Les 10 Meilleurs Vins d’Alsace de 2022

Dernière mise à jour: 09.12.22

 

Conclusion

 

Nos sélections pour les meilleurs vins d’Alsace

 

Le vin d’Alsace a émerveillé les tables du monde entier depuis le Moyen Âge, même bien avant cela. Avec le temps, les grands crus de cette région ont su s’affiner pour épater nos palais avec leur saveur, leur note florale ou leur goût fruité. Les vignobles alsaciens produisent les meilleurs vins blancs du monde depuis qu’ils existent. Pour en savoir un peu plus sur le statut actuel de ces produits, nous avons sélectionné pour vous les meilleurs dans toute la splendeur de leur goût.

 

1. Cave de Turckheim Gewurztraminer AOP Alsace

 

Pour les amateurs de vin, il serait dommage de passer à côté de ce vin d’Alsace de la Cave de Turckheim. Avec une appellation d’origine protégée Alsace, ce breuvage séduit particulièrement par son cépage Gewurztraminer qui révèle un excellent bouquet aromatique pour vous faire déguster une boisson plus ou moins corsée avec une conception bien ronde.

Avec une teneur en alcool qui s’élève à 13.5 %, sa robe offre un spectacle jaune clair qui invite à la dégustation.

Au nez, vous sentirez des arômes de litchi, de violette, d’épices et de floralies de rose. La bouche tient également toutes ses promesses avec une bonne longueur ainsi qu’une saveur tendre et sèche à la fois. En optant pour cet article, vous bénéficierez d’un lot de 6 bouteilles de 75 cl chacune, ce qui est parfait si vous cherchez à savoir comment acheter un vin d’Alsace d’un meilleur rapport qualité-prix.

 

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2. A.Metz Crémant d’Alsace ICE Demi-Sec

 

Beaucoup estiment que A. metz est la meilleure marque de vins d’Alsace et c’est d’ailleurs pour cette raison que la firme fait de son mieux pour ne pas décevoir ses consommateurs. Une fois de plus, avec ce vin, elle tient toutes ses promesses en proposant un crémant demi-sec, joliment empaqueté dans un contenant d’une grande élégance.

La bouteille contient en tout 750 millilitres de breuvage qui se décline sous une robe jaune or agrémentée par des reflets ambrés qui attirent l’œil.

Élaborée suivant une méthode traditionnelle qui implique une seconde fermentation lorsque le liquide est embouteillé, cette boisson présente une fine mousse qui lui octroie un caractère bien onctueux et généreux.

C’est le vin qu’il vous faut pour finir votre repas en beauté au moment du dessert, car il ne présente que peu d’amertume et il n’est pas des plus sucrés. Sa teneur en alcool est de 12%.

 

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3. Famille Hauller Vin d’Alsace Pinot Bio 

 

Pour épater vos amis à table, découvrez ce lot de vins rouges d’Alsace de Pinot Noir Bio de l’exploitation de la Famille Hauller. Ce rouge alsacien légèrement fruité est idéal pour accompagner un buffet campagnard, des grillades et des salades. 

Le Pinot Noir est l’un des meilleurs vins d’Alsace et le seul rouge dans la région. Ces bouteilles de la Famille Hauller proposent un vin très élégant avec des tanins fondus avec un nez très fruité de cerise.

Ce type de cépage ressuscite la tradition alsacienne dans l’élaboration de vins légers aux arômes de fruits rouges, parfaits pour accompagner fromage, plats campagnards, viandes et salades.

Ce coffret de vins rouges d’Alsace comprend 3 bouteilles de 750 ml avec une teneur en alcool de 12,5 %. C’est l’idée de cadeau parfait pour une soirée chez un parent ou pour se faire plaisir chez soi en famille.

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4. Domaine Gueth Alsace Tradition Edelzwicker

 

Dans le cas où vous vous demandez quel est le meilleur vin d’Alsace du marché, nos conseils vous orientent vers ce breuvage du Domaine Gueth. Il s’agit d’un lot de 6 bouteilles de 75 cl chacun qui ont été élaborés grâce à l’assemblage des cépages Pinot blanc, Chasselas, Sylvaner et Pinot gris.

Ce vin blanc s’accorde parfaitement avec les mets comme les poissons, les crustacés, les viandes blanches, les hors-d’œuvre et les salades.

 Il se compose essentiellement d’arômes fruitiers qui s’accompagnent d’une touche florale et minérale. En ce sens, sa saveur est assez acidulée et s’accompagne d’une puissance plus ou moins juste. Comme il s’agit d’un millésime 2019, il peut se déguster de suite, mais vous pourrez également le garder pendant 1 à 3 ans.

En effet, ce breuvage se déguste jeune et il est à servir à une température comprise entre 8° et 10°C.

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5. Famille Hauller Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives 

 

Vous êtes encore à vous demander quel vin d’Alsace choisir ? Testez un vin de cépage Gewurztraminer et vous ne serez pas déçu. C’est par exemple le cas de cette liqueur de la Famille Hauller qui fait partie des Vendanges Tardives, ce qui vous assure une excellente dégustation.

En effet, cette mention traduit une sélection de grains nobles, outre le fait que le Gewurztraminer fasse partie des 4 cépages élevés de l’Alsace vu sa grande palette aromatique.

C’est un millésime de 2018 qui est empaqueté dans une bouteille de 75 cl, idéal pour accompagner vos desserts au chocolat ou aux fruits si vous êtes un amoureux de la pâtisserie.  Bien que ce ne soit pas un produit pas cher, il vous fera vivre une expérience gustative agréable qui révèle des arômes de fruits blancs compotés rehaussés par un fond suave d’épices.

 

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6. Sidure Fine Wines Domaine Odile Weber Aop Alsace 

 

Dans ce guide d’achat pour les meilleurs vins d’Alsace, le Sidure Fine Wines Muscat du millésime 2017 est le moins cher. Ce vin à la robe jaune d’or est issu de l’agriculture biologique du domaine Odile Webber.

Avec un reflet de vert au fond, ce muscat 2017 est un vin sec très aromatique. Au nez, il dégage un mélange de fleur et d’agrumes avec une note de mandarine et un soupçon de rose fraîchement cueillis.

En bouche, ce Sidure développe sa fraîcheur aux palais avec une saveur fruitée légèrement sucrée, parfait en apéritif. Pour accompagner ce chef-d’œuvre des vignobles alsaciens, des asperges en nature ou à la truffe avec du saumon mariné ou un cocktail d’avocat aux crevettes constituent le menu idéal pour apprécier toute la bouteille. 

Si vous aimez l’originalité, ce vin alsacien se marie très bien aux cuisines exotiques : asiatique, marocaine ou indienne. Ce Muscat d’Alsace est à consommer dans sa jeunesse et se garde au frais entre 3 et 5 ans.

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7. Vins d’Alsace Heyberger-Meyer Edelzwicker AOC Alsace 

 

Si vous cherchez à émerveiller le palais de vos amis pour un apéritif, vous devrez acheter le vin d’Alsace Edelzwicker d’un vigneron indépendant Heyberger-Meyer, c’est un assemblage bien équilibré de quelques cépages AOC. 

Ce vin d’Alsace bio est issu d’un vignoble qui préserve la biodiversité avec sa certification HVE, Haute Valeur Environnementale. C’est un savant mélange de vins blancs qui  ont acquis leur saveur dans les massifs vosgiens sous un climat ensoleillé, chaud et sec qui améliore la fraîcheur et la qualité des raisins.

La bouteille d’Edelzwicker, c’est 750 ml de vin frais et léger avec une note fruitée agréable, parfaite pour accompagner tous les mets qui se respectent en bouche. Cet assemblage plus élégant a une teneur en alcool à 12 % et se déguste dans sa jeunesse sans dépasser ses 3 ans, après l’avoir frappé à 10° C dans le réfrigérateur.

 

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8. Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives Blanc 2005

 

Conçue selon le procédé le plus performant, cette liqueur d’Alsace Munsch figure souvent parmi les premiers choix des amateurs de vin dans un comparatif. Il s’agit d’un vin de garde Blanc qui bénéficie du cépage emblématique de l’Alsace : le Gewurztraminer. Mieux encore, il s’accompagne de la mention Vendanges Tardives, ce qui signifie que la sélection du raisin s’est faite de manière ardue. À l’achat, vous allez pouvoir bénéficier de 3 bouteilles de 75 cl chacune et qui ont une teneur en alcool qui s’élève à 12.5 %.

Riche en arômes, ce breuvage s’accorde parfaitement avec les viandes blanches, les plats épicés, le foie gras ou les desserts. En effet, d’une saveur exotique, il révèle des notes principalement fruitées et florales et c’est d’ailleurs pour cela qu’on préfèrera le servir à une température comprise entre 8 et 10°C.

Et cerise sur le gâteau, cette boisson fait partie des millésimes 2005, ce qui lui octroie un gout bien prononcé.

 

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9. Domaine Ostertag-Hurlimann Alsace Gewurztraminer Vendanges tardives Blanc 2017

 

Quel est le meilleur vin d’Alsace du marché ? Bien qu’il ne s’agisse pas de la liqueur la plus accessible si vous vous référez à un comparateur de prix, l’achat de ce lot se révèle bénéfique. En effet, vous disposerez de 3 bouteilles de 50 cl qui font partie du millésime 2017. Ce vin blanc a été obtenu grâce à un cépage Gewurztraminer qui est réputé pour ses arômes enrichis et sa bonne puissance.

D’ailleurs, pour élaborer ce vin, les baies n’ont été récoltées qu’à un stade surmaturé, soit durant les 4 à 6 semaines qui suivent les vendanges standards. Moelleux à souhait, il dispose d’une longueur correcte. Sa robe est d’un jaune doré et le nez laisse échapper des notes d’épices et de fruits exotiques.

Quant à la bouche, vous serez agréablement surpris par une attaque suave et bien ronde où viennent se mêler des saveurs de fruits mûrs et exotiques.

