COUP DE CŒUR
Si vous êtes à la recherche d’un scotch de 16 ans d’âge qui a eu le mérite de rafler diverses distinctions, nous vous recommandons fortement de vous pencher sur ce produit, car rien n’arrive au hasard. De plus, il est doté d’une saveur intense, avec une tourbe finale généreuse, le tout empaqueté dans une bouteille de 700 ml.
LE DEUXIÈME CHOIX
Les amateurs de whisky ne risquent pas d’être déçus par cette boisson de la marque Nikka à la saveur délicate et élégante. En effet, en partant de sa couleur cuivrée dorée jusqu’aux notes salées et boisées de fin de bouche, la dégustation n’en est que enrichie. Néanmoins, force est de préciser que la bouteille a un prix assez conséquent.
À envisager
La plus grande particularité de ce whisky se base sur l’utilisation d’un fût de petite taille pour finir sa maturation. En ce sens, les gouts et les arômes n’en sont que plus riches et plus percutants. Bien que le prix ne soit pas donné, c’est une affaire qui en vaut la chandelle.
Nos sélections pour les meilleurs whiskies tourbés
Si vous êtes un grand amateur de whisky, vous vous trouvez sur la bonne page, car nous nous faisons un plaisir de vous présenter toutes les boissons qui font fureur actuellement. En d’autres termes, une fois que vous aurez fini de parcourir les lignes ci-dessous, il ne vous restera plus qu’à trouver où acheter un nouveau whisky tourbé et vous serez prêt pour une bonne séance de dégustation.
1. Lagavulin Distillers Single Malt Scotch Whisky
Dans le cas où vous n’arrivez pas à vous décider et que vous ne savez pas quel whisky tourbé choisir dans un comparateur de prix, nous vous orientons vers ce produit qui nous arrive tout droit de l’île d’Islay.
Il s’agit d’une boisson qui a su imposer sa notoriété et qui explose actuellement les ventes. Cela pourrait s’expliquer par sa riche saveur ainsi que ses arômes bien prononcés qui vous rappelleront de suite la région.
En effet, cette édition limitée est caractérisée par plusieurs notes, comme l’herbacée et la maltée qui s’accordent afin de vous offrir un rendu tourbé et fumé.
Dès votre dégustation, vous ne manquerez pas également de déceler un goût salé avec des touches vanillées, fruitées et une pointe de café.
De plus, l’ensemble est intensément appuyé par une goutte d’eau pour une meilleure expérience en bouche.
Enfin, il est utile de rappeler que cette firme est généralement vue comme la meilleure marque de whiskies tourbés, sans parler du fait que le Lagavulin s’est vu offrir une médaille d’or lors de l’International Spirits Challenge 2008 et 2010.
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2. Nikka Yoichi Single Malt Whisky 0.7 L
Si vous cherchez à identifier quel est le meilleur whisky tourbé du marché, vous allez devoir commencer par un comparatif de chaque breuvage.
Néanmoins, vous pouvez déjà faire connaissance avec cette boisson qui n’est surement pas le single malt le moins cher, mais dont la production est restée fidèle aux anciennes méthodes dites « traditionnelles ». Issue de la région d’Hokkaido, il se distingue par des saveurs marines et bien tourbées.
De plus, comme il a été obtenu grâce à un mélange bien pensé de plusieurs whiskies de différents âges, les arômes se marient pour un équilibre parfait entre le fumé, le floral et le fruité.
Au nez, on distingue à priori le sel et la suie pour ensuite obtenir des notes d’agrumes confits mêlant le citron et l’orange, les épices, la réglisse, et enfin, les racines et les brindilles.
Mais l’expérience gustative promet également d’être riche avec des saveurs puissantes où l’on découvrira encore une fois les épices, les fruits frais et secs, et en milieu de bouche un goût chocolaté qui prépare à la tourbe.
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3. Laphroaig Quarter Cask Islay Single Malt Scotch Whisky
Présenté dans une bouteille pouvant accueillir 700 ml de liquide, ce scotch whisky de Laphroaig a l’avantage d’hériter d’une double maturation dans des fûts de chêne.
Et si ce détail ne vous dit rien, sachez que ce contact augmenté avec le bois lui permet d’enrichir encore plus sa saveur ainsi que ses arômes pour un contour bien suave. Au nez, vous serez donc surpris par des fragrances bien fumées, suivies par quelques touches de noix de coco et de banane, exotique.
