Les 8 Meilleurs Whiskys Canadiens de 2021

Dernière mise à jour: 24.09.21

 

 

Nos sélections pour les meilleurs whiskys canadiens

 

Le whisky est une boisson obtenue suite à la fermentation de céréales et qui est connue depuis maintenant des années. Avec sa qualité de renom, une grande partie de la production de whisky canadien fait l’objet d’exportation dans le monde, dont principalement aux États-Unis. Pour ne pas perdre du temps à comprendre comment choisir les meilleurs whiskys canadiens de 2021, fiez-vous directement à notre comparatif.

 

1. Sortilège Prestige 7 ans

 

Le Sortilège est en bonne voie pour devenir la meilleure marque de Whiskys canadiens et elle le démontre à partir de cette bouteille de 750 ml, produite dans la région de Boucherville. Son degré d’alcool est de 40.9°. La liqueur se distingue par son goût aux cocktails et au café. C’est le résultat d’une distillation minutieuse et d’un vieillissement de 7 ans dans un fût en chêne.

Il associe le Whisky de seigle canadien et le sirop d’érable pur. L’équilibre entre ces 2 produits de qualité est parfait. La recette reprend les mêmes techniques de préparation du Nouveau Monde, à l’époque des tout premiers colons du Québec.

Il est conseillé de consommer ce scotch seul en guise d’apéritif ou en fin de repas en tant que digestif. Il peut aussi être servi avec des glaçons. Cela vous procurera de la fraîcheur tout en rehaussant les saveurs. Cette boisson est également utilisée dans la réalisation de différents cocktails d’origine québécoise.

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2. Crown Royal canadienne Blended Whisky

 

Fabriqué dans la distillerie Gimli au Manitoba, le whisky canadien Crown Royal était conçu pour marquer la visite du couple royal d’Angleterre en 1939. Sa teneur en alcool est de 40°. Il se trouve dans la catégorie des Blended Scotch et est reconnaissable par sa jolie flasque et son goût fruité mélangé avec du caramel et du miel.

Si l’on devait le comparer aux liqueurs canadiennes similaires, il se distingue par le fait que l’on recense en lui une centaine de whiskys âgés de 10 à 30 ans. Autrefois, pour l’acheter, il fallait partir au Canada, mais depuis 1964, il a été répandu sur le marché mondial. Il est également disponible en 1 litre.

La dégustation peut se faire sans glaçons, mais il sera meilleur avec. Sinon vous pouvez vous en servir en tant qu’alcool de base dans les cocktails. Toutefois, le produit est à éviter si vous ne supportez pas le seigle ou l’orge.

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3. Canadian Club Classic 12 ans

 

Le whisky de Canadian Club figure dans une bouteille de 23 cm et a une teneur en alcool de 40°. Son affinement a duré exactement 12 ans afin de libérer le maximum de saveur et d’arôme. Il a reçu différents mérites, tels que l’obtention de la médaille de bronze lors du San Francisco World Spirits Competition en 2018 ; et médaillé d’argent au ISC de 2017, ainsi que d’or au IWSC la même année. 

Dans votre verre, il se reconnaît par sa teinte bronze à l’or automne. En bouche, le miel ainsi que la vanille prédominent, le tout remonté par des épices. Au niveau des parfums, il est à la fois rond et doux.

Il se déguste sec ou accompagné de quelques glaçons. Il est idéal pour confectionner de nombreux cocktails comme le Manhattan, le Old Fashioned, le Mint Julep, et le Whisky Sour.

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4. Pike Creek 10 Ans Double Barrel

 

Le Double Barrel canadien est un spiritueux de la marque Pike Creek produit en faible quantité. Âgé de 10 ans, l’affinement a eu lieu dans des fûts de rhum Demerara. Son goût subtil est la signature de cette liqueur. Avec un degré d’alcool de 42°, c’est le meilleur whisky canadien à mélanger à vos cocktails. Vous pouvez par exemple le choisir pour faire un élixir de coureur, un Toddy anglais, un bon Manhattan, ou encore un Québec Sour de par sa couleur ambrée.

Lors de sa dégustation, votre palais reconnaîtra la vanille, les fruits secs et le caramel. Pour l’arôme, il commence par une note de fruits secs sucrés, qui débouche sur des épices poivrées et qui prend fin sur un ton suave de caramel au beurre.

Pour conserver son goût, les conseils des experts sont de placer la bouteille en verticale et de la mettre à l’abri de la lueur du soleil.

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5. Canadian Club Original Whisky 5 Ans

 

La teneur en alcool de l’original whisky du Canadian Club est de 40°. Il est membre de la grande famille des Blended Scotch. Comme il s’agit d’un spiritueux mélangé, pour l’obtenir, plusieurs produits ont été assemblés puis affinés dans un tonneau dans le but d’avoir un arôme bien équilibré.

La marque a su se faire une place dans le monde des liqueurs, car depuis 150 ans, la distillerie emploie la même recette. Il se caractérise par le parfum de bois riche et onctueux qu’il dégage et qui a été obtenu grâce à l’utilisation de fût de bourbon fait en chêne blanc lors de sa maturation.

Sa saveur est aussi excellente, donc ce n’est plus la peine de se demander quel est le meilleur whisky canadien du marché. Et si la norme exige un vieillissement de 3 ans, celui du Canadian Club a duré 5 ans. Un lieu à la fois sombre et frais est recommandé pour le stocker.

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6. Glenora Distillery Whisky Glen Breton 10 Y.O. Rare Malt

 

Si vous recherchez toujours où acheter le meilleur whisky canadien, notre prochaine sélection a été fabriquée par la Glenora Distillery qui est située en Nouvelle-Écosse, dans le Cap-Breton. Son degré d’alcool est de 43°. Il est vieux de 10 ans et il bénéficie d’un affinement qui s’est tenu dans des chênes américains.

Puisqu’il s’agit d’un single malt canadien, il est assez rare. La première saveur que délivre ce spiritueux est celle du citron, du muguet, des filets de cendres et de la poire. Vient ensuite le parfum du sirop d’érable mélangé à du safran et un peu d’artichaut. En bouche, une fraîcheur balsamique et mentholée vient réveiller vos papilles pour laisser la place à un goût de fruits de la passion et de litchi.

En plus d’une médaille d’or en 2011, sachez aussi que d’après le classement réalisé par le Wine Enthusiast Magazine, ce whisky canadien au sirop d’érable fait partie des tops 50 des meilleurs spiritueux dans le monde.

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7. J.P. Wiser’s 18 Ans Old Blended

 

Le temps d’affinement est un critère essentiel pour savoir quel whisky canadien choisir, plus il vieillit, plus il gagne en saveur et en arôme. C’est ainsi que J.P. Wiser’s présente le Old Blended Whisky canadien d’un volume de 70 cl pour une teneur en alcool de 40°. Âgé de 18 ans, sa qualité est assurée.

C’est la boisson par excellence lors de grands événements, car c’est une liqueur de haut standing. L’ouverture de la bouteille délivre différentes senteurs, à savoir : le miel, le café au lait, le caramel et les agrumes. Dans la bouche, on a la saveur de la nectarine, de la pomme et de la poire ; suivie d’un brin de cèdre épicé et de poivre noir.

Le goût de ce bourbon est meilleur quand il est dégusté sec. Toutefois, s’il est trop fort pour vous, avec un peu d’eau ou quelques glaçons, il sera plus facile à avaler. 

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8. Sortilège Sirop d’érable 70 cl

 

En passant par cette sélection, vous n’aurez plus besoin de guide d’achat pour les meilleurs whiskys canadiens ou un comparateur de prix. Pour cette bouteille notamment, l’association whisky canadien et sirop d’érable est parfaite pour ceux qui sont à la recherche d’un scotch plus doux vu que le degré d’alcool n’est que de 30°.

Son goût raffiné résulte de l’union entre la saveur et la délicatesse du sirop d’érable et la puissance de la fameuse liqueur canadienne. La réussite de ce mélange repose aussi sur le choix des matières premières. Parce que la distillerie favorise les fruits provenant du terroir québécois. Elle continue également à utiliser les méthodes de fabrications traditionnelles pour maintenir la qualité et l’authenticité de leurs produits.

Pour bien le déguster, il faut le servir frais ou avec des glaçons. Et comme le whisky canadien Sortilège a un léger goût de café, il est possible de le boire en fin de repas pour vous aider lors de la digestion.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Appelé également rye whisky, le whisky canadien a été fabriqué essentiellement avec du seigle. Son apparition dans l’histoire s’est faite dans les 200 ans passés, soit vers la fin du XVIIIe siècle.

Tout a commencé dans une ferme avec des minotiers qui ont souhaité se préparer pour l’hiver en faisant une provision de grains. Ils ont choisi un ingrédient principal moins cher : des céréales, mais ont pu en tirer un grand profit par la suite. Cela a été le début du whisky canadien.

