Les 10 Meilleurs Lambrusco de 2021

Dernière mise à jour: 24.09.21

 

 

Nos sélections pour les meilleurs Lambrusco

 

Reconnu par sa fraîcheur et son goût fruité, le lambrusco est un vin pétillant qui peut aussi bien être pris en apéritif qu’utilisé pour la préparation d’un plat. Il en existe aujourd’hui de nombreuses variétés. Pour vous aider à faire le bon choix, voici un guide d’achat pour les meilleurs lambrusco.

 

1. Ceci Emilia IGT Nero di Lambrusco Otello Cantine

 

Pour vous aider à comprendre comment choisir les meilleurs lambrusco de 2021, nous vous présentons un candidat parfait dans notre comparatif. C’est un vin rouge qui provient des cépages de Lambrusco Maestri, présenté ici sous forme de lot de 6 bouteilles contenant chacune 0,75 litre de vin d’une teneur en alcool de 11 %.

Pour rehausser le goût, les raisins sont passés par une macération de 5 à 7 jours. D’ailleurs, cette boisson se distingue par son arôme fruité et sa couleur rouge pourpre accompagnée de reflets rubis brillants. Au niveau des fragrances, c’est un mélange de parfums de fraise, de violette, de framboise, de cassis et de petites baies. 

Ces vins alcoolisés aux raisins sont idéaux pour vos repas entre amis. Pour conserver leurs arômes et leurs saveurs toutefois, il est conseillé de les garder dans un endroit où la température fait entre 12 et 14 °C. Attention néanmoins, car si vous êtes allergique aux sulfites, ne consommez pas ce lambrusco rouge puisqu’il en contient.

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2. Lambrusco Marcello Gold medal 2017 Wine Challenge

 

Le vin rouge de la marque Cantine Ceci est la boisson à acheter pour accompagner des plats tels que les pâtes, le rosa di Parma, les poissons, les ragoûts, le stracotto ainsi que les charcuteries. Il est vendu moins cher dans un paquet qui contient 3 bouteilles de vin italien dont le degré d’alcool est de 11 %.

Il se caractérise par sa couleur rouge et ses arômes riches, intenses et durables. Le principal atout du fabricant est l’emplacement de leur vignoble : Ariola, car effectivement, cette localité bénéficie d’un sol de qualité. L’histoire de ce bordeaux remonte jusqu’à des vignes bien exposées au soleil pour obtenir des raisins parfumés et sains. Puis, de nouvelles méthodes sont utilisées pour la récolte des grappes.

Au niveau de la fermentation du jus, ce dernier passe dans de grandes cuves en attendant qu’il vieillisse, avant d’être mis en bouteille. Une température de 10 à 16 °C est idéale pour bien le conserver. 

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3. Lunato Vin Rouge DOC Lambrusco Italie

 

Toujours pour vous accompagner à trouver où acheter le meilleur lambrusco, voici un bourgogne un peu pétillant de la marque Lunato produit dans la région d’Emilia-Romagna. C’est un lot de 6 bouteilles dont la teneur en alcool est de 13 %. Grâce à des raisins rouges de Lambrusco fermentés de façon naturelle, le vin a un goût fruité, doux, léger et frais.

Pour l’arôme, il fait penser à un bouquet fruité accompagné d’un parfum de violette. À cela, s’ajoute sa couleur rouge rubis. Il est dans la catégorie des vins qui se boivent jeunes, car il faut 1 à 2 ans avant de le déguster.

Pour mieux le déguster, il est recommandé de le consommer à une température plus ou moins fraîche située entre 8 et 10 °C. La pizza ainsi que les desserts contenant des fruits sont des mets qui s’accordent merveilleusement bien avec le vin rouge DOC Lambrusco. En ce qui concerne les ingrédients, il est composé de sulfites, de lait et de protéines d’œufs.