Mais l’expérience ne s’achève pas là, car au palais, vous plongerez dans un univers profond qui a le mérite d’être bien velouté, fumé et complexe.
En ce sens, pour les amateurs de goût, c’est la boisson idéale à tester les yeux fermés. Enfin, pour votre information, sachez qu’il a été élu meilleur whisky tourbé en 2019 lors du San Francisco World Spirits Awards.
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4. Connemara Original Peated Single Malt Whiskey Irlandais
Pour que vous ayez une petite idée de comment acheter un whisky tourbé d’un meilleur rapport qualité-prix, nous n’avons pas omis d’inclure cette boisson de Connemara dans notre sélection.
Aux couleurs légèrement dorées, il a été distillé à l’aide d’un « turf » tout comme le veut la tradition irlandaise.
Au nez, des arômes bien fumés se révèlent, le tout rehaussé et enrichi par une dose à caractère florale obtenue grâce à la bruyère et finalisé par une touche de chêne et de miel. Le goût quant à lui est tout à fait lisse et digne des palais les plus exigeants, relatant toute l’histoire d’un bon whisky d’Irlande.
La dégustation vous promet donc une saveur à la fois douce, soyeuse et corsée, en débutant avec une explosion du miel en bouche qui donnera ensuite place à des goûts fruités, maltés avec une touche finale corsée intense.
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5. Aberfeldy 12 ans d’âge Highland Single Malt Scotch Whisky
Avant de chercher où acheter le meilleur whisky tourbé, prenez tout d’abord le temps de comparer et de récolter l’avis des amateurs que vous pourrez trouver sur la toile. À ce niveau, cette boisson d’Aberfeldy ne cesse d’avoir des éloges de la part de ses consommateurs.
Âgé de 12 ans, il est doté d’un goût amplement raffiné qui vous mènera en Écosse, là où il a été produit. Avant d’arriver à maturation, il a été fermenté dans des alambics en cuivre ainsi que dans des fûts en chêne, ce qui lui confère une saveur qui se démarque de ses paires.
De plus, sachez que l’eau qui a servi dans sa production vient de la source de Pitilie Burn. Vous ne serez donc pas déçu de découvrir des arômes d’ananas, de céréales torréfiés et de miel à l’ouverture de la bouteille.
En bouche se révèlent des notes maltées et bien sucrées au final épicé qui est rehaussé par des agrumes.
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6. The Glenlivet Founder’s Reserve Scotch Whisky
Pour les nouveaux arrivants dans le domaine de la dégustation de whisky, voici un breuvage qui risque fort de vous plaire.
En effet, sa saveur ne va pas enflammer vos palais délicats, et vous constaterez dans les conseils contenus dans un guide d’achat pour les meilleurs whiskies tourbés qu’il n’y a pas mieux pour un novice.
Avec une senteur où viennent se dégager subrepticement des notes d’orange et d’agrume, la mise en bouteille n’a pas été négligée pour autant, nous dévoilant une couleur or pâle.
À la première gorgée, vous découvrirez des saveurs fruitées composées essentiellement de zeste d’orange et de poire, avec une légère touche acidulée qui rappelle le goût de la pomme.
En tout, on a une finale bien intense et crémeuse qui vous racontera les périples d’un stockage long de 18 années dans des fûts de chêne. Et cerise sur le gâteau, cet article n’est pas cher et à la portée de tous.
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7. Smokehead Islay Single Malt Whisky 700 ml
Pour les plus grands amateurs de tourbe et ceux qui n’ont pas froid aux yeux, nous ne pouvons que vous recommander cette bouteille de whisky qui fait en tout 700 ml.
D’un goût moelleux et aux effluves fumés, tout a été pris en compte pour vous permettre de vivre une expérience enrichissante à chacune des gorgées prises.
En effet, dès l’ouverture, les arômes bien amples viennent s’échapper, le tout marqué par des touches chocolatées aux tourbes bien grasses.
Mais il n’y a pas que cela, étant riche, les plus férus découvriront également du citron, du gingembre et de la confiture de prune.
Une fois en bouche, le cacao se prononce de plus en plus pour poursuivre avec des goûts épicés et terreux.
Si vous cherchez ainsi à savoir comment choisir les meilleurs whiskies tourbés de 2024, commencez par tester celui-ci.
Néanmoins, si vous êtes interpellé par l’emballage, prenez tout de même garde, car plusieurs se sont plaints de la non-conformité du lot avec les images qui circulent.
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8. Big Peat Scotch Whisky Ecossais Douglas Laing
Si vous êtes principalement à la recherche d’un whisky tourbé à souhait ; tous ceux qui ont pu tester cette boisson se mettront d’accord sur une chose : c’est le candidat parfait pour apprécier une boisson bien fumée.
Et cela, son nom nous l’indique déjà, car littéralement « Big Peat » peut être traduit par « Tourbe intense ».
Produite en Écosse, ce ne sera pas ce breuvage qui viendra faire descendre les côtes de l’île d’Islay avec des malts bien riches qui ont su trouver un équilibre parfait entre l’élégance et la saveur douce.
Son nez est très frais, tourbé, salé et accompagné de quelques notes d’agrumes ainsi que de vanille.
Et si l’on se tourne vers les saveurs obtenues une fois mis en bouche, l’on sera marqué par une touche de cendre, de fumée et de goudron, tout ce que l’on recherche dans une bonne tourbe. Doté d’une finale longue au réglisse, les palais les plus habitués n’en seront que ravis.
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9. Armorik Coffret Cadeau Classique Breton Single Malt Whisky
Pour tenter de nouvelles saveurs et entamer un voyage en Bretagne, nous vous proposons de goûter à ce benjamin de la firme Armorik. C’est une boisson gourmande qui pourrait très bien s’offrir lors de grands événements.
Avec une prédominance fruitée obtenue grâce à la pomme mûre et à l’anis étoilé qui se développe sur un ton mêlant les fruits secs, ce whisky peut amplement faire la fierté des Bretons.
Vos sens seront rapidement éveillés par une couleur jaune avec un reflet doré et un nez qui vous rappelle l’onctuosité d’une bonne boisson tourbée.
Mais Armorik, c’est aussi une explosion de saveur en bouche, avec du bacon, un peu de sel, des notes rappelant le caramel au beurre salé et la pomme cuite qui font honneur à la cuisine Bretagne.
Et si vous hésitez à l’acheter, voici un point qui pourrait vous faire sauter le pas : une fois en bouche son goût demeure très rond.
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10. Black Bottle Ecosse Blended Scotch Whisky
Trouvant naissance dans le courant du XIXe siècle, le Black Bottle est un breuvage qui a été créé par Gordon Graham.
Récemment revenue pour reconquérir le marché depuis 2013, cette bouteille de whisky a été scrupuleusement étudiée pour offrir à ses adeptes un équilibre parfait entre les épices, les fruits et le côté légèrement tourbée de l’île d’Islay.
Pour les moins connaisseurs, la dégustation pourrait être corsée, car il a un nez très fort qui est essentiellement composé de caramel, de chêne et de sucre brun.
Néanmoins, ce n’est là qu’une hypothèse, car le goût n’est pas dénaturé et est parfaitement moelleux.
De plus, la finale qui est épicée et acidulée avec quelques touches de gingembre permettra aux moins habitués de le boire assez facilement.
Toutefois, malgré tous ces points forts, le côté « jeune » de cette bouteille se fait tout de même sentir.
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Origine et utilisation
Histoire
Vous avez peut-être déjà vu dans un film, ou même dans la vraie vie, des personnes qui demandent à être servies avec le whisky le plus tourbé de la gamme ? Vous êtes tenté et vous désirez également goûter à cette mystérieuse boisson ? Eh bien, sachez, dès lors que le goût ne fait pas toujours l’unanimité et que seuls les plus habitués l’apprécient. Mais d’où vient cette boisson au goût délicat et pourtant convoité ? Pour l’histoire, l’on va devoir remonter à la découverte de l’alambic par des missionnaires chrétiens qui se centrent principalement sur le mode de production de parfum.
Ainsi, en revenant d’Égypte suite à un voyage évangélique, ces derniers ont appris à distiller et ne rentrent pas les mains vides ni la tête vide. Ils ont alors essayé de créer en Irlande à partir du même procédé de l’eau-de-vie. Une fois les expériences accumulées, l’on a enfin pu produire une boisson médicinale à base essentielle d’alcool que les soldats anglo-normands, lors de l’invasion normande, vont abréger « uisge », compte tenu du fait qu’ils avaient du mal à prononcer le mot « usgebaugh ». Le mot « uisge » devient par la suite « fuisce », puis « uiskie » avant l’adoption du mot whisky.
Mélanges et cocktails
Tous les whiskies sont généralement obtenus avec des grains-d’orge germés qui sont par la suite distillés. Néanmoins, avant de procéder à la distillation, les grains doivent tout d’abord être séchés à une certaine température afin de conserver le maximum de saveur. En ce sens, un feu de tourbe doit être mis en place et ce dernier doit garder une température basse bien constante pour libérer du phénol. Et c’est à ce procédé que le whisky tourbé doit son appellation. Au niveau des goûts et des parfums généralement dégagés par ce type de boisson, on rencontre le feu de bois, les épices, l’eucalyptus et la réglisse.
Si généralement, les puristes préfèrent savourer leur verre sec, cela n’est pas toujours le cas de tout le monde. En effet, ce type de boisson n’échappe pas également à la tendance du cocktail, tant et si bien qu’il existe une grande variété de mélange à base de whisky, et ce n’est que du bonheur pour les « bartenders ».
Le Godfather est un grand classique servi sur de la glace pilée, et si sa dédaigne vous laisse penser que réaliser un tel cocktail relève de l’exploit, sachez que la recette est facile et à la portée de tous. Pour la réaliser, il ne vous faudra que de 50 ml de whisky tourbé et de 25 ml de liqueur à prédominance d’amande pour que les goûts se marient bien. Pour ce faire, versez les 2 ingrédients dans un verre préalablement rempli de glace, mélangez le tout et le travail est fait.
Conservation
Pour préserver les arômes et les bonnes saveurs de votre whisky tourbé, voici quelques astuces qui pourront vous aider. En effet, même une boisson qui a été confectionnée avec le procédé le plus performant risque de voir son goût altéré s’il est mal conservé. Tout d’abord, sachez qu’une fois en bouteille, le whisky ne va plus vieillir.
En ce sens, c’est une assez bonne nouvelle, car aussi longtemps que vous le désirez, vous allez pouvoir conserver la boisson si elle n’a pas encore été ouverte. Néanmoins, tâchez de vous assurer que le bouchon est bien hermétique et la bouteille bien fermée. Par ailleurs, mieux vaut également ranger cette dernière à l’abri de la lumière pour que sa couleur soit conservée autant que sa saveur. Rappelez-vous également qu’il ne faudra pas la coucher afin de restreindre la surface de contact avec l’air de la bouteille et éviter ainsi une oxydation.
Dans le cas où vous avez déjà entamé votre whisky, des phénomènes d’oxydation vont se produire, d’où l’intérêt de ne pas laisser la bouteille ouverte pendant un long moment. En ce sens, nous vous conseillons de transvaser le contenu dans de petits flacons pour qu’il y ait moins de contact avec l’air.
Valeur nutritionnelle
Voici une bonne nouvelle pour ceux et celles qui font attention à leur ligne, le whisky fait partie des boissons alcoolisées les moins caloriques. Eh oui, bien que l’on répertorie 238 calories pour 100 g, cela n’est rien face aux autres taux. De plus, cette boisson est réputée être efficace dans la stimulation du cerveau compte tenu du fait que l’éthanol est un agent qui aide les neurones à mieux fonctionner. Au niveau de sa composition, on rencontrera le plus souvent 100 % d’orge maltée séchée au feu de tourbe.
Buvez de façon responsable
Bien évidemment, le whisky étant catégorisé comme étant un alcool fort, il est fortement conseillé de ne pas en abuser, surtout si vous comptez prendre le volant juste après sa consommation. Rappelez-vous également que le but est premièrement de se faire plaisir et de déguster petit à petit les saveurs que viendra vous révéler votre boisson.
En ce sens, soyez responsable et conscient de ce que vous faites, sans pour autant chercher à vous nourrir avec un whisky tourbé, car cela risque de porter atteinte à votre propre état de santé au-delà du fait que des gestes mal placés pourront très vite faire surface en cas de surconsommation.
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