Les 10 Meilleurs Vins de Savoie de 2021

Dernière mise à jour: 18.06.21

 

Conclusion

 

Nos sélections pour les meilleurs vins de Savoie

 

Si vous n’avez jamais eu l’occasion de goûter au célèbre vin de Savoie, sautez le pas dans notre sélection des bouteilles les plus prisées. Retrouvez les domaines les plus connus dans la conception de vin de Savoie à travers leurs vins et leur savoir-faire. Pour les repas de fête et en famille, appréciez vos divers plats avec la meilleure sélection de vin de Savoie.

 

1. Vinaccus Vin de Récoltant Savoie rouge Mondeuse

 

Voici un vin rouge qui ne vous décevra pas sur le plan gustatif et sur la conservation qui peut se faire sur une plus longue durée. Cette bouteille de 75 cl date de 2018 avec une teneur en alcool de 12 % sur le volume total. En ce sens, elle peut être consommée par un segment de personnes plus large. 

Sur le palais, on remarque une attaque souple qui s’accompagne d’une légère teinte de poivre et une bouche vive. Pour profiter d’une finale griottée et des tanins plus que fondus, servez-la entre une température de 12 et 14 °C. Sur une table, ce type de vin de Savoie Mondeuse se déguste parfaitement avec la tartiflette, le gibier, la raclette, les viandes rouges ainsi que les fromages du terroir. 

Ce cépage 100 % local est issu des vignes jeunes comprises entre 15 et 25 ans. Il renferme des sulfites comme allergène et ce détail est visible sur la bouteille ainsi que sur un comparateur de prix.

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2. Domaine Jean-François Quénard Vin de Savoie Chignin Bergeron

 

Savoir comment acheter un vin de Savoie d’un meilleur rapport qualité-prix ne se demande plus avec ce produit. Le domaine Jean-François Quénard affirme sa présence sur le marché avec ce vin qui date de 2018. 

Contenue dans une bouteille à l’apparence noire de 75 cl, la liqueur est complètement sécurisée du rayon de soleil. À l’intérieur, on retrouve un vin de Savoie Chignin avec une appellation protégée issu d’un cépage Roussanne. 

En bouche, la saveur fruitée est celle qui se ressent en premier ainsi qu’une touche florale. On arrive aussi à distinguer la présence d’une saveur épicée et acide pendant que le liquide est encore sur le palais. Servez la bouteille avec une température entre 10 et 12 °C pour profiter de ses traits gustatifs. Que ce soit pour accompagner les poissons, les viandes blanches en sauce, rôties ou grillées et du fromage, nos conseils vous orientent vers ce vin.

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3. Domaine Jean-François Quénard Mondeuse Elisa Rouge 2017

 

S’il est facile de sélectionner la bouteille la plus attirante, cela ne garantit pas pour autant le choix du meilleur vin de Savoie. Avec ce produit, appréciez la carafe de 75 cl avec un style traditionnel qui contient le liquide. Elle renferme 12 % d’alcool pour l’ensemble de son volume et contient aussi des sulfites en tant qu’allergènes. 

Pour accompagner vos plats divers comme la viande, les desserts et autres, servez ce vin rouge à une température comprise entre 14 et 16 °C. Au- delà de cela, la chaleur peut altérer les traits spécifiques de la boisson. 

Avec une conservation estimée entre 3 et 7 ans, la bouteille peut encore être mise dans la cave pour quelque temps avant d’être consommée. Sur le goût, on ressent la saveur fruitée et boisée, avec une note d’épice et d’acidité. Ce vin a d’ailleurs acquis plusieurs récompenses de qualité.

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4. Philippe et Sylvain Ravier Vin de Savoie Les Abymes

 

Ce vin de Savoie Abymes est un vin blanc sec de Savoie datant de 2019. Il est issu d’un cépage Jacquère, une variété de raisins à grappes moyennes. C’est un cépage blanc tardif très répandu en Savoie qui confère au vin sa légèreté et sa fraicheur. Il est mis en bouteille et vendu en lot de 12 bouteilles. Ces dernières renferment chacune 75 cl de vin blanc de Savoie qui affiche une teneur en alcool de 11,5 %. 