 

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10. Cave de Turckheim Pinot AOP Alsace Vin 

 

En dernier de la liste et pourtant le meilleur vin d’Alsace aussi, découvrez celui de la Cave de Turckheim si vous ne savez pas encore où acheter un nouveau vin d’Alsace.

Issu du seul cépage rouge de l’Alsace, le pinot noir, ce vin rouge de la Cave de Turckheim s’offre une belle robe rouge qui illumine vos tables en accompagnement de viandes, de poissons grillés, de salades de charcuteries ou de buffet de campagnard.

Un verre de cette bouteille de ce pinot noir offre au nez une saveur de fruits rouges de type fraise et framboise. C’est un vin très léger et frais grâce au climat atypique de la vallée de Munster où se trouve la cave Turckheim.

Les savoir-faire des maîtres des lieux ont perfectionné la saveur et le caractère de ce vin rouge depuis 1955. C’est le domaine qu’il faut visiter pour savoir où acheter le meilleur vin d’Alsace.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Pour répondre à la question : comment choisir les meilleurs vins d’Alsace de 2022 ? Il faut s’imprégner de son histoire.

L’histoire du vin d’Alsace commence depuis la période de l’empire Romain. L’expansion des vignobles continue sous le règne des Mérovingiens et Carolingiens qui avaient un grand penchant pour le vin de la région.

Les vins d’Alsace connaissent un grand succès au Moyen Âge. Une période où le prix de la bouteille s’envole grâce à une forte demande dans toute l’Europe. Actuellement, la réputation du vin d’Alsace reste intacte. La plus vieille bouteille de vin bien conservée dans la région, plus précisément à Strasbourg, en est la preuve.

C’est un grand cru de vin blanc datant de 1472 que la ville préserve dans un tonneau dans les caves des hospices de Strasbourg. C’est un vrai patrimoine pour la région. C’est pour cela qu’il ne faut pas s’étonner qu’on retrouve les plus grands crus et les plus aromatisés dans la région alsacienne.

Le vignoble alsacien s’étend de Strasbourg à Mulhouse qui permet d’offrir une large palette d’arômes et de fruits et d’agrumes. Sur 15000 hectares, l’Alsace est un des plus grands producteurs de vins blancs de France.

La particularité du vin alsacien est due au climat froid et sec dans la région et la particularité du terroir qui permet une récolte tardive du raisin et apporte une note de fraîcheur et de vibrance au vin.


Mélanges et cocktails

Parmi les vins d’Alsace, on dénombre 10 cépages en tout dont 1 rouge. Voici les 7 cépages les plus répandus et les plus connus :

– Le Riesling, c’est le cépage roi d’Alsace, car il couvre l’un cinquième du vignoble alsacien. Ce type de cépage donne du vin blanc vif, élégant et fin avec une note florale dans l’arôme. Il est considéré comme le meilleur cépage blanc au monde.

– Le Pinot Gris est un cépage rond, charpenté avec une saveur longue maintenue en bouche. Les vins issus de ce cépage offrent un arôme boisé qui combine un soupçon de fumé et de fleur.

– Le Pinot Blanc est un cépage frais et souple qui permet la combinaison de vins équilibrés, tendres et délicats.

– Le Gewurztraminer est un cépage puissant et corsé, un des plus connus en Alsace. On retrouve dans ses vins des arômes fruités et épicés.

– Le Muscat d’Alsace est un cépage qui est plus sec que les muscats doux méridionaux. Ses vins développent un arôme floral qui exprime parfaitement la saveur du raisin.

– Le Sylvaner est le cépage qui produit des vins secs et fruités offrant plus de vivacité au goût et à la saveur.

– Le vin d’Alsace Pinot Noir est le seul cépage en Alsace qui produit des vins rouges qui ont des goûts très fruités avec une saveur de cerises.

 

Conservation

Pour la conservation du vin d’Alsace sec ou pas, il faut placer la bouteille dans un endroit avec une température modérée et régulière. Afin d’assurer le bon vieillissement du vin, votre placard ou votre espace de rangement de la cuisine doit être à l’abri de la lumière et des variations de température.

Si vous avez plus de 10 bouteilles, il est conseillé d’acheter une armoire à vin. Pour les grands crus, il est préférable de louer une cave à vin.

 

Valeur nutritionnelle

Considéré comme bénéfique pour la santé, le vin d’Alsace cache bien ses bienfaits pour notre corps dans sa valeur nutritionnelle. En effet, les crus issus des vignobles alsaciens sont composés de 12 g d’alcool pour 100 ml, de 0,5 g de glucides et apportent une valeur énergétique de 86,4 Kcal.

Buvez de façon responsable

On sait qu’il faut boire avec modération, mais il faut savoir l’appliquer. Voici quelques bons réflexes à avoir pour boire de façon responsable :

– Prendre note de la quantité d’alcool qu’on boit.

– Connaître ses propres limites.

– S’hydrater quand on boit.

– Planifier son retour à la maison.

– Éviter de combiner l’alcool à de la drogue ou d’autres boissons énergisantes.

 

 

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