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4. Medici Ermete Vin Rouge Pétillant Lambrusco Dolce

 

Vous êtes hésitant sur : où acheter un nouveau lambrusco qui ne soit pas cher ? Voici un vin rouge pétillant Lambrusco Dolce de Medici Ermete dont le degré d’alcool est de seulement 9 %. Il s’agit d’un produit des terroirs de la région d’Émilie-Romagne, qui se distingue par ses petites bulles légères et fines.

À l’ouverture de la bouteille, un parfum de fruits rouges avec des notes de violette viendra vous enivrer. Et en bouche, un goût harmonieux mélangeant douceur et fraîcheur, ainsi qu’une saveur fruitée seront au rendez-vous.

La couleur de la boisson rappelle celle du rubis. Une température de 8 à 10 °C est parfaite pour le servir. Les mets qui s’accordent le mieux avec le vin sont : les desserts chocolatés et fruités, les fromages et les charcuteries régionales. Les apéritifs italiens tels que le tiramisu, le pavlova, la panna cotta aux fruits rouges sont également recommandés. A titre d’information, il faut savoir que les personnes qui ne supportent pas les sulfites ne doivent pas boire ce vin.

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5. Giacobazzi Lambrusco rouge doux Amabile IGT

 

Le vin rouge de la maison Giacobazzi a un volume de 75 cl. Depuis 1958, c’est une famille qui élabore des Lambrusco DOC et IGT dans leur vignoble qui se trouve entre Modène et Reggio Emilia. En mélangeant les techniques de production moderne et traditionnelle, la marque a obtenu la certification Higher Level IFS.

Pour que ce lambrusco secco soit bien pétillant, les fabricants stoppent délibérément sa fermentation. Le vin rouge pétillant résulte également du procédé Charmat ou macération contrôlée, une lente prise de mousse et une refermentation naturelle. Avec sa douceur, il est parfait pour l’apéro.

Mais aussi, c’est une boisson idéale pour accompagner les desserts, les charcuteries, les pizzas et les pâtes. Le goût des fruits rouges et les parfums de fleurs, de fraise et de cerise marasquin de ce cru se feront bien sentir à une température très fraîche de 10 à 12 °C.

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6. Ariola Marcello Lambrusco Langhirano Dry

 

Dans le cas où vous hésitez encore sur quel est le meilleur lambrusco du marché, voici un produit de la marque Ariola. La teneur en alcool de ce Marcello est de 11 %. C’est en associant la fameuse technique de la nature et de la passion que l’arôme riche et attirant de ce cru est né.

Niveau aromatique, il est pourvu d’une fragrance fruitée mélangée à des notes de langes rosées, cerise Marasca et baie sauvage. Il se distingue par une mousse éphémère et douce avec une teinte rosée. Pour la couleur, le pinard d’Ariola est rouge, comme celle du rubis, mais avec quelques reflets violets.

Dans la bouche, il est à la fois juteux et sec, pratique pour se désaltérer. Une température entre 6 et 12 °C est idéale pour le déguster. La boisson est parfaite pour rehausser le goût des plats comme : la pizza, les charcuteries, la viande blanche mijotée, les pâtes.

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7. Viala IGP Lambrusco Vin effervescent rosé

 

Le vin effervescent IGP Lambrusco fait partie des rosés d’Italie, produit par la marque Viala. La boisson mousseuse au goût riche et fin provient de la région de l’Emilia-Romagna. Sa teneur en alcool est de 13,5 %.

Le package comprend 6 bouteilles d’un volume de 75 cl chacune. À comparer à d’autres, il se consomme jeune. Ce type de picrate est très prisé lors des apéros, mais il est également le vin idéal pour accompagner les pizzas et les mets à base de pâte. Au nez, vous allez sentir un parfum fruité très plaisant.

Si vous le conservez dans une cave, la température de 10 à 14 °C est parfaite et à la dégustation une température entre 8 et 10 °C est plus adaptée. Le cru peut aussi se boire avec un peu de glaçons, ou vous pouvez mettre quelques raisins au congélateur avant de l’ajouter à votre verre de lambrusco. 