Idéalement, ce breuvage se boit immédiatement après son ouverture et doit être servi à une température comprise entre 8 et 10 °C afin de bien profiter de tous ses arômes. Il présente une note fruitée et florale avec une saveur acide et légèrement épicée qui se marie parfaitement avec différents mets comme les poissons et les crustacés. 

Toutefois, il contient des sulfites. Il se boit jeune, mais vous pouvez le conserver pendant 3 ans au maximum en couchant la bouteille et en la gardant dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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5. Fabien Trosset Vin de Savoie Arbin Mondeuse Avalanche rouge

 

Si vous cherchez encore où acheter le meilleur vin de Savoie, notre comparatif pourra vous être d’une grande aide. Vous pouvez goûter à ce vin rouge de Savoie produit dans la région Savoie-Bugey et dont le cépage est de type Mondeuse. 

C’est un cépage noir savoyard représenté par des grappes à chair sucrée et dont la couleur donne un vin violet foncé presque noir. Ce breuvage est alors très juteux avec des arômes de truffes, de pruneaux et de cassis. 

Le vin date de 2019 et est vendu sur le marché en lot de 3 bouteilles contenant chacune 75 cl de liquide. Il est bien acide avec une petite note boisée et sa teneur en alcool est de 13 %. Il renferme des sulfites. Il est recommandé de le servir à 14 à 16 °C dès que le bouchon de la bouteille a été retiré pour garder sa saveur. Toutefois, il peut être conservé pendant 7 ans en veillant à ne pas l’exposer à la lumière.

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6. Vinaccus vin de Savoie blanc sec Jacquère 2019

 

Vous allez recevoir des collègues à la maison, mais n’avez pas encore trouvé la meilleure marque de vins de Savoie à les faire déguster ? Ce vin savoyard pourra faire l’affaire. C’est un vin de Savoie blanc sec qui est obtenu avec un cépage entièrement Jacquère. Il est ainsi bien limpide et se boit jeune. 

Initialement produit en 2019, ce breuvage du domaine de Méjane est vendu en bouteille de 75 cl avec un pourcentage d’alcool de 11 %. Il a une bonne longueur en bouche et avant de le déguster, profitez de l’odeur de poivre blanc qu’il dégage. Il renferme également des notes citronnées qui lui offrent son côté acide. 

Avec une couleur jaune pâle aux reflets argentés qui lui confèrent une certaine brillance, il donnera une touche d’élégance à votre table. Comme les autres vins de Savoie, ce breuvage contient des sulfites. Toutefois, c’est un excellent apéritif à servir entre 8 et 10 °C qui accompagnera parfaitement des mets comme la raclette ou la tartiflette.

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7. Vinaccus Vin de Savoie rouge Persan 2018 AOP

 

Vous vous demandez sans doute quel vin de Savoie choisir pour les grandes occasions. Nous vous répondons en vous proposant ce vin rouge sombre datant de 2018, qui en plus d’être pas cher, a une saveur envoûtante. Une fois en bouche, ce terroir est à la fois léger et intense. 

De plus, il a une note fruitée avec le cassis qu’il renferme, mais aussi une teinte poivrée. Il présente également des tanins bien fondus qui lui donnent un arrière-goût assez piquant et acide grâce à son vieux cépage Persan. 

Vendu en lot de 3 bouteilles de 75 cl chacune, ce vin du domaine de Méjane a une teneur en alcool de 12,5 % et devra être bu avec modération. Nous vous conseillons de le servir à une température comprise entre 12 à 14 °C et de le marier à des plats à base de viandes rouges ou de fromage. Ce vin de haute Savoie fera le bonheur de plus d’un.

