Les 10 Meilleurs Mezcals

Dernière mise à jour: 28.09.20

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Nos sélections pour les meilleurs mezcals

 

Durant une soirée d’hiver ou juste pour un repas entre amis, vous réchaufferez l’atmosphère de vos apéros en servant du mezcal à vos invités. Arborant un goût fumé, cet alcool d’origine mexicaine vous emmènera dans un voyage chaleureux même s’il se savoure généralement frais. D’ailleurs, sa dégustation tend à se démocratiser, car les recettes de cocktails de plus en plus créatives et inspirées sont légion. Si vous vous demandez comment choisir les meilleurs mezcals de 2020, cet article vous aidera à vous décider.

 

1. Padre Azul Xiaman Mezcal

 

Que vous soyez amateur ou fassiez partie des personnes qui savent comment acheter un mezcal d’un meilleur rapport qualité-prix, n’hésitez pas à déguster ce Padre Azul. Cette boisson à la saveur douce arbore une robe à la couleur claire dans un contenant soufflé à la main. 

Cette particularité s’ajoute au fait que ce produit est embouteillé directement après distillation. Fabriqué à partir d’agaves plantés dans un sol alcalin au niveau de pH bas, ce spiritueux bénéficie d’une préparation conforme aux traditions mexicaines. De ces techniques ancestrales résulte une nuance charnue, ayant du corps tout en étant suave et percutante.

Mélange harmonieux entre le tepextate et l’agave espadin, cette liqueur riche en arôme peut prétendre au titre de meilleur mezcal. Les sensations en bouche vous procurent une expérience gustative et émotionnelle unique. Idéal pour passer un moment convivial avec les invités que vous recevez chez vous, cette eau-de-vie contribuera à réchauffer l’ambiance lors de vos soirées.

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2. Montelobos Joven Mezcal 

 

Peut-être pas la meilleure marque de mezcals, Montelobos tente tout de même de surprendre ses consommateurs. Cet alcool aux saveurs particulières ravit autant les connaisseurs que les amateurs. Les nez les plus pointus y reconnaissent une pointe sylvestre avec des senteurs boisées.

Si vous vous demandez quel est le meilleur mezcal du marché, la réponse se trouve peut-être sous vos yeux. En effet, ce classique de chez Montelobos provient de la région agricole d’Oaxaca, réputée pour ses agaves.

Doté d’une puissance caractérisée par un goût à la touche un peu corsée, ce spiritueux bénéficie également d’une solidité unique. À la fois vecteur émotionnel et gustatif, cette boisson réchauffera tout votre corps en hiver. Toutes ces particularités se combinent pour vous transporter vers les plantations ensoleillées du Mexique.

Affublée de son bouchon typique, cette bouteille attire les yeux de vos convives lors de vos repas en famille ou entre amis. Vos invités seront ravis de goûter à cette liqueur dépaysante à consommer avec modération.

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3. Ilegal Reposado Mezcal 

 

Fermenté et ayant reposé pendant une durée de 4 mois en fût de chêne, le reposado affiche une teneur en alcool s’élevant à 40 %. Il est issu d’un procédé de fabrication le plus performant. 

Paraissant comme étant un alcool fort à première vue, il s’accompagne merveilleusement d’autres ingrédients pour former un mélange équilibré de goûts et de saveurs. En l’occurrence, consommé avec du chocolat traditionnel, ses arômes en ressortent décuplés.  Adapté à tout le monde à condition que vous soyez majeur, ce spiritueux convient même aux végétariens. 

Expérience sensorielle complète, ses effluves stimuleront vos nerfs olfactifs pour préparer l’explosion en bouche qui va suivre. D’ailleurs, vous remarquerez une pointe de vanille, du caramel, mais également un arôme de pomme qui s’équilibrent bien.

Cette sensation ravira vos papilles et celles de vos amis, votre famille et vos invités, moment agréable à partager avec vos proches.

