Les 10 Meilleures Liqueurs de Cassis de 2021

Dernière mise à jour: 03.03.21

 

Conclusion

 

Nos sélections pour les meilleures liqueurs de cassis

 

La liqueur de baies de cassissier communément connue sous le nom de liqueur ou crème de cassis séduit les consommateurs par son goût stimulant en bouche offrant un parfait équilibre entre la saveur sucrée et acidulée de sa note fruitée. Sa teinte en rouge fait qu’elle est principalement mélangée au vin blanc sec ou au champagne pour la préparation du fameux cocktail kir. Dans ce guide d’achat pour les meilleures liqueurs de cassis, vous pourrez trouver le juteux spiritueux le plus performant qui saura réveiller vos papilles.

 

1. Giffard Crème Cassis Impériale

 

Si vous êtes intéressé par une conception traditionnelle sans savoir quelle liqueur de cassis choisir, ce produit de Giffard vaut le détour. Entreposée dans une bouteille de verre transparente, la première chose que vous verrez sera la couleur intense du liquide.

Pour avoir cette nuance profonde, la marque utilise une infusion de baies issues d’une plantation régulée et qui ont bénéficié d’un traitement naturel. Pour obtenir une note riche en fruits rouges agrémentée d’épices et de végétaux, le fabricant use de technique ayant déjà fait ses preuves depuis des années.

Avec une teneur de 18 % en alcool, la liqueur présente une touche acide avec un fond d’amertume, avec une bouche des plus onctueuses. Pouvant être appréciée dans un cocktail ou en apéritif, cette boisson se mélange aisément avec du vin blanc ou bien du Champagne selon l’occasion et la préférence.

Faite pour une consommation modérée, cette liqueur est vendue dans un flacon de 70 cl et est adaptée pour ceux qui suivent un régime végétarien.

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2. Bols de crème de cassis Liqueur

 

Même si elle n’est pas toujours vue comme étant la meilleure marque de liqueurs de cassis, Bols est une firme qui a su se distinguer. La boisson qu’elle nous propose ici est une crème de cassis en provenance de Dijon, avec une bouteille à long goulot et un corps s’apparentant à une vase.

Le verre transparent laisse paraitre la vive couleur de la liqueur qui appelle à la dégustation. En bouche, cette dernière développe un arôme intense dont le goût est aussi bien sucré que relevé. La saveur naturelle du fruit se fait grandement sentir en début de dégustation.

Afin d’offrir une liqueur douce et non enivrante, on note une teneur d’alcool qui est de 17 %. Résultat, ce produit qui n’est pas cher sur un comparateur de prix, se marie avec divers autres spiritueux à l’exemple du vin et apporte aussi sa touche d’originalité dans le Kir Royal pour ceux qui en prennent. Chaque bouteille contient 70 cl pour une consommation quotidienne contrôlée et réfléchie. Le flacon se saisit bien grâce à sa forme.

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3. Sourz Blackcurrant Liqueur de Cassis

 

Pour trouver quelle est la meilleure liqueur de cassis du marché, cette création de Sourz est un incontournable. Contenant une teneur en alcool de 15 %, cette boisson demeure tout à fait onctueuse en bouche et présente un taux d’acidité moins élevé. 

Au niveau des arômes, on distingue une harmonie correcte entre le fruité et l’acidulé. Si la puissance de la saveur et des senteurs vous plait, il est possible de mélanger la crème avec d’autres boissons pour la déguster en cocktail, en shooter, etc.

Au niveau de la présentation, elle n’a rien à envier à ses pairs vu que son contenant est d’un design des plus modernes. Pour être au même niveau que la concurrence, ce produit est commercialisé dans un récipient de 70 cl de volume. Et pour que la dégustation ne soit pas sélective, cet article convient également à ceux qui adoptent un régime végétarien.