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8. Righi Lambrusco Grasparossa DOC amabile

 

Le Lambrusco Grasparossa est un vin italien fabriqué par la maison Righi. Le vignoble de la marque est localisé dans la municipalité de Castelvetro. Avec sa couleur rouge rubis, il fait partie du club des vins rouges. Toutefois, le degré d’alcool de cette boisson n’est que de 8 %.

Cette bouteille se distingue par sa mousse rouge intense et son parfum fruité de cerise et de griotte avec quelques notes épicées. En ce qui concerne le goût, dans la bouche, elle est agréable et douce. Pour servir le lambrusco amabile, il faut une température de 12 à 14 °C. Il saura bien embellir tout type de mets, mais il s’accordera mieux avec des desserts comme les beignets, les tartes et les biscuits secs aux amandes.

Côté ustensile, les verres d’une contenance de 25 à 30 cl sont adaptés pour la dégustation des vins pétillants. Si vous êtes allergique aux sulfites toutefois, ce type de boisson est à éviter.

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9. Cleto Chiarli Lambrusco Sorbara Premium Mention Honorable

 

Créée en 1860, l’entreprise Cleto Chiarli est le doyen des producteurs de vins dans la région d’Émilie-Romagne, dite meilleure marque de lambrusco. Ainsi, il présente le Lambrusco Sorbara Premium, détenteur de la mention honorable au Vecchia Modena de 2019.

Le vin est connu pour sa mousse rose fine. C’est un bourgogne de couleur rouge brillante. Il a un goût corsé et rafraîchissant, avec un degré alcoolique de 11 %. Cette saveur est le résultat d’une macération, d’une extraction, d’un refroidissement et d’une fermentation lente dans des cuves en acier étroites, durant 4 mois. 

Des fragrances de fruits rouges tels que la mûre, la fraise et la framboise se feront sentir dès l’ouverture de la bouteille. Les mets comme la viande bouillie, les pâtes et les tortellinis accompagnent très bien ce cru. Sinon, vous pouvez opter pour de la cuisine typique de Modène. Toutefois, il ne convient pas aux individus qui ne tolèrent pas le sulfite.

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10. Cantine Ceci S.p.A. Lambrusco Terre Verdiane

 

Dans le cas où vous vous demandez encore quel lambrusco choisir, voici un lot de 6 bouteilles de vin rouge d’Émilie Romagne, une société qui a vu le jour en 1938. Cette boisson en provenance d’Italie a un degré d’alcool de 11 % et elle se reconnaît par sa couleur rouge pourpre intense et sa mousse persistante lorsqu’elle est versée dans un verre.

Dans la bouche, ce vin a une consistance lisse, veloutée et sèche. Les goûts de fleurs tels que la rose et le géranium sont mélangés aux saveurs des raisins Lambrusco Maestri et Marani. Au niveau du nez, en plus du côté frais que vous décèlerez, vous profiterez également des arômes de la prune et de la mûre.

La température idéale pour le servir se situe aux alentours de 10 °C. Comme la plupart des vins, il ne convient pas aux personnes qui ne supportent pas le sulfite. Il s’avère également vendu à un montant accessible et cela est justifié si vous passez par un comparateur de prix.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Le lambrusco est un vin pétillant ou mousseux qui est né au centre-nord de l’Italie à Modène. Il est élaboré à partir de lambrusco, qui est une famille de cépages. Son appellation provient ainsi de cette origine. Cette province de Modena renferme plus de 8000 hectares de vignoble, où on y retrouve le plus ancien et le plus performant vignoble de la région d’Émilie-Romagne. 

Il y existe également une association de vignerons d’Italie qui existe depuis une centaine d’années. Si la boisson n’est plus produite qu’à Modène, elle y reste connue pour ses lambrusco DOC ou à dénomination d’origine contrôlée. Ce DOC signifie que la fabrication a été faite avec un contrôle des conditions de traitement du vin et une habilitation des opérateurs.

Pour ce type de lambrusco DOC, il existe 4 types :

 – Lambrusco Salamino rouge Santa Croce

 – Lