COUP DE CŒUR
Il s’agit d’un whisky d’excellente qualité. Il a une saveur complexe et très appréciée. Les arômes et le goût jusqu’à la finale sont exquis. L’un de ses seuls défauts est son prix légèrement élevé. Il reste toutefois une boisson parfaitement adaptée aux connaisseurs. La réputation de la marque n’est pas surfaite.
LE DEUXIÈME CHOIX
Les saveurs tourbées de ce single malt convainquent la majorité de ses consommateurs. L’aspect visuel de cette marque est aussi soigné. Par contre, les variations de prix rebutent les acheteurs. Au final, ce whisky irlandais est idéal pour offrir en cadeau ou pour déguster soi-même. Le goût est en accord avec l’emballage.
À envisager
Ce whisky irlandais réussit à convaincre même les amateurs de scotch. Il est en plus proposé avec un bon rapport qualité-prix. Son goût ne fait pourtant pas l’unanimité. Certains consommateurs pourraient avoir eu un mauvais lot. Néanmoins, il est un whisky largement recommandé autant pour ses saveurs que pour son packaging.
Nos sélections pour les meilleurs whiskys irlandais
Le whisky irlandais est une boisson qui n’a cessé d’évoluer au cours des siècles. Il reste toutefois une fierté de cette île. Fruit à la fois de controverses et de succès, cette eau-de-vie de grain bénéficie actuellement d’une excellente réputation. Constituée d’orge, de malt, de maïs ou de seigle, cette boisson existe dans de nombreuses variétés. Toutefois, 4 types sont principalement fabriqués. Il s’agit du pot still whiskey, du single malt whiskey, du single grain whiskey et enfin du blended whiskey. Ce dernier est un assemblage d’au moins 2 des 3 premiers. Il y a ainsi un whisky pour chaque amateur.
1. Redbreast 12 Years Old Pot Still Irish Whiskey
Ce single pot still Irish whiskey de Redbreast bénéficie de la réputation de meilleur whisky irlandais. De 12 ans d’âge, cette eau-de-vie a déjà reçu de nombreuses récompenses. Si vous cherchez la meilleure marque de whiskys irlandais, celle-ci est une excellente option.
Arborant fièrement un rouge-gorge, emblème et nom de la marque, ce produit fut surnommé Priests’ Bottle signifiant la bouteille du prêtre ou du curé. Appréciée par le clergé, cette boisson est élevée en fûts de chêne ayant servi au xérès oloroso. Cela lui fournit son arôme et son goût particuliers.
Au nez, cet alcool a des tons d’épices et de fruits mélangés à des notes de bois torréfié. En bouche, ses saveurs fruitées et épicées se retrouvent accompagnées de fumets de sherry. La finale, elle, est longue et complexe.
Cette boisson a une teneur en alcool de 40% en volume et est conditionnée en bouteille de 70 cl.
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2. Connemara 12 Ans Peated Single Malt Irish Whiskey
Connemara est un whisky unique en son genre. Il s’agit en effet du seul véritable whisky irlandais tourbé single malt. Pour qu’il soit le plus performant, l’orge maltée est séchée au-dessus d’un feu de tourbe. Cette technique héritée du XVIIIe siècle procure à cette boisson ses touches de fumé.
La maturation en fût de chêne américain pendant 12 ans rajoute en arôme et en saveur. L’unicité de cette boisson réside également dans la rareté de ce produit. Seule une petite quantité de Connemara 12 ans est produite chaque année.
Produit entièrement irlandais, il est commercialisé en bouteille de 70 cl. Ce whisky est prélevé à la main dans les meilleurs et les plus anciens fûts. Il a ainsi un goût où la douceur contraste avec la complexité.
Cette boisson d’un jaune pâle a aussi, en plus des notes fumées, une subtile saveur épicée. Elle se termine par une longue finale lisse.
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3. Green Spot County Dublin Single Pot Still Irish Whisky
Fabriqué dans la Midleton Distillery, en Irlande évidemment, ce whisky est une eau-de-vie primée. Il s’agit d’un single pot still Irish Whiskey ayant reçu entre autres l’argent à l’IWSC Quality Award en 2016.