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4. Vedrenne Supercassis 20 %

 

Sans besoin de faire l’éloge de sa notoriété, cette marque est un incontournable lorsqu’il faut acheter une liqueur de cassis. Ayant déjà obtenu une médaille d’argent lors du concours général agricole en 2014 et de fabrication française, ce produit est obtenu du cassis noir de la région de Bourgogne, célèbre pour la qualité de ses cassissiers. La profonde intensité de la couleur témoigne du traitement subi par les fruits avant d’être transformés et transvasés dans une bouteille de 70 cl.

Grâce à une conception authentiquement française, vous retrouverez des saveurs plus persistantes et des notes fruitées en bouche. Au nez, cette liqueur présente des arômes forts et agréables pour ceux qui ont un odorat sensible. 

Avec un volume d’alcool indiqué à 20 %, ce produit se mélange avec des spiritueux et d’autres boissons pour révéler une potentialité insoupçonnée. Pour apprécier son goût sans passer par des cocktails, il suffit d’y plonger des glaçons.

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5. Maison Turin Grand Cassis Crème De Cassis

 

Si savoir où acheter une nouvelle liqueur de cassis vous intéresse, ce produit vous plaira une fois que vous l’aurez goûté. Vu que le flacon ne contient que 20 cl de breuvage, vous bénéficierez d’une consommation modérée, amplement suffisante à titre d’essai. 

Son contenant d’un verre transparent laisse apparaître la vivacité de la nuance rouge qui penche vers une teinte légèrement pourpre. Avec une saveur authentique, sans ajout de glucose, d’arôme, ni de colorant industriel alimentaire, cette liqueur dévoile rapidement une bouche riche en saveurs de fruits mûrs et de confiture au goût sucré et subrepticement amer.

Avec une teneur en alcool de 15 %, l’intensité de l’acidité ne dérange pas le palais afin que vous puissiez apprécier ses caractéristiques gustatives jusqu’à la dernière goutte. Le nez, quant à lui, révèle des notes fleuries, végétales et fruitées.

Bien qu’elle puisse se marier avec d’autres breuvages, elle n’a pas nécessairement besoin de ce procédé pour dévoiler son potentiel. Le goulot est fermé par un liège en bois pour préserver le goût.

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6. Marie Brizard Crème de Cassis de Dijon

 

Pour retrouver un goût authentique et un processus de fabrication fidèle au traditionnel, cette liqueur de cassis de Dijon ne déçoit pas. Commercialisé dans une bouteille transparente d’une contenance de 1L, le liquide d’une couleur rouge assez clair tend vers une apparence violette.

Une fois que vous aurez ouvert le couvercle, un arôme légèrement sucré qui fait directement penser aux fruits du cassissier viendra s’échapper. 

En bouche, cette liqueur développe une saveur douce qui associe une note sucrée et une touche d’acidité, la rapprochant des traits distinctifs du bourgeon obtenu avec ce même fruit. La teneur en alcool de 20 % vous permettra également de diversifier vos plaisirs en la mélangeant à d’autres breuvages pour obtenir des cocktails. 

Toutefois, elle pourra également être dégustée crue avec quelques glaçons, c’est un choix idéal si vous appréciez l’amertume et les boissons acidulées. Fort heureusement, son grand volume vous permet de vous essayer à plusieurs recettes avant de trouver le goût que vous affectionnez.

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7. Monin Crème de Cassis de Dijon Liqueur

 

Comme le choix est vaste, nous vous conseillons de passer par un comparatif pour trouver la boisson qui matche avec votre tempérament, et justement, ce produit fait partie des plus appréciés.

Contenu dans une bouteille transparente en verre avec un design maniable et confortable en main, le liquide se présente sous une couleur rouge vif. Fabriquée avec un processus plus personnalisé, la forte senteur du fruit bien arrivé à maturité pénètre directement dans le nez pour rappeler le goût du cassis.

Une fois en bouche, cette liqueur montre une texture plus épaisse que la normale avec une propriété crémeuse qui couvre totalement le palais. Même après avoir fini votre dégustation, la sensation aromatique persistera longuement en bouche. 

Conçue avec une teneur en alcool de 16 %, cette boisson développe également une petite touche acidulée toujours propre au cassis. Selon votre habitude de consommation, elle pourra être utilisée dans un cocktail ou avec différents types de vins.

