Les 10 Meilleurs Vins Bio de 2021

Dernière mise à jour: 24.09.21

 

Conclusion

 

Nos sélections pour les meilleurs vins bio

 

Le vin est une boisson classique dont beaucoup raffolent. Blanc, rosé ou rouge, à chacun son goût. Depuis quelques années, le monde agricole a évolué et en viticulture, le vin bio cartonne. Dans cet article, nous vous prodiguons quelques conseils pour faire un achat de qualité. On vous donnera également l’occasion de découvrir la meilleure marque de vins bio et les principaux atouts de ce type de boisson. Retrouvez aussi dans ce guide le site propice à l’achat du meilleur vin bio du marché.

 

1. Bacchus De Dauzac Aoc Margaux Grand Vin Rouge 

 

Dans ce guide d’achat pour les meilleurs vins bio, le choix est large. Le Bacchus De Dauzac est vivement recommandé. Ce vin est 100% vegan. Il a une robe rouge vif et des reflets pourpres. Il se distingue par son arôme fruité rehaussé d’une note de tabac. En bouche, son goût est intense et soyeux. On reconnaît tout de suite sa race complexe et équilibrée. Pour couronner le tout, il apporte une touche de fraîcheur en finale.

Ce vin rouge bio accompagne divers types de plats. Associez-le à de la viande blanche ou rouge, au gibier, à la volaille ou au fromage. Il peut être servi en apéritif et en digestif. 

Il convient à toutes les occasions : fête d’anniversaire, communion, cérémonie d’inauguration, mariage, baptême, etc. Délicieuse et succulente, cette boisson sublimera vos papilles. Après en avoir bu une fois, on a du mal à s’arrêter. Du coup, faites attention. A consommer avec modération.

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2. Le Wine Club Bordeaux Bios De Terroirs De France

 

Craquez pour ce coffret de vin bio Bordeaux. Il comporte trois bouteilles différentes : une bouteille de Montagne-Saint-Emilion : le Château Guadet Plaisance, une bouteille de Chinon : le Château de la Bonnetière cuvée Les Galets édition 2016, et une bouteille des Côtes du Rhône : le Domaine MontMartel. Ces boissons sont toutes biologiques. Vous retrouverez un fruit extra pur dans trois expressions variées.

Le premier vin qui vous est présenté a une belle apparence violine. Il dégage un arôme musqué accompagné de jolies notes de cassis et vanille. Avec une bouche ronde et très puissante, il se déguste avec une bonne viande grillée. 

La deuxième boisson est ultra fraîche. Elle a un caractère salin et en bouche, elle se révèle grasse et friande. Enfin, le Domaine MontMartel exprime la beauté et la finesse rhodanienne. Il révèle au grand jour la pureté du fruit et des épices. N’hésitez pas à acheter ce lot de vins bio pour une expérimentation inouïe.

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‎3. Vinaccus Chinon Bio 2018 Vin Rouge Aoc 

 

Vous allez recevoir des invités, mais vous ne savez pas où acheter le meilleur vin bio pour égayer leur palais ? Procurez-vous vite ce lot de 3 bouteilles Chinon de 75 cl. Si vous êtes un amateur de vin rouge, vous allez les adorer. Ils proviennent de la Vallée de la Loire. Ils sont complexes et riches en goût.

Ces vins bio ont des arômes de violettes et de fruits rouges. Leur texture est gouleyante et très soyeuse, et leur saveur est pleine de finesse. Sinon, ces bouteilles sont faites pour s’adapter à tous les types d’événements. Chacun a sa propre façon de les déguster. Si certains choisissent de les consommer au moment de l’apéritif, d’autres préfèrent les boire en mode digestif. 

En revanche, il y a ceux qui les prennent au moment des repas. Additionnez-les avec de la volaille, des grillades, du bœuf, de la charcuterie ou du rôti de veau. Pour le prix, ce coffret est très abordable. Vous pouvez comparer le coût sur d’autres sites.

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‎4. Siduré Fine Wines Le Roi Vin Rouge Bio 

 

A travers cet article, on vous propose de découvrir le plus performant des vins bio. Le modèle Le Roi de 75 cl est réputé pour son goût authentique. Il a une texture onctueuse et durable dans la bouche. Ce vin racé a une excellente saveur. Il se marie très bien avec une viande rouge en sauce ou grillée.