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8. Philippe et Sylvain Ravier Vin de Savoie Apremont blanc

 

Quel est le meilleur vin de Savoie du marché ? Pour le savoir, nous vous invitons à goûter à ce breuvage originaire de Savoie-Bugey qui fait la renommée de sa région de production depuis 2019. Obtenu à partir d’un cépage Jacquère, il est assez léger. Il a également une saveur fruitée et une note florale. 

De plus, il a une acidité bien équilibrée. Toutefois, pour conserver ses arômes, vous devez le boire immédiatement après son ouverture en le servant à une température comprise entre 8 à 10 °C. Il est commercialisé en lot de 6 bouteilles contenant chacune 75 Cl de ce vin de Savoie Apremont blanc. 

Sa teneur en alcool est de 11,5 % et il renferme également des allergènes comme des sulfites. Il est recommandé de le boire jeune, mais il peut cependant être conservé pendant au plus 3 ans, dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Vous pouvez le déguster avec des crustacés.

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9. Domaine Quenard roussette de Savoie blanc 2018

 

En cherchant le plus délicieux des apéritifs, vous pourrez dénicher ce produit qui est un vin roussette de Savoie datant de 2018. Il est le fruit d’un cépage Altesse qui est un cépage blanc d’origine française représenté par des grappes de taille moyenne à pulpe fondante. 

Ce vin est confectionné dans la région de Savoie et s’invite sur toutes les tables. Sa couleur et sa bouteille lui confèrent une certaine élégance. Ce qui plait le plus chez ce breuvage c’est sa saveur douce et pétillante, mais aussi la variété de ses arômes lorsqu’il arrive à maturité. 

Toutefois, il est important de savoir que ce vin blanc contient des allergènes comme les sulfites. En outre, il affiche une teneur en alcool de 13 %. Il faudra donc le boire avec modération et toujours le déguster de manière responsable. Il est interdit aux mineurs. Si vous recevez du monde chez vous, c’est l’apéritif idéal pour accompagner vos plats.

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10. Domaine Jean-François Quénard crémant de Savoie entre amis blanc

 

C’est un vin blanc effervescent produit dans la région de Savoie-Bugey, plus précisément dans le domaine Jean-François Quénard. Il est obtenu à partir de 3 types de cépages différents qui sont le Pinot noir, le Jacquère et le Chardonnay. Cette association a permis de produire un vin d’une grande finesse avec une palette aromatique très vaste. 

Le breuvage est également très fruité et est marqué par une légère note florale et une acidité puissante. Il est vendu en lot de 6 bouteilles d’une capacité de 75 cl chacune. La meilleure façon d’apprécier son goût est de le boire rapidement après son ouverture en servant le vin à une température de 6 à 8 °C. 

Sa teneur en alcool est de 12,5 % et il renferme des sulfites. Il se déguste jeune, mais il est possible de le conserver pendant 3 ans au maximum en couchant la bouteille et en mettant cette dernière dans un endroit frais, inaccessible à la lumière. Il est moins cher que d’autres terroirs.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Avec une aventure qui commence véritablement pendant le moyen âge, l’église est la principale actrice qui redonnera vie à la viticulture savoyarde. Dès le début du XIe siècle, la replantation des vignes sera entreprise par les moines via la méthode en crosse.

Pendant toute cette période, les albergataires qui prenaient en charge les nouvelles plantations ou les anciennes vignes étaient obligés de traiter avec les bailleurs. Les moines vont ensuite payer pour le défonçage du sol, ainsi que les engrais et les échalas. Tandis que le baillé s’occupait de la plantation et de l’ensemble de l’entretien de ses vignes.

Cette expansion s’intensifie entre le XVIe et le XVIIIe siècle, car la plantation s’était étendue vers les plaines, alors qu’elle avait toujours été réalisée sur les coteaux les mieux éclairés par le soleil. Vu cette nouvelle disposition, il fallait protéger les ceps contre le gel en les mettant à une hauteur de 2 mètres en partant du sol. En 1768, les vignes avaient une superficie de 9000 hectares dans la région.