Cette boisson se distingue par sa composition de 51 % de seigle au minimum et sa distillation à 80 % au maximum. Sa production a été visible dans plusieurs régions Nord Est des États-Unis, surtout en Pennsylvanie.

Aux alentours de 1840, on pouvait recenser jusqu’à 200 distilleries dans ce pays si on n’en compte actuellement qu’une trentaine.

Avec le temps, le principal ingrédient est devenu le blend ou le seigle avec d’autres grains tels que le maïs, le blé ou l’orge. D’ailleurs, 2 liqueurs ont été élues meilleurs whiskys au monde : l’Alberta Premium Cask Strength Rye en 2020 et le Crown Royal Northern Harvest Rye en 2015.

Dernièrement, il a été établi que seules les boissons mises en fût au Canada durant 3 ans peuvent être nommées whiskys canadiens. C’est un bouleversement qui avantage le pays qui aura la possibilité de voir des emplois créés tout en gardant sa notoriété.

Mélanges et cocktails

L’on peut concocter un cocktail pas cher avec le whisky canadien rye, mais voici quelques recettes pour vous guider.

 – Appetizer

Il suffit de préparer dans un shaker 5 cl de whisky canadien, 3 cl de jus de citron, 1 trait d’angostura, 1 càc de sucre et de la glace. Lorsque vous allez servir, ajoutez un zeste de citron pour relever le goût.

 – Canadian

Ce cocktail nécessite 5 cl de whisky canadien, 2 cl de Curaçao et un trait d’Angostura. Après avoir tout mélangé dans un shaker, prenez un grand verre pour le servir sans oublier de verser quelques glaces pilées.

 – Canadian passion

Les ingrédients nécessaires pour cette boisson sont : 1 cl de Curaçao blanc, 1 cl de sirop de fruits rouges, 3 cl de whisky canadien et 5 cl de jus de goyave. Ils doivent être versés dans le shaker suivant cet ordre d’énumération. Quand votre breuvage sera fait, dégustez-le avec des glaçons.

Entre autres, comme tout whisky, vous pourrez boire cette boisson simplement en digestif ou en apéritif. Elle peut également servir dans les repas qu’il s’agisse d’entrée, de résistance ou de dessert. Pour ce dernier, sachez que le whisky est un bon flambeur. Il se marie bien avec diverses sauces.

Aussi, il est pratique en tant que remède de grand-mère et c’est d’ailleurs le plus performant pour soulager les maux de gorge. Pour cela, ajoutez 100 ml d’eau à 3 cl de whisky canadien, 1 cuillère à soupe de miel et le jus de la moitié d’un citron.

 

Conservation

Afin de garder le goût de cette boisson, il existe quelques règles de conservation. Comme tout alcool, évitez tout endroit exposé à la luminosité. Par exemple, un placard fermé peut correspondre. Comparé aux vins, le whisky ne nécessite pas une position à l’horizontale. Pensez à le tenir toujours debout pour empêcher un contact du bouchon avec le contenu. 

Quant à la température ambiante, elle doit être moyenne : ni trop basse, ni trop élevée. Dans le cas où vous avez déjà commencé à consommer la bouteille et que vous souhaitez conserver le fond, voici nos conseils. Trouvez un autre récipient de taille réduite pour transvaser le reste. En effet, si la bouteille est à moitié vidée, le liquide va entrer en contact avec l’air situé sur la partie inoccupée et cela risque de détériorer la qualité de la boisson.

 

Valeur nutritionnelle

Avant de trouver où acheter un nouveau whisky canadien, nous vous conseillons de tenir compte de la valeur nutritionnelle de ce dernier. En général, 100 g de whisky apporte 238 calories, mais cela peut varier d’une boisson à une autre, suivant ses composants.

 – Nutriments : 63 g d’eau et 34 g d’alcool. 

 – Minéraux : 4.9 mg de phosphore, 0.7 mg de calcium, 2.2 mg de potassium, 0.1 mg de magnésium et 0.5 mg de sodium.

Buvez de façon responsable

Une consommation trop élevée d’alcool, dont le whisky, présente plusieurs risques de maladies, c’est pourquoi il est toujours utile de savoir boire et de prendre le temps de doser correctement. Cela prévient certains cancers, des démences, des maladies des intestins et du foie. Il est alors requis de boire de façon modérée et non seulement de savoir comment acheter un whisky canadien d’un meilleur rapport qualité-prix, d’autant plus que cette boisson peut être conservée assez longtemps en suivant les recommandations pour son stockage.

 

 

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