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8. Maison Turin Crème De Cassis Fabriquée En France

 

Avec un savoir-faire qui date de plus de 30 ans, la marque n’a pas terminé d’impressionner par ses apéritifs comme cette liqueur de cassis. Garanti sans colorant, sans glucose et sans arômes synthétiques, ce produit offre une saveur et un goût plus authentiques que la majorité de la concurrence. 

Enfermé dans une bouteille transparente de 50 cl, l’étiquette ne cache pas l’intensité de la couleur rouge profond du liquide avec un reflet pourpre agréable à regarder. En l’ouvrant, on se perd entre la puissance et la complexité des arômes tout en notant la touche naturelle du fruit du cassissier. 

Quand vient le moment de déguster la liqueur, une légère touche d’amertume se mélange à une saveur sucrée de cassis cueillis à maturité. Une note acidulée se fait également sentir pour une meilleure harmonie en bouche et un rendu bien rond. C’est une boisson qui a une teneur d’alcool de 16 %.

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9. Joseph Cartron Crème de cassis de Bourgogne

 

Marque bien reconnue dans le domaine, cette fabrication de Joseph Cartron est une alternative si vous cherchez où acheter la meilleure liqueur de cassis. Grâce à une grande expertise de conception, le processus et la technique utilisés depuis la culture jusqu’à la mise en bouteille sont parfaitement maîtrisés.

Si la plupart des concurrents filtrent le fruit pour en tirer le jus, cette marque procède autrement en soutirant le contenu du cassis. Cette différence se fait ensuite ressentir par une texture plus volumineuse en bouche.

Enfermée dans une bouteille stylée de 70 cl, cette liqueur contient 15 % d’alcool surfin. C’est un breuvage qui offre une bouche bien longue, vu que les arômes persistent même après avoir fini la dégustation. 

Cette dernière est également très équilibrée avec des notes acidulées et sucrées. Qu’elle soit prise seule ou en association avec d’autres breuvages, cette liqueur dévoile ses caractéristiques gustatives propres avec une légère amertume qui n’altère pas le goût.

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10. Domaine du Vissoux Crème de cassis artisanale

 

Si vous avez fait le tour des fabrications massives, il est temps de s’essayer à la conception artisanale de ce produit. Concoctée avec le fruit du cassis noir de bourgogne, la couleur intense sombre penche vers une teinte violette.

Sans user de grande machine industrielle ni de procédé incluant l’usage de la biochimie de vaste envergure, la concentration du liquide qui présente également des sulfites se fait tout de suite remarquer en le versant dans un verre.

Arrivé en bouche, le fait se confirme avec une onctuosité ressentie sur l’ensemble du palais. Avec une teneur en alcool modérée, la saveur fruitée se mélange avec l’amertume et une touche piquante en profondeur. 

Pour tester diverses recettes de dégustation, chaque flacon a une contenance de 50 cl. En toute occasion, cette liqueur moins chère offre une expérience riche en saveur et en parfum. Sa qualité et l’équilibre de fabrication la rendent différente.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Elle est apparue en Bourgogne plus précisément dans la ville de Dijon en 1841. Cette recette a vu le jour lorsqu ‘Auguste Denis Lagoute, un liquoriste local, décide de préparer un breuvage authentique à partir de ce fruit d’exception qui est le cassis, planté dans un vignoble sur la côte de Beaune ou la côte de Nuits. Mariné dans l’alcool additionné de sucre, il a donné cette crème aux arômes puissants et à la texture moelleuse. 

Ce produit a d’abord été bu à des fins médicinales jusqu’au XVIIIe siècle, puis c’est le gendre du liquoriste appelé Henri Lejay qui a pris le relais en développant une liqueur dont la renommée a dépassé les frontières de la maison de fabrication à Dijon et même de la France. Par ailleurs, avec l’expansion des différentes usines œuvrant dans la production de liqueur, cette crème a vite eu une ampleur mondiale et ses consommateurs sont devenus de plus en plus nombreux. 