Malgré cette qualité reconnue, ce spiritueux est moins cher que la plupart des autres marques. Il est composé de plusieurs whiskies âgés entre 7 et 10 ans.
Ceux-ci proviennent d’une combinaison d’orge et d’orge maltée. Ils sont ensuite vieillis dans des fûts de bourbon et des fûts de sherry. Cela procure à ce produit un arôme fruité et épicé.
En bouche, cette saveur épicée est plus marquée avec une touche de girofle et de pomme verte.
Avant d’acheter ce produit, vous devez savoir que Green Spot est l’un des 2 seuls producteurs de pot still whiskey à avoir une production continue depuis plus d’un siècle. Il est toujours distillé 3 fois dans des alambics en cuivre traditionnels.
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4. Connemara Original Peated Single Malt Whiskey
Ce whisky irlandais Connemara est un produit qui répond favorablement à la question de savoir comment acheter un whisky irlandais d’un meilleur rapport qualité-prix.
La tourbe utilisée dans le processus de fabrication lui donne un léger goût fumé. Cette saveur n’est pas trop puissante, mais reste toutefois bien présente.
Elle est précédée par des touches sucrées de miel et des notes végétales. Le malt se fait également sentir.
Ses arômes complexes assortis d’un goût spécifique et onctueux sont d’excellents rappels de la tradition de distillerie de l’Irlande. Sortant de la Kilbeggan Distilling Company, cette boisson est un single malt whiskey.
Il est le fruit d’une double distillation dans des alambics de taille réduite. Des whiskies jeunes et vieux sont assemblés pour former ce produit unique. Présenté dans une bouteille de 70cl, il a toujours cette teneur de 40% d’alcool. Portant l’indication Original, ce liquide a une couleur légèrement dorée.
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5. Bushmills Single Malt Irish Whiskey
Ce single malt Irish Whiskey est le produit de la plus ancienne distillerie fonctionnant encore actuellement. Ce whisky irlandais Bushmills est également l’un des plus récompensés.
Il a accumulé des médailles d’or lors de différentes compétitions plusieurs années de suite. Alors, pour savoir comment choisir les meilleurs whiskys irlandais de 2024, sachez que celui-ci dispose de près de 4 siècles de savoir-faire.
Il est composé à 100% d’orge maltée. Celle-ci subit une triple distillation puis le produit est élevé en fûts de sherry et de bourbon pendant au moins 10 ans. Ils proviennent d’Espagne, du Portugal et d’Amérique.
Le whisky qui y est stocké a ainsi le temps de développer ses arômes si particuliers. Il propose ainsi un savant mélange de miel, de vanille et même de chocolat. Ce goût est complété par celui de fruit mûr et de bois torréfié. Quant à la finale, elle est longue et claire.
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6. Jameson Original Irish Whiskey
Le nom de Jameson est intimement lié à l’histoire du whisky irlandais. Il fut en effet l’un des plus grands noms dans ce domaine. Sa renommée perdure jusqu’à ce jour. Un comparateur de prix ne manquera sûrement pas de mentionner sa qualité et son coût abordable.
La distillerie, fondée en 1780, utilise pour ce produit de l’orge maltée et non maltée. Ce whisky irlandais Jameson est distillé 3 fois selon la méthode traditionnelle d’origine. Il est vieilli pour un minimum de 4 ans dans des fûts de chêne.
Ce processus contribue à donner à cette boisson son goût parfaitement équilibré et moelleux. En effet, elle a une certaine rondeur sucrée.
Elle a aussi une touche fruitée et boisée avec une finale légère. Si vous appréciez cette douceur alors vous savez quel whisky irlandais choisir. Vous pouvez le déguster tel quel et apprécier cet arôme unique. Il est aussi excellent en cocktail.
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7. Kilbeggan Traditional Whiskey Irlandais
La marque Kilbeggan revendique la plus ancienne licence de fabrication de whisky irlandais. Celle-ci date de 1757. Faisant actuellement partie de la distillerie Cooley, cette eau-de-vie a gardé son style et sa tradition qui se retrouvent dans la bouteille.