Si le vin blanc est le plus connu, le vin de Savoie existe aussi sous une robe rouge et bénéficie de l’appellation AOC depuis les années 1973. Ce vin fait maintenant partie des patrimoines français en ce qui concerne cette liqueur.

Mélanges et cocktails

En s’adaptant à l’évolution de l’art culinaire et des boissons, le vin de Savoie peut aussi s’apprécier à travers plusieurs sortes de préparations. Outre le procédé de culture qui se veut être le plus performant, vous pourrez aussi choisir votre breuvage en fonction du cocktail que vous désirez concocter et des autres ingrédients qui iront avec comme des fruits, des sirops, des feuilles et autres composants.

On vous propose par ailleurs le cocktail étincelle de minuit qui se prépare à l’aide d’une demi-bouteille de vin de Savoie, du Curaçao orange, quelques feuilles de menthe encore fraîche, du sirop de canne à sucre et du jus de citron vert.

Dans la catégorie très simple, vous pouvez tester le Kir Savoyard en mélangeant 2 cl de crème de cassis avec le vin blanc de Savoie à servir dans un verre de style flûte. Dans tous les cas, trouvez le vin le plus adéquat sur un guide d’achat pour les meilleurs vins de Savoie.

 

Conservation

Identifiez d’abord où acheter un nouveau vin de Savoie puis sachez s’il peut se préserver pendant 3 ans sous une température d’entreposage de 12 °C. Pour la Rousette, ce vin blanc tranquille, la durée de conservation dans une cave peut atteindre 8 ans sans qu’il soit périmé. Le vin rouge de Savoie peut aussi se stocker pendant 3 ans avec une période supplémentaire de 7 ans pour le vin de mondeuse.

En ce qui concerne la dégustation, le vin blanc de Savoie s’apprécie mieux avec les poissons et les fruits de mer en préconisant une température entre 8 et 10 °C au moment de le consommer. Ce vin se marie parfaitement aussi avec les fromages, la tartiflette et les gâteaux du terroir.

Le vin rouge quant à lui se déguste merveilleusement avec les viandes de toutes sortes et le gibier, quel que soit le type de préparation. Il accompagne très bien aussi les salaisons de Savoie et les fromages avec une température de consommation comprise entre 11 et 14 °C. En dépassant les 18 °C, la chaleur produite efface les nuances et les arômes.

 

Valeur nutritionnelle

Pour ceux qui n’ont jamais su que les boissons alcooliques peuvent être à l’origine d’un surpoids ou d’une prise de masse, il est temps de s’informer. En guise d’exemple, la pina colada fait partie des boissons les plus caloriques avec 510 kcal. Si l’on devait comparer le vin de Savoie à ce cocktail, vous seriez rassuré, car il a un faible apport en calories.

Outre le champagne, le vin blanc de Savoie contient environ 70 à 80 kcal pour un volume de 10 cl tandis que le vin rouge n’apporte que 100 kcal dans cette même unité de mesure. En résumé, pour un vin de Savoie avec un taux d’alcool de 12°, il contiendra 12 g d’alcool dans un volume de 100 ml et procurera une valeur énergétique de 86.4 kcal.

Buvez de façon responsable

Si le vin de Savoie peut fasciner de par son histoire qui se poursuit depuis l’antiquité, il s’apprécie également pendant la consommation. Et comme pour toute boisson contenant de l’alcool, il faut savoir comment choisir les meilleurs vins de Savoie de 2021.

Si vous ne supportez pas cette boisson, il faut éviter de la consommer de façon non modérée, car cela impactera non seulement sur votre santé mais aussi sur votre humeur. Par ailleurs, il est conseillé de ne pas acheter une trop grande quantité pour éviter la tentation lorsque vous vous retrouvez seul chez vous.

 

 

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