Les 10 Meilleures Liqueurs De Cassis de 2020

Dernière mise à jour: 30.11.20

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Nos sélections pour les meilleures liqueurs de cassis

 

La liqueur de cassis est issue d’une tradition de fabrication de près de 2 siècles. Aujourd’hui, quelques liquoristes continuent de la produire en respectant cet héritage. Ils proposent cette boisson, aussi appelée crème de cassis, chacun avec leur spécificité. Titrant aux alentours de 20%, cette eau-de-vie aromatisée aux baies de cassissier bénéficie en général d’une Indication Géographique Protégée. Ce label est une garantie de qualité. De couleur rouge sang, cette boisson entre dans la composition de nombreux cocktails, dont le fameux Kir. Parmi les différents produits présentés sur le marché, voici un aperçu de ce qui se fait de mieux.

 

1. Sourz Blackcurrant Liqueur de Cassis

 

Cette liqueur de cassis est un produit de Sourz. Elle est réalisée par la société Beam Suntory. Cette saveur originale de baie de cassissier est l’un des nombreux parfums proposés par le producteur. 

Vous pouvez déguster cette boisson en shooter, mais aussi en cocktail. Sachez tout de même que cette marque est réputée pour la puissance des arômes de ses liqueurs. Le cassis n’est pas en reste.

Il apporte aussi une certaine fraîcheur. Sa couleur sombre et profonde est accompagnée par un goût sucré. La finale, elle, est d’une vive acidité. Cette dualité sucré-acide est clairement affichée par le producteur. 

Si vous ne savez pas quelle liqueur de cassis choisir, sachez néanmoins que celle-ci apporte une touche de modernité. La bouteille et l’étiquette assument cet aspect. Ce produit est conditionné avec un volume de 70 cl. Pour ce qui est de la teneur en alcool, Sourz Blackcurrant en contient 15%.

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2. Giffard Crème Cassis Impériale 

 

Si vous préférez une présentation plus classique et cherchez où acheter la meilleure liqueur de cassis, voyez du côté de chez Giffard. Ce producteur dispose de cette Crème de Cassis Impériale. 

Le verre transparent de la bouteille laisse admirer la couleur profonde du liquide. Ce dernier est le résultat d’une infusion de baies originaires du Val de Loire. Ces fruits de cassissier sont les produits d’une agriculture raisonnée donc plus naturelle.

Avec ces caractéristiques, la boisson a un caractère marqué. La richesse en baies combinée à une technique maîtrisée apporte des notes végétales, fruitées et épicées à cette liqueur. 

Titrant à 18% d’alcool, elle développe également des touches d’acidité avec une certaine amertume. Elle peut ainsi être dégustée en apéritif ou en cocktail selon vos préférences. Elle se marie bien aussi avec un Champagne ou un vin blanc sec. Cette crème de cassis est commercialisée dans une bouteille de 70 cl.

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3. Bols de crème de cassis Liqueur

 

Bols a choisi de proposer sa Crème de Cassis dans un contenant à la forme de vase. Cette bouteille contient 70 cl de cette liqueur prisée et pourtant pas chère. Vous pouvez admirer la couleur rouge foncée à travers le verre. 

Les baies de cassis utilisées dans cette infusion proviennent de la région de Dijon. Il ne s’agit pas moins de la contrée d’origine de cette boisson. Celle-ci a une teneur d’alcool de 17% en volume. Comme la recette varie légèrement d’un producteur à l’autre, vous pouvez comparer différents produits. 

Sachez toutefois que cette liqueur-ci a un arôme à la fois sucré et piquant. Son goût est parfaitement fruité. Vous reconnaîtrez aisément la richesse du cassis. La finale, elle, a une saveur sucrée persistante.

Ces particularités en font une boisson appréciée par le monde. Elle se décline parfaitement en Kir Royal et se marie bien avec des boissons acidulées aussi.