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4. Lixcho Ensamble Silvestre

 

La dénomination Silvestre concerne tout particulièrement les boissons alcoolisées obtenues grâce à une culture à base d’agave sauvage. Ces plantes de la variété Madrecuishe et Bicuishe ne sont cueillies qu’à maturité, c’est-à-dire autour de 10 à 12 ans.

Cette particularité procure au goût de cette boisson de la finesse et de la délicatesse après l’agressivité de la première gorgée. 

D’ailleurs, même après la dégustation, les nuances persistent en bouche, y laissant une sensation plaisante de chaleur. Plusieurs modes de consommation s’offrent à vous pour mieux apprécier les qualités de ce spiritueux. 

L’ampleur de celui-ci s’avère harmonieuse qui reste en longueur, équilibrée et complexe. Grâce à la finesse du processus de préparation ainsi que du vieillissement, les arômes se révèlent et se laissent délicatement savourer. Servez un verre à vos proches pour des rencontres amicales animées et conviviales.

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5. Mezcal Amores Espadin Joven

 

Également connu sous la dénomination « blanco », le mezcal joven est embouteillé immédiatement après sortie de l’alambic. Autrement dit, juste à la fin de la distillation, la boisson se stocke directement dans son contenant. 

C’est d’ailleurs de cette méthode particulière que lui viendra sa robe incolore et son arôme nerveux. En effet, il stimule le palais en y projetant des saveurs bien distinctes. Tout en étant net et opulent, cet alcool possède les critères attendus d’une des meilleures marques de mezcal.

Liqueur ayant du corps, elle est dotée d’une bonne constitution qui apporte une sensation de plénitude en bouche malgré son coût moins cher. 

Si vous partez en quête de conseils, nous vous recommandons celui-ci. Pour savoir où acheter un nouveau mezcal, considérez cette référence, car elle agrémentera de gaieté vos réunions familiales ou amicales. De plus, ce type de breuvage se déguste sec, sans coupage ni glaçons, pour mieux apprécier la pureté de la palette aromatique qu’il propose.

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6. Bruxo No. 1 Mezcal Espadin Joven

 

A comparer à plusieurs autres produits, la conception de cette liqueur a été spécialement pensée pour vous transporter gustativement vers des paysages sauvages. Puisque rien n’est laissé au hasard, toutes les sensations du nez vers la finale vous emmènent dans un voyage aromatique unique. 

D’abord avec son attaque délicate toute en finesse, vous pourrez sentir des notes d’agrumes agrémenter votre première gorgée. Puis dans la bouche, pleine et ample, les effluves légèrement fumés apportent une fraîcheur inattendue. Enfin, la petite touche poivrée suivie d’un fond végétal renferme le cortège de saveur.

Après avoir goûté à cette liqueur, vous n’hésiterez plus à décider où acheter le meilleur mezcal. Par ailleurs, il n’y a rien à redire sur la qualité de la confection de la bouteille.

Celle-ci fait merveilleusement son travail de conservation du précieux liquide issu d’une suite de préparations complexes. En effet, les agaves à partir desquels cette boisson est fabriquée ne se cueillent qu’après 7 à 30 ans de maturation.

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7. Marca Negra Mezcal Agave Espadin

 

Dès l’ouverture du couvercle, cette boisson déploie déjà ses arômes pour le pur plaisir de votre nez. Dégageant une note empyreumatique légèrement fumée, elle émet également des petites touches de vanille et de brise marine.

Quant à la sensation en bouche, l’attaque se révèle tout de suite agressive et solide, accompagnée de saveurs telles que celle du citron. 

La fin de dégustation se caractérise par des notes plus chaleureuses qui demeurent en longueur. Affichant une teneur en alcool s’élevant à plus de 50 %, ce spiritueux se positionne dans la gamme supérieure dans un guide d’achat pour les meilleurs mezcals. 

Malgré son prix qui peut se justifier par le soin spécial dont il fait l’objet, sa provenance ainsi que sa qualité, il convient autant aux amateurs qu’aux plus fins connaisseurs. D’ailleurs, sa bouteille à la conception particulière embellira votre salon.