Il est important de préciser que ce vin pas cher a reçu une médaille d’or lors du Concours International de Lyon en 2016. Il est très prisé des amateurs, mais aussi des connaisseurs. Concernant le design, la bouteille est très originale. Le motif d’ours arboré dessus la rend plus distinguée et plus singulière. 

Sur vos étagères de salon, ce vin ne passera pas inaperçu. Vous pouvez aussi l’assembler avec vos collections pour un rendu décoratif dans la pièce où vous aurez choisi de les mettre. Que ce soit pour accueillir vos convives ou pour compléter vos séries, vous savez désormais quel vin bio choisir.

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5. Siduré Fine Wines Vin D’Alsace Aop Bio 

 

Prenez le temps de savourer ce vin bio Alsace Grand Cru en guise d’apéritif lors de soirées entre amis ou de repas en famille. Il est issu de l’agriculture bio certifiée Ecocert. Il a une excellente saveur. Ce type de boisson est à la fois enveloppant et très persistant. Ses arômes de litchis et de rose apportent une note d’authenticité à son goût.

Ce vin blanc bio est un pur régal. Il ravira les papilles de vos invités autant que les vôtres. Utilisez-le pour donner du bon à vos plats exotiques. Sinon, alliez-le aux fromages de chèvre et de brebis pour un apéro réussi. Cette boisson est conservable pendant au moins 10 ans. 

Servez-le à une température située entre 8 et 10 °C. Par ailleurs, si vous êtes à court d’idées de cadeaux pour vos collègues, vos copains ou vos proches, offrez-leur ce vin peu commun et qui coûte moins cher.

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6. Siduré Fine Wines Château De Montfrin Aop 

 

Grâce à notre guide comparatif, vous pourrez repérer facilement le meilleur vin bio sans sulfites. Pour vous donner une idée, en voici un extrait. Certifié 100% végan, ce modèle provient des Côtes du Rhône. Il a été produit à partir de Syrah et de Carignan. La fermentation s’est faite par levures indigènes et il a été conservé dans des cuves en inox, sous une température favorable.

Entre autres, ce vin bio est doté d’une robe sombre. De par la violette et la crème de cassis, il se veut être une boisson expressive. Une fois en bouche, vous ressentirez toute sa fraîcheur. Son goût en finale est serré, ce qui le rend unique, poivré et parfaitement structuré. 

Le Château de Montfrin est un vin très écologique. C’est une boisson respectueuse de l’environnement. Si vous recherchez du vin ayant une saveur purement naturelle, vous êtes maintenant au courant de l’endroit où acheter un nouveau vin bio.

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7. Loudenne Les Jardins Bio Bordeaux Blanc 2019 75 Cl

 

Vous tomberez sous le charme de ces vins bio dès que vous les aurez vus. Leurs bouteilles sont élégantes et très modernes. Elles sont agréables à regarder. Outre son look, sa robe brillante aux beaux reflets jaune pâle attire le regard. Elle est majestueuse et donne envie d’y goûter.

A présent, plus besoin de demander quel est le meilleur vin bio du marché, car la réponse, vous la trouverez dans cet article. Vous allez aimer ce lot-ci de chez Loudenne Les Jardins Bio. Cette boisson originale dégage un bel arôme ample agrémenté de notes d’agrumes typiques du Sauvignon Blanc et une saveur inégalée. 

Elle a un goût vif et nerveux, mettant en avant de subtiles touches de pamplemousse et de citron. A mentionner que ce délicieux vin de Bordeaux a été concocté à partir de Sauvignon Blanc associé avec du cépage de Sémillon pour un rendu unique. Il se déguste en apéritif, avec de la salade bien garnie et des huîtres.

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8. Gérard Bertrand Cigalus Igp Pays D’Oc Blanc Bio 2019 

 

Le but de notre sélection est de vous aider à répondre à la question suivante : comment choisir les meilleurs vins bio de 2021 ? Vous ne manquerez pas de trouver la réponse dans notre guide d’achat. Le modèle Gérard Bertrand vin bio figure parmi les plus convoités du moment. 

Connaisseurs, amateurs ou passionnés, ils sont nombreux à l’apprécier. Ses arômes sont exquis et son goût est authentique. La boisson parfaite pour accueillir les invités. Ce vin très original a l’avantage de coûter moins cher. D’ailleurs, vous pourrez très bien voir cela au niveau de n’importe quel comparateur de prix. 

Si l’on résume d’où vient ce vin, il a été cultivé dans le domaine Cigalus où le climat est typiquement semi-aride, mais à variante printanière légèrement tempérée. C’est un endroit qui favorise en effet la maturation avancée des cépages. Étant profonds, les sols sont composés de sédiments qui sont déposés par le ruisseau Aussou. L’on recense également la présence d’un grès léger de type calcaire en sous-sol.

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9. Domaine FL Anjou Les Bergères Blanc 2018 Bio 

 

C’est un vin bio Anjou qui fait le bonheur des amateurs de millésimes français. Il est à la fois délicieux et succulent. Vous pourrez le servir à plusieurs occasions. A savoir qu’il a été récompensé d’une médaille d’or lors du concours Challenge Millésime Bio. 

Élaboré à base de cépage Chenin, son goût est assez particulier. Il dégage un léger arôme floral boisé avec une douce saveur fruitée. Son acidité ainsi que sa puissance se ressentent très bien en bouche. Cette boisson est vendue en lot de trois bouteilles de 75 cl. Mais comment acheter un vin bio d’un meilleur rapport qualité-prix diriez-vous ? Ce modèle-ci allie qualité et tarif abordable. Il vaut largement son coût. 

Si vous connaissez quelqu’un qui adore le vin biologique, incitez-le à essayer celui-ci. Ou sinon, offrez-lui le coffret pour qu’il puisse en profiter. En guise d’accompagnement de cette boisson, préparez du bon poisson, des crustacés, des coquillages, de l’hors-d’œuvre ou de la salade. Vous pourrez le conserver sur une durée de 7 ans en moyenne. A servir à une température entre 10 et 12 °C.

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10. Pouilly-Fuissé En Chatenay Blanc 2016 Domaine De La Soufrandière

 

Parmi nos sélections, nous avons choisi ce vin bio Bourgogne. Son cépage Chardonnay provient du Domaine De La Soufrandière. Il a un goût, un arôme et une saveur intéressants. Un pur délice pour les yeux, le nez et la bouche. Vous en serez immédiatement conquis.

Repas en famille, anniversaire, mariage, fiançailles, baptême, apéros, afterwork… dégustez et appréciez ce vin en apéritif. Vous pourrez l’accorder avec des crustacés, du poisson et des coquillages. Il se sert généralement à une température située entre 12 et 14 °C. 

Côté design de la bouteille, cette dernière affiche une allure simpliste mais très classe. Pouvant être conservée jusqu’à 7 ans, elle pourrait constituer un élément de décoration pour votre intérieur. Posé sur votre étagère de salon ou de bureau, ce produit apportera une touche d’élégance à la déco de la pièce. Pour le prix, comptez à peu près 35 euros. C’est une boisson très abordable.

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Origine et utilisation

 

Histoire

La vigne figure parmi les plantations les plus anciennes du monde. Alors que les hommes n’avaient même pas encore existé, ce type de plante avait déjà fait son apparition. Son histoire commence au septième millénaire, bien avant notre ère. Elle est passée progressivement de l’état sauvage à l’état cultivé. Les vignes, à l’époque, avaient modelé puis formé de nombreux paysages favorables au commerce. Ces exploitations ont également contribué aux religions, aux mythologies ainsi qu’aux coutumes et traditions de nombreux pays du monde.

Replongeons dans le passé pour découvrir les dates d’apparition des toutes premières vignes dans le monde. 6 000 ans avant JC, elles sont apparues dans le Caucase et la Mésopotamie. 3 000 ans avant JC, on a commencé à les cultiver en Phénicie et en Egypte. Le vin était à cette époque, uniquement réservé aux souverains ainsi qu’à leurs proches. 