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4. Vedrenne Super Crème de cassis Lot de 3

 

Védrenne est une entreprise dont la réputation n’est plus à faire. Cette crème de cassis est proposée en lot de 3 bouteilles. Chacune d’elles a une contenance de 700 ml. L’alcool y représente 20% en volume. Ce pack est par conséquent l’occasion de payer moins cher pour un produit de qualité. Il s’agit en effet d’une liqueur Premium. 

Les baies de cassissier qui composent cette crème sont entièrement d’origine française. L’élaboration de la boisson est réalisée, elle aussi, en France. L’entreprise utilise pour cela des produits entièrement naturels. Il s’agit de sucre, de cassis, d’alcool et d’eau. Rien d’autre. 

Ainsi, ses arômes sont riches et d’une certaine fraîcheur. Vous avez ainsi la possibilité de savourer cette crème de cassis apprêtée de différentes manières. Elle se déguste telle quelle ou en cocktail, avec de la glace, du vin blanc sec ou du Champagne. Il s’agit là d’une consommation suivant la tradition française.

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5. Maison Turin Grand Cassis Crème De Cassis

 

Les distilleries Maison Turin proposent des produits haut de gamme à l’image de cette liqueur Grand Cassis. Si vous cherchez la meilleure marque de liqueurs de cassis, celle-ci n’en est sûrement pas loin. Sa boisson est d’un rouge intense tirant sur le grenat profond. 

Elle est présentée dans une bouteille à l’ancienne d’une capacité de 20 cl. Aucun arôme artificiel ni colorant n’a été ajouté pour donner ce résultat.

À l’ouverture du bouchon de liège, vous sentirez immédiatement le parfum fruité du cassis avec une certaine fraîcheur et une complexité. En bouche, cette liqueur n’a rien à voir avec d’autres marques. Son goût est franc avec une dominante sucrée. 

La touche alcoolisée ne vient que subtilement après. Ainsi, de nombreux conseils vont dans le même sens, c’est-à-dire une consommation pure. Vous pouvez certes y ajouter des glaçons ou un champagne, toute la richesse de cette liqueur se révèle dans son état naturel.

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6. Vedrenne Supercassis 20% 

 

Tout bon guide d’achat pour les meilleures liqueurs de cassis ne manquera pas de mentionner ce produit Vedrenne.

Il s’agit d’une crème de cassis primée. Cette notoriété date de près d’un siècle comme en attestent les nombreuses récompenses. L’une d’elles est la médaille d’Argent au Concours Général Agricole en 2014, renforçant sa renommée. 

Entièrement élaborée en France, cette liqueur intègre le fameux cassis noir de Bourgogne. Cette variété fournit des arômes et des couleurs très riches. Issu de la pure tradition française, le Supercassis développe alors une saveur pure et fruitée. Il peut par conséquent être dégusté seul ou façon kir selon vos préférences. 

Mélangé avec 4/5e de vin mousseux ou de Champagne, il révèle un autre aspect de son potentiel. Avec son taux d’alcool de 20%, il convient à de nombreuses autres préparations. Simplement servi avec des glaçons, il est déjà excellent. Ses 70 cl sont suffisants pour des recettes variées.

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7. Crème de Cassis Spécial CHR 15° 

 

Ce Supercassis est issu de la distillerie Védrenne. Il s’agit ici de la version spéciale bar. Elle est conditionnée en bouteille de 1 L. Cette crème de cassis a une teneur en alcool de 15%. 

Si vous regardez un comparateur de prix, vous remarquerez qu’elle est proposée à un prix avantageux. Elle est en plus d’excellente qualité. Les matières premières et le procédé de fabrication sont tous réalisés en France.

Le producteur a sélectionné les baies de cassis noires de Bourgogne pour cette liqueur. Ainsi, au nez, cette boisson dispose d’une force avec une forte présence du cassis. Cet arôme végétal s’accorde avec le goût fruité de la crème. 

La finesse de la saveur est complétée par une excellente longueur. Cette qualité est le résultat d’une longue macération dans des cuves en inox. Cette liqueur de cassis est ensuite vieillie en chai. Les baies ont ainsi tout le temps de transmettre leurs qualités à l’alcool.