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8. San Cosme Blanco

 

Vous vous demandez quel mezcal choisir ? En acheter un ne semble pas si difficile. En l’occurrence, cet article pas cher pourrait vous convenir. Affichant l’un des prix les plus concurrentiels du marché, cette eau de vie saura vous séduire.

Dévoilant un goût au ton légèrement fumé, classique de cette boisson mexicaine, elle révèle également une note végétale obtenue grâce à la délicatesse des plants d’agaves. 

Provenant de la célèbre région d’Oaxaca, réputée pour sa production artisanale de cette liqueur, elle ne déroge pas à la règle, car elle est issue des cultures traditionnelles. Avec ses 40 % d’alcool pour 700 ml, ce liquide précieux sera un allié de marque lors de vos dîners ou autres rencontres festives entre amis ou famille. 

Boisson estivale, elle ravira indifféremment les amateurs autant que les gourmets. De plus dans le souci de satisfaire le plus de monde, elle convient aux personnes intolérantes au gluten.

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9. Los Siete Misterios Mezcal Doba Yej

 

Produite selon les techniques de fabrication traditionnelles du Mexique, cette eau de vie est digne de porter l’héritage de la distillation de l’agave. Alliant à la fois méthodes ancestrales et modernité, ce spiritueux est issu de l’un des 9 états certifiés pour l’appellation mezcal. 

Récoltés à la main, les agaves utilisés pour l’élaboration de cette liqueur se cuisent sous terre pour donner à cet alcool son goût fumé typique.

Ensuite, pour lui offrir de l’ampleur, de la finesse ainsi que pour constituer son corps, le liquide fermente durant 10 à 15 jours dans des cuves ouvertes avec des levures sauvages. 

En consultant un comparateur de prix, vous remarquerez que cet article se trouve dans une gamme relativement accessible pour ceux qui veulent s’y essayer pour une première fois. Cet alcool aux saveurs rustiques agrémentera vos réunions festives d’une atmosphère chaleureuse.

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10. Gusano Rojo Agave Mezcal

 

Nous n’en avons pas fini de vous surprendre dans ce comparatif. Mélange harmonieux entre plusieurs jus d’agave fermentés et distillés en respect des méthodes ancestrales mexicaines, ce spiritueux peut se déguster à l’état pur. Par ailleurs, il est tout aussi possible de l’incorporer dans vos recettes inspirées de cocktails créatifs. 

Sa saveur au ton boisé et fumé lui donne un certain charme. Bénéficiant de plusieurs années de vieillissement, les arômes de ce spiritueux ont pris le temps de s’imprégner des parois des fûts de chêne.

Grâce à ce procédé, mais également à la fermentation, des effluves au ton ocre et poivré se dévoilent après l’ouverture du bouchon.

Étant du type blanco, ce produit a été distillé dans des alambics en cuivre dont l’influence sur son goût se détecte bien. En effet, les caractères comme la corpulence, la légèreté et les arômes complexes se forment durant ce processus important qu’est la distillation.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Plante déjà exploitée par les populations mésoaméricaines, l’agave est le principal composant du mezcal. On peut en trouver 180 espèces au Mexique sur les 280 variétés recensées sur le globe, dont seuls 28 se consomment pour la production de cette boisson nationale. La culture de cette plante peut se réaliser de façon naturelle et sauvage ou bien dans des plantations. D’ailleurs, il faudra entre 6 à 12 ans en moyenne, parfois même 25 ans, avant de récolter cet ingrédient dans le but de le distiller. 

Les méthodes de préparation au sein de la chaîne de production restent artisanales dans la majorité des cas. Conservant des techniques traditionnelles issues de l’époque de la Nouvelle-Espagne du 17ème siècle, la fabrication de cet ancêtre de la tequila le rend unique. Par ailleurs, pour faciliter l’identification du breuvage et sa provenance, chaque distillerie se voit affublée d’un nom ainsi que d’un numéro sur l’étiquette de la bouteille.