2 000 ans avant JC, les vignes ont fait leur apparition en Grèce. Les Egyptiens ont initié la culture de ces plantes aux Grecques, et celles-ci sont très vite devenues incontournables à l’agriculture du pays. 1 000 ans avant JC, la culture des vignes débarque en Sicile, en Italie et en Afrique du Nord. Entre 1 000 et 500 ans avant JC, elles commencent à apparaître dans le sud de la France, au Portugal et en Espagne. 

500 ans avant JC jusqu’au Moyen Âge, les vignes s’implantent en Europe, au nord jusqu’en Grande-Bretagne. Notons qu’à l’époque, le vin était tout juste coupé à l’eau. Des herbes ainsi que des aromates y ont été ajoutés pour le rendre buvable. C’est au début du XVIIe siècle que la viniculture commence à évoluer et s’oriente vers l’élaboration de vins plus qualitatifs.

La vigne a connu une grosse crise dans son parcours. Elle a été dévastée par le puceron Phylloxéra au XIXe siècle. Ce parasite s’est introduit par accident dans le sud de l’Hexagone et a détruit et endommagé une grande partie de l’exploitation française. Les conséquences étaient considérables. L’œnologie est née au XXe siècle. C’est en gros une étude qui consiste à rechercher mille et une façons d’élaborer des vins de qualité et de les conserver au mieux.

Mélanges et cocktails

On le sait tous, le vin est réalisé à partir de raisins. Pour que la qualité soit au rendez-vous, ces derniers doivent être bien récoltés. Il est notamment conseillé d’attendre qu’ils soient bien mûrs. La récolte peut se faire soit à la main soit à l’aide d’outils de moisson. Les raisins rejoignent la cave à vin puis, les viticulteurs se mettent au travail. Ils commencent par trier les grappes, le but étant de dégager les fruits pas assez mûrs et pourris. 

Ils procèdent ensuite au broyage et à la pression des raisins. Vient après l’étape de fermentation. Normalement, tout se fait naturellement. Le jus se fermente petit à petit et le sucre se convertit en alcool. Au bout de 15 à 20 jours, voire un peu plus, place à la clarification, c’est-à-dire à l’enlèvement des résidus dans la boisson. Enfin, pour un mélange bio parfait, les viticulteurs utilisent généralement des fruits comme la pomme, la canneberge ou autres, et du sucre d’érable.

Pour changer du gin et des mojitos, sachez qu’il est bien possible de concocter des cocktails authentiques à base de vins bio. Coucher de Soleil, Soupe Angevine, Blanc Limé, Marquisette, BIF, Spritz, Wine Caïpi, Red Velvet… il y en a pour tous les goûts et toutes les envies.

 

Conservation

Les vins bio sont conservables en bouteille ou dans des grandes cuves en acier pour un vieillissement optimal. Si vous n’avez pas de cave à vin, pensez à les ranger dans un placard, à une température constante, à l’abri de la lumière.

 

Valeur nutritionnelle

Ci-après les chiffres pour 10 Cl de vin. Energie : 82,1 kcal ; eau : 86,8 g ; protéines : 0,07 g ; glucides : 2,63 g ; lipides : 0 g ; calcium : 5,96 mg, cuivre : 0,0094 mg ; fer 0,56 mg ; iode : 0,74 µg ; magnésium : 7,13 mg ; manganèse : 0,094 mg ; phosphore : 18,7 mg, potassium : 118 mg ; sélénium : < 2,2 µg, sodium : 1,01 mg ; zinc : 0,13 mg ; béta-carotène : 1 µg ; vitamine k1 : 0,4 µg ; vitamine B1 : 0,005 mg ; vitamine B2 : 0,027 mg ; vitamine B3 : 0,18 mg ; vitamine B5 : 0,087 mg ; vitamine B6 : 0,043 mg, vitamine B9 : 0,73 µg.

Buvez de façon responsable

Dégustez le vin dans un verre propre. Après l’avoir versé, il s’y réchauffera. Les vins bio conviennent tant pour les digestifs que les apéritifs. Malgré leur faible teneur en alcool, il serait préférable de les consommer de façon responsable et avec modération.

 

 

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