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8. Joseph Cartron Crème de cassis de Bourgogne 

 

Joseph Cartron est un nom reconnu dans le domaine des liqueurs. Cette crème de cassis de Bourgogne résulte d’un savoir-faire de plus d’un siècle. Ce producteur a choisi le Noir de Bourgogne comme variété à utiliser. Les fruits sont rigoureusement sélectionnés pour donner la meilleure liqueur de cassis. 

De la culture des baies jusqu’à l’embouteillage, tout le processus est maîtrisé et réalisé avec soin. Ainsi, contrairement à d’autres produits, celui-ci n’est pas filtré, mais soutiré. Cela procure une certaine texture onctueuse à cette crème de cassis. 

D’un volume de 70 cl, cette liqueur a 15° d’alcool. Ce dernier est évidemment de l’alcool surfin. Lorsque vous dégustez cette boisson, vous constaterez une certaine douceur et un équilibre parfait entre le sucré et l’acide.

La saveur fruitée est bien présente avec une excellente longueur en bouche. Ce produit peut se savourer seul ou dans un cocktail tel que le blanc-cassis.

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9. Distillerie de la Salamandre Crème de Cassis 18°

 

Le Noir de Bourgogne est aussi la variété de cassis utilisée pour cette liqueur. La Distillerie de la Salamandre n’emploie que les ingrédients traditionnels et naturels dans sa formule. Il s’agit bien évidemment des baies de cassis, de sucre et d’alcool. 

Cette fabrication artisanale assure une qualité gustative et aromatique à la liqueur. Si vous avez arrêté votre choix et que vous décidez d’acheter ce produit, sachez qu’il ne contient aucun conservateur. Son goût est donc parfaitement authentique, emprunt de douceur et d’arômes intenses. Il se déguste ainsi sur de la glace pilée afin de révéler toute sa richesse. 

Cette crème de cassis se prête bien aussi à différents cocktails ou en cuisine. Elle accompagne ainsi parfaitement certains desserts comme une tarte.

En long drink avec un soda ou un jus de fruits, elle apporte de la fraîcheur. Cette liqueur est conditionnée dans une bouteille de 50 cl. Elle contient 18% d’alcool.

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10. Distillerie Védrenne Crème de Cassis Paysanne 15°

 

Cette liqueur est aussi un produit de la distillerie Védrenne. Il s’agit d’une Crème de Cassis Paysanne. Titrant 15° d’alcool, elle est proposée sur le marché en bouteille de 70 cl. Ce contenant est du même style que les bouteilles de vin traditionnelles. 

L’étiquette, elle, est sans fioriture. Il y a juste le nom du produit et la signature du fabricant. L’emplacement de la fabrique à Nuits-St-Georges y est aussi mentionné. Cette sobriété apparente contraste avec la puissance des saveurs.

En effet, vous pouvez le vérifier sur un comparatif, son goût de cassis est très prononcé avec un arôme végétal. 

L’infusion lente contribue également à procurer de la finesse et de la longueur en bouche. Cette fabrication est le fruit d’une longue tradition de qualité.

Les baies et les autres ingrédients sont choisis avec soin puis traités selon des méthodes approuvées. Elles sont une marque de fabrique de la Bourgogne.

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Origine et utilisation

 

Histoire

L’histoire de la crème de cassis trouve son origine à Dijon. Le cassissier y était déjà cultivé, notamment pour l’élaboration de ratafia. Cette liqueur était populaire jusqu’au XVIIIe siècle. En 1841, un cafetier du nom d’Auguste-Denis Lagoute souhaite créer une nouvelle recette. Aidé de son liquoriste Claude Jolly, il se lance dans la mise au point de la crème de cassis. 

Pour cela, ces 2 hommes font macérer du cassis noir de Bourgogne dans de l’alcool. Ils y ajoutent du sucre. Cette réalisation est également possible grâce à Gaston Gérard, ancien maire de Dijon, qui incite les agriculteurs à cultiver le cassis. La production de ces baies connaît alors un essor. 