Mélanges et cocktails

Cette boisson se consomme sous diverses formes. Accompagnée d’autres éléments comestibles, la siroter vous donnera du plaisir en bouche. L’un des cocktails les plus appréciés basés sur ce breuvage porte le nom de Mezcal Sour. Avec notre spiritueux comme ingrédient principal, cette mixture se compose également de jus de citron, de blanc d’œuf et enfin de sirop de sucre, le tout mélangé avec des glaçons dans un shaker. Décorez après votre préparation avec un petit zeste d’orange.

La seconde alternative transpire le soleil et la moiteur des plages de sable blanc. Ce cocktail se dénomme Summer in Mexico de la Candelaria et son élaboration ne vous prendra que quelques minutes. Il vous faudra les ingrédients ci-après : fruit de la passion, feuille de menthe, sirop, jus de citron et bien sûr le mezcal. Versez d’abord le fruit de la passion dans le shaker après l’avoir gratté. Ensuite, mettez-y successivement la menthe, le sirop puis le jus de citron et enfin le mezcal. Secouez vigoureusement le contenant puis transférez le mélange obtenu dans un verre tout en le filtrant pour écarter tous les résidus.

 

Conservation

Avant sa commercialisation, le mezcal est mis au repos dans des jarres en céramiques. Cependant, d’autres méthodes peuvent également faire leur apparition comme la conservation dans des contenants en inox ou des fûts en bois. En ce qui concerne la préservation domestique de vos bouteilles, sachez que ce breuvage ne vieillit plus dès qu’il est stocké dans ces récipients. 

Toutefois, pour optimiser le maintien de son arôme, préférez une disposition verticale des bouteilles afin d’éviter tout contact entre le liquide et le bouchon. Dans le but de limiter l’exposition aux fortes températures, entreposez votre spiritueux dans un endroit sec et frais. D’ailleurs, il est tout aussi important de protéger vos boissons de la luminosité, car celle-ci peut engendrer une altération des liqueurs surtout pour les contenants déjà entamés. 

 

Valeur nutritionnelle

Comme tout consommable alimentaire, les boissons alcoolisées n’échappent pas à la règle et donc possèdent une valeur nutritionnelle. Sur les 2000 cal moyennes nécessaires au bon fonctionnement quotidien de notre organisme, le mezcal générique vaut 86 cal pour chaque gorgée soit 28,5 ml environ, l’équivalent de l’apport nutritif de 100 g de pomme de terre. De son côté, le mezcal fabriqué entièrement à base d’agave affiche 200 cal pour chaque shot. Pour vous donner une idée, il faut 30 min en bicyclette ou 20 min de jogging pour brûler cette valeur calorique.

Quant à sa composition, elle varie selon la classification de mezcal. Autrement dit, cela dépend surtout de la région d’origine et du mode de production. Toutefois, on en distingue principalement deux catégories. La première est constituée d’agave dans son intégralité alors que le type 2 n’en contient qu’à raison de 80 %. 

Buvez de façon responsable

En tant que spiritueux, le mezcal renferme une certaine teneur en alcool. Par conséquent, il vous incombe de vous imposer des limites lors des soirées ou autres occasions de boire. En effet, chaque personne possède un seuil de tolérance qu’il faudra respecter. Si vous voulez consommer de façon responsable, vous devrez connaître le vôtre. Dans le cas contraire, des accidents peuvent survenir, car sans un contrôle de soi, votre comportement en état d’ébriété pourrait faire tourner la fête en vinaigre.

Au vu de ces informations, certains gestes et habitudes peuvent vous éviter les pires situations. Pour ne pas gâcher l’ambiance lors des festivités, préparez-vous en avance à toutes les éventualités. Si vous sortez entre amis, désignez un chaperon qui ne boira pas, car son rôle consiste à s’assurer de la sécurité du groupe. Ne conduisez donc pas, mais laissez plutôt le chauffeur désigné se charger de cela.

 

 

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