Ce whisky irlandais Kilbeggan est un blend. Il est un mélange de whisky de grain et de malt. Il est distillé 2 fois puis vieilli pendant 7 ans. En regardant un comparatif, vous verrez qu’il a donc développé des arômes délicats d’oloroso et de malt. Quant au goût, il est irlandais avec sa douceur et ses notes de nougat aux amandes.
Il a aussi des accents caramélisés et vanillés. Pour ce qui est de la finale, elle est légère et parfaitement maltée. La couleur or de ce liquide est en accord avec la richesse de ses saveurs. Il est en plus proposé pas cher. Vous pouvez le déguster pur ou en cocktail.
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8. The Tyrconnell Single Malt Irish Whiskey
The Tyrconnell Single Malt a une histoire qui remonte à 1762. Cette marque appartenait alors à la distillerie Andrew Watt, nom qui figure encore sur la bouteille. Il s’agit du meilleur whisky irlandais pour ceux qui découvrent cette boisson, mais aussi pour les plus avertis.
Elle est proposée, comme la grande majorité des whiskies, en bouteille de 70 cl. Toutefois, ce whisky est titré 43% d’alcool. Il est entièrement fabriqué de manière traditionnelle avec de l’orge maltée.
Comme le cheval qui a donné son nom à cette marque, ce produit a gagné de nombreuses récompenses dont une médaille d’or en 2019. Ses qualités aromatiques et gustatives ont fait sa réputation.
Il a en effet un nez aux notes de chêne doux, de noix grillées et de nougat. À la dégustation, il révèle une richesse de texture et des accents de miel ainsi qu’une finale maltée.
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9. Tullamore Dew The Legendary Triple Distilled Irish
Ce whisky porte les initiales de l’ancien directeur général de la distillerie, Daniel Edmond Williams. Il a fait de cette marque le fleuron du whisky irlandais. Le chiffre 3 a son importance dans l’élaboration de cette boisson.
À part les initiales, ce nombre représente les types de whisky utilisés pour celui-ci. En effet, Tullamore DEW n’est pas un single blend whiskey. Il est composé de whisky à base de grains, de malt et de pure pot still.
Ceux-ci sont triplement distillés. Le produit effectue sa maturation dans 3 fûts différents. Il s’agit de fûts de recharge traditionnels, de fûts de xérès Oloroso importés d’Espagne et de fûts de bourbon en chêne américain.
C’est l’assemblage de ces 3 whiskys qui est mis en bouteille. Le produit final comporte les avantages de ces 3 composants. Si vous savez où acheter le meilleur whisky irlandais, prenez en compte le goût particulier de celui-ci.
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10. The Irishman 12 Ans Old Single Malt Whiskey Irlandais
Ce whisky irlandais contient 43% d’alcool. De 12 ans d’âge, ce produit est le résultat d’une triple distillation d’un assemblage de malts. Le whisky est ensuite vieilli dans des fûts de bourbon de premier remplissage. Il en ressort un bon whisky irlandais.
La sélection des fûts se fait minutieusement par le maître distillateur en personne. La signature de Bernard Walsh, car il s’agit de lui, est d’ailleurs inscrite sur chaque bouteille. Lorsque vous avez déterminé où acheter un nouveau whisky irlandais, considérez cette marque.
Elle est proposée chaque année en quantité limitée, de l’ordre de 6000 bouteilles. Chacune d’elles est d’ailleurs numérotée. Au niveau visuel, ce produit a une couleur dorée. Au nez, il a un doux arôme épicé avec des nuances de cannelle et de vanille. En bouche, ces arômes se révèlent pleinement avec richesse et onctuosité. La finale est boisée et longue.
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Origine et utilisation
Histoire
L’origine du whisky irlandais n’est pas très précise. La tradition irlandaise étant principalement orale, les traces écrites mentionnant cette boisson alcoolisée sont assez tardives. Toutefois, l’on peut estimer que la distillation en Irlande date du VIe siècle.
Les Anglais découvrent l’Uisce Beatha lors de l’invasion de ce pays au XIIe siècle. Il s’agit d’une eau-de-vie qui n’est pas encore le véritable whisky d’aujourd’hui. Toutefois, la distillation faite à partir de céréales en Irlande est communément reconnue avoir existé avant 1494. Au fil du temps, cette boisson s’est perfectionnée et a grandi en popularité. Cette évolution est telle que durant le règne d’Élisabeth 1re, elle-même amatrice de whisky, ce breuvage s’est largement répandu.
C’est en 1661 que le whisky irlandais a été taxé pour la première fois. Cela a favorisé le développement de distilleries illicites, mais aussi l’émergence de grandes maisons légales. Le whisky de cette époque ne subit pas de maturation, mais est additionné d’épices ou d’herbes. Il est alors fabriqué avec divers ingrédients. Ce n’est qu’en 1759 que la distillation doit se faire à partir de céréales et de malt. Les distilleries clandestines continuaient de croître, dépassant même la production de whisky légal.
Le XIXe siècle connaît un essor considérable en termes d’évolution technologique et donc de production. Le XXe siècle, lui, n’est pas favorable au whisky irlandais. En effet, il y a la question grandissante entre le choix de whisky irlandais ou écossais, ce dernier prenant de plus en plus de place.
La Prohibition ainsi que les 2 Guerres Mondiales mettent également à mal cette entreprise. Beaucoup de distilleries disparaissent et d’autres se regroupent, même entre concurrents. Actuellement, le whisky connaît à nouveau le succès d’antan grâce au savoir-faire séculaire. Les grands noms de cette industrie se retrouvent encore dans tout guide d’achat pour les meilleurs whiskys irlandais.
Mélanges et cocktails
La réalisation d’un cocktail à base de whisky implique souvent de comparer plusieurs marques de whiskies irlandais. L’Irish Gold est un exemple de cocktail pour les grandes occasions. Pour le préparer, il faut 60 ml d’irish whiskey, 15 ml de schnaps à la pêche, un trait de jus d’orange et 15 ml de ginger beer.
Pour préparer cette boisson, il suffit de mettre les 3 premiers ingrédients dans un verre avec de la glace. Rajoutez ensuite la ginger beer. Le verre peut être agrémenté d’une tranche de citron vert. L’irish whiskey se marie en général bien avec le jus de citron, le vermouth et l’Angostura.
Conservation
Étant donné sa forte teneur en alcool, le whisky irlandais se conserve longtemps. Dans de bonnes conditions, vous pouvez le conserver quasiment indéfiniment. En effet, une fois en bouteille, il ne vieillit plus. Il faut toutefois veiller sur certains points afin de ne pas dégrader sa qualité.
Une bouteille se conserve toujours en position verticale. Le liquide ne doit pas toucher le bouchon, car il risque de l’abîmer. Le contact avec l’air est aussi à éviter au maximum. Cela induit une oxydation. Pour cette raison, vous devez vite refermer la bouteille après vous être servi.
Lorsque le niveau atteint le tiers, il vaut mieux transvaser le whiskey dans un contenant plus petit pour la même raison. Lorsque vous aurez déterminé quel est le meilleur whisky irlandais du marché, gardez-le à l’abri de la lumière. Celle-ci altère les composés volatils de la boisson et dégrade également la couleur.
Valeur nutritionnelle
Lorsque vous consommez du whisky, sachez que 100 g de cette boisson apportent 238 calories. À part l’eau et l’alcool, cette eau-de-vie ne contient ni glucide, ni lipide, ni protéine. Il en va de même pour les vitamines. Le whisky n’en contient pas.
En ce qui concerne les minéraux, le phosphore constitue la proportion la plus importante avec 4,9 mg. Vient ensuite le potassium avec en moyenne 2,2 mg. Le calcium s’y retrouve également à hauteur de 0,7 mg. Il y a aussi du sodium de par la présence de sel et du magnésium. Le whisky contient également de l’iode dans une quantité de 1,5 μg.
Buvez de façon responsable
Pour boire de façon responsable, il est primordial de se préparer et de connaître ses limites. L’un des meilleurs conseils est d’être toujours accompagné d’une personne responsable. Celle-ci pourra veiller sur vous et vous arrêter au cas où vous seriez tenté de boire trop. Il faut aussi se contenter d’un verre par heure au maximum soit 45 ml de whisky à 40%. Dans le même temps, vous devez vous hydrater régulièrement. Si vous buvez dehors, préparez le retour avant d’aller boire. Ne prenez surtout pas le volant après avoir bu.
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