Henri Lejay, gendre de Lagoute, participe également à la renommée de cette liqueur en la faisant connaître à travers la France et même au-delà. La Maison Lejay-Lagoute reste à ce jour l’un des principaux producteurs de la crème de cassis. Cette distillerie bénéficie d’ailleurs de l’Indication Géographique Protégée comme Crème de Cassis de Dijon. Elle répond ainsi à la question de savoir comment choisir les meilleures liqueurs de cassis de 2020.

En 1904, le blanc-cassis est créé par un garçon de café. Cette boisson est composée d’1/5e de crème de cassis et de 4/5e de vin blanc. Ce mélange est très apprécié à la mairie de Dijon. Il est tellement prisé qu’il en devient quasiment une boisson officielle. De 1945 à 1968, le chanoine Felix Kir est maire de cette commune. Il contribue largement à faire connaître cette boisson et donc la liqueur de cassis. Ce cocktail particulier porte ainsi son nom jusqu’à ce jour.

L’IGP de la Crème de Cassis de Dijon profite actuellement à 4 liquoristes uniquement. Par contre, la crème de cassis de Bourgogne a une application plus large.  

Mélanges et cocktails

Avant de réaliser un cocktail, assurez-vous de savoir comment acheter une liqueur de cassis d’un meilleur rapport qualité-prix. Le mélange le plus connu impliquant la liqueur de cassis reste le kir. Pour réaliser cette boisson, il suffit de verser 2 cl de crème de cassis dans un verre puis d’ajouter 8 cl de vin blanc. Ce dernier est le plus souvent un Bourgogne aligoté. Ce cocktail est également appelé Blanc Cassis, Kir Original ou Kir Cassis. Il existe également une variante Royale de ce Kir. Pour réaliser cette recette, remplacez simplement le vin blanc avec du Champagne.  

Sachez aussi que la crème de cassis peut se déguster telle quelle avec de l’eau plate ou pétillante, toujours avec des glaçons. Au Japon, cette liqueur se mélange aussi au thé ou à un jus d’agrumes. Notez que la liqueur de cassis au vin rouge n’est pas très habituelle.

 

Conservation

Quand une bouteille de liqueur de cassis n’est pas encore ouverte, elle doit être conservée à l’abri de la lumière. Un placard fait parfaitement l’affaire. Il doit cependant être frais et sec. Conserver cette liqueur dans une cave est également idéal. Après avoir ouvert la bouteille, il est recommandé de la conserver au frais. Un réfrigérateur est tout à fait adapté. Cela doit être fait pour que ce breuvage reste le plus performant possible en termes de goûts et d’arômes.

La crème de cassis n’a pas de date limite de conservation. Toutefois, sa saveur peut s’altérer au cours du temps. Ainsi, elle reste totalement comestible pendant 2 ans bouteille fermée. Si par contre elle est ouverte, cette durée se réduit à 6 mois. Au-delà, vous perdez en qualité sans pour autant présenter de risque pour la santé.

 

Valeur nutritionnelle

Tout en sachant quelle est la meilleure liqueur de cassis du marché, il peut être intéressant de savoir qu’elle apporte 251 kcal pour 100 g de produit.  Par contre, la crème de cassis ne contient pas de protéines ni de lipides. Les glucides représentent quant à eux 41,4 g. Les fibres s’y retrouvent à l’état de traces. Plusieurs minéraux sont également contenus dans cette boisson. Le sel y est à hauteur de 5 mg. Il y a aussi du fer, du calcium, du cuivre, du magnésium et du potassium qui affiche le plus haut taux. À plus faible teneur, le sélénium, le manganèse, l’iode et le zinc s’y trouvent.

Buvez de façon responsable

Avant de décider où acheter une nouvelle liqueur de cassis, identifiez d’abord vos limites en matière de tolérance à l’alcool. Avant de boire, assurez-vous qu’il y a une personne de confiance et responsable avec vous. Veillez aussi à bien vous alimenter et à vous hydrater. Ne prenez pas le volant après avoir consommé de l’alcool, quel qu’il soit. Il vaut mieux prendre un taxi ou se faire raccompagner par une personne qui n’a pas bu.

 

 

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