’armagnacs.

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6. Delord Bas Armagnac Vsop

 

Ce bas armagnac bénéficie d’une maturation de 6 ans lors de son élaboration. Il parait adapté pour réaliser de multiples recettes de cocktails à la façon « whisky sour ».

Au premier abord, cette bouteille affiche un côté limpide avec une coloration or brillante et enivrante. Quand vous l’ouvrez, vous sentez une agréable odeur de vanille, de pruneaux et de raisins frais.

À la dégustation, cette eau-de-vie déferle sur la langue de manière plus ou moins franche et nette.

Elle a également un gout souple et léger marqué par une certaine amplitude de tous les arômes qui la composent. En d’autres termes, les ingrédients utilisés dans la production de cette liqueur se complètent bien.

Si vous avez déjà eu l’occasion de consulter un comparateur de prix, cet article ne s’avère pas onéreux à l’achat. Ce spiritueux pas cher vous épatera par sa saveur délicate et légèrement concentrée.

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7. Domaine De Latraou Armagnac Hors D’Age Du Gers 

 

Vous avez déjà gouté un armagnac Gers ? S’il vous venait l’idée d’acheter ce modèle produit dans un petit village de cette région, vous en seriez fortement étonné.

Cette liqueur a suivi un long processus de distillation toujours selon les techniques d’élaboration d’eau-de-vie. Elle a été placée dans un alambic en cuivre qui appartient au cultivateur. On peut ainsi la considérer comme authentique et résultant d’un savoir-faire traditionnel.

Cet armagnac hors d’âge semble aussi issu de différents cépages venant de différentes sortes de raisins blancs. Il se distingue surtout en bouche par sa saveur à la fois douce et fruitée.

De ce fait, vous pourrez très bien le déguster en digestif pour clore en beauté un repas copieux.

Mais si vous le souhaitez, vous avez également la possibilité de le consommer comme un simple rafraichissement avec des glaçons. Et n’oubliez pas que le meilleur armagnac se déguste entre amis.

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8. Gelas Bas Armagnac Millésime 1968 40 %

 

Rares sont les personnes qui savent déterminer comment acheter un armagnac d’un meilleur rapport qualité-prix. Alors pour vous aider, pourquoi ne pas essayer de gouter à celui-ci ? En effet, cet armagnac Gelas a été vieilli dans des futs de chêne et figure dans le millésime de 1968. 

Les arômes de cette boisson sont ainsi plus murs et prêts à la dégustation. Ils dégagent donc tout leur gout et confèrent un côté exquis en bouche. Cela apporte plus de « punch » et d’attaque tout en gardant une bonne balance de ses composants. 

Si vous aimez découvrir de nouvelles saveurs, sachez qu’elle convient particulièrement pour n’importe quel cocktail.

Avec une teneur en alcool de 40 %, elle parait idéale comme ingrédient de base d’un mélange. Vos invités seront peut-être ravis de déguster une de vos réalisations faites avec cette liqueur originale et authentique.

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9. Armagnac Château de laubade Millésime 1990

 

Il peut parfois être difficile de déterminer quel est le meilleur armagnac du marché. Notez que les eaux-de-vie produites au Château de Laubade figurent parmi les plus appréciés des connaisseurs.

Ce millésime 1990 profite d’une technique d’élaboration originale. Par ailleurs, il a été distillé de façon simple et de manière séparée. Quant au processus de vieillissement, il est compris entre 15 à 20 ans.   

En bouche, cette liqueur de notre comparatif laisse échapper un gout délicat et légèrement accentué. Les différents arômes provenant des quatre cépages apportent chacun des notes particulières.

Les ingrédients se combinent de manière optimale pour une excellente expérience de dégustation.

Si vous avez l’habitude de recevoir des convives chez vous, on vous conseille de leur servir un verre de cette boisson. Cela pourrait leur faire plaisir.

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10. Distillerie Sempé Armagnac 20 ans

 

Vous aimeriez savoir où acheter un nouvel armagnac pour garnir votre collection d’eau-de-vie ? Dans ce cas, vous pourriez peut-être jeter votre dévolu sur ce modèle-ci.

Obtenu après un processus de maturation de près de 20 ans, son gout unique vous émerveillera. En effet, cet armagnac Sempé relâche de notes d’épices sur le palais, plus particulièrement de girofle pour une saveur exquise.

En bouche, on sent le bel équilibre de ses arômes avec la présence d’oranges confites et de trame boisée. Au nez, vous sentirez une agréable odeur de cacao et de fruits, ce qui aiguisera votre appétit dès l’ouverture de la bouteille. 

La distillation de cet armagnac suit les méthodes et techniques traditionnelles. Rassurez-vous, il n’a donc reçu aucun traitement œnologique pour garder son authenticité et son originalité. Son vieillissement s’est déroulé dans des futs de chêne spécialement adaptés pour les liqueurs.   

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Origine et utilisation

 

Histoire

L’armagnac est un spiritueux qui trouve son origine au Moyen-Age. À cette époque, il n’était pas consommé, mais utilisé comme un ingrédient thérapeutique efficace. Les gens l’appelèrent « aqua ardens » qui signifie littéralement « eau ardente ». Cette boisson reste également considérée comme la plus vieille eau-de-vie de France. Vers les années 1310, Vital Defour serait l’un des premiers hommes à s’en servir pour ses nombreuses vertus. Ce dernier écrivit même un livre dans lequel il met en exergue ses bienfaits et ses avantages.

Le nom de cette liqueur fut tiré de celui d’un chevalier connu, Herrman. Celui-ci prendra par la suite une appellation latine « Arminius » qui sera traduite par les autochtones comme « Armagnac ». Depuis le XVe siècle, on commença à produire en grande quantité ce breuvage et à le commercialiser partout dans le monde. Aujourd’hui, les principaux points d’élaboration se trouvent en France dans les départements de Gers, Landes et Lot-et-Garonne, des spécialistes qui savent comment choisir les meilleurs armagnacs de 2020.

Mélanges et cocktails

L’armagnac est utilisé dans la réalisation de nombreuses recettes de boissons. Parmi les plus célèbres figure le fameux « Happygnac ». Ce mélange s’obtient en ajoutant un peu de liqueur de fraise et du jus d’orange. À la dégustation, il procure une saveur fruitée qui rappelle une certaine ambiance tropicale. 

Un autre mélange apprécié à base de cet ingrédient est « Le Gratte-ciel ». Celui-ci nécessite de l’ananas, du lait de coco ainsi que du piment d’Espelette préalablement moulu et frais. Si on devait les comparer, le second présente un gout plus prononcé que le premier. 

Vous pouvez aussi tenter le mélange « Le Fresh » qui se compose de jus de raisin, d’eau pétillante et de quelques glaçons. Cette recette parait la plus facile à réaliser. Beaucoup ont aussi été marqués par le « Serial Lover » constitué d’une rondelle de citron, du champagne brut, de la cerise confite et de la liqueur de Curaçao. Ce dernier semble particulièrement adapté pour les jours d’été et les périodes de vacances.

 

Conservation

Si vous avez quelques bouteilles d’armagnac chez vous, on vous donne quelques conseils pour les conserver. Il est bon de rappeler qu’une fois dans cette forme, cette liqueur ne vieillit plus. Néanmoins, sa qualité risque d’être altérée si vous la stockez dans de mauvaises conditions. On vous recommande alors de disposer le contenant debout pour éviter que l’alcool n’atteigne le bouchon.

Il s’avère également important de le conserver dans un endroit à l’abri de la lumière. Comme pour les autres eaux-de-vie, les températures élevées ne lui sont pas favorables. Essayez de laisser le moins d’espace possible dans la bouteille pour empêcher l’oxydation du contenu. On vous recommande de transférer l’alcool dans un flacon adapté après ouverture. Notez que ce genre de spiritueux peut être mis de côté presque indéfiniment sans comporter de risque à la consommation.

 

Valeur nutritionnelle

L’armagnac reste une boisson qui a une certaine quantité de calories. En effet, pour un volume équivalent à 100 g, on prend 280 kcals. Pour un adulte qui travaille 8 heures par jour et rentre après ou même fait un peu de sport (dépense 2000 kcal donc), cela représente à peu près 14 % de son besoin en énergie. En revanche, pour un sportif (2800 à 3500 kcal), on peut déduire que c’est 8 à 10 % de son apport.

En ce qui concerne les valeurs nutritionnelles, cette même quantité d’armagnac ne renferme ni glucide ni lipide ni protéine. Il ne contient pas non plus de fibres. Pour le taux d’alcool, on estime qu’il est de 40 %. En d’autres termes, il y en aurait 40 g dans 100 g de ce spiritueux, ce qui est assez représentatif. Donc à moins de vouloir vous saouler très vite, allez-y doucement.   

Boire de façon responsable

En tant qu’eau-de-vie, l’armagnac renferme une bonne dose d’alcool. C’est pourquoi on vous recommande de le consommer avec modération. En boire de manière irraisonnable peut avoir des conséquences néfastes sur votre santé et votre comportement. Effectivement, une personne saoule perd le contrôle de ses actes et de la réalité. Ses sentiments et ses sensations sont décuplés dû à la production de dopamine par la consommation d’alcool.  

Si vous passez une soirée entre amis, ne vous laissez pas influencer. Ces derniers peuvent vous inciter à déguster plus qu’il ne le faut. Fixez-vous une limite de consommation précise. Concrètement, si vous jugez que votre corps ne peut pas encaisser l’effet de plus de 3 verres, restez-en là. Lorsque vous ingurgitez une boisson alcoolisée, ne conduisez pas. Vous risquez d’avoir un accident de circulation et mettrez en danger votre vie et celle des autres. Retenez toujours que vous serez tenu responsable des conséquences de vos actions, peu importe les circonstances.

 

 

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