Aujourd’hui, 2 labels certifiés jouissent d’un droit de production protégé par leur localisation géographique : le Cassis de Dijon et la Crème de cassis de Bourgogne. Attention toutefois, car, pour savoir comment choisir les meilleures liqueurs de cassis de 2021, vous devez comparer les modèles sur le marché en vous référant à la renommée de la maison de fabrication qui est également un gage de qualité.

Mélanges et cocktails

Élaborée à partir de baies de cassissier infusées dans l’alcool, elle entre dans la composition du célèbre cocktail appelé kir. Ce dernier est obtenu en mélangeant 1/5e de crème de cassis à 20° bien sucrée avec 4/5 de bourgogne aligoté. Toutefois, en remplaçant ce dernier par un vin blanc sec, vous ne risquerez pas d’altérer ou de modifier le gout de la recette.

Le communard, quant à lui, est un apéritif acquis en substituant le vin blanc au vin rouge de Bourgogne. De même, vous pouvez réaliser un kir royal ou un kir grand-ducal en combinant la liqueur de cassis avec du champagne. D’autres variantes comme le kir breton préparé avec du cidre ou encore le kir valletais à base de muscade sont également des cocktails très appréciés dans les restaurants impliquant l’utilisation de cette crème de cassis. De plus, elle est aussi l’élément principal composant le Fénelon du Quercy, un apéritif à base de vin rouge de Cahors, d’eau de noix et d’alcool.

Mais ce n’est pas tout, car les mélanges pouvant être réalisés avec cette liqueur sont nombreux comme l’El Diablo, une boisson d’origine américaine obtenue avec de la tequila et du jus de citron. Dans les bars japonais, vous pourrez également avoir la chance de déguster un succulent assortiment de crème de cassis avec du thé vert et du jus d’orange.

 

Conservation

La qualité de la liqueur de cassis repose essentiellement sur son processus de conservation. D’abord, il faut savoir que son oxydation doit être évitée pour que son goût ne soit pas altéré. Même si elle n’est pas vraiment sensible aux variations de température comme le cas de plusieurs spiritueux, la bouteille fermée doit néanmoins être gardée au frais dans une cave à l’abri de la lumière. 

Sa conservation ne doit pas durer au-delà de 2 ans. Par contre, si le bouchon de son contenant a déjà été retiré, elle doit être mise dans un réfrigérateur et consommée dans les 6 mois qui suivent sa première ouverture. Afin de reconnaître la meilleure liqueur de cassis, assurez-vous que sa coloration soit rouge-violet et non trop foncée.

 

Valeur nutritionnelle

Puisque cette liqueur est élaborée à partir du cassis, un fruit riche en polyphénols et reconnu comme un puissant antioxydant, elle apporte à ses consommateurs beaucoup de nutriments surtout de la vitamine C. Vous devez savoir que 100 g de crème de cassis offrent 251 kcal. Cette quantité ne comporte ni de protéine ni de lipide, mais renferme 41,4 g de glucides grâce à sa forte teneur en sucres. 

Elle est aussi composée de 36 g d’eau, de 12,3 g d’alcool et d’une trace de fibre. Ainsi, cette crème de cassis réduit l’inflammation en cas de rhumatisme et vous permet de lutter contre l’allergie en cas d’asthme ou d’urticaire. Pour déterminer comment acheter une liqueur de cassis d’un meilleur rapport qualité-prix, vous devez considérer les bienfaits que le produit de votre choix pourra vous apporter.

Buvez de façon responsable

Ce spiritueux peut contenir 15 à 25 % d’alcool selon la maison de fabrication. Ainsi, lors de la dégustation, nos conseils seraient de respecter votre seuil de tolérance de boire avec modération afin que vous puissiez garder un contrôle sur votre comportement et ne pas risquer de choquer vos proches. La liqueur se savoure dans un verre à digestif avec des glaçons ou dans une flûte à champagne. Qu’elle soit consommée pure ou en cocktail, vous devez éviter tout excès.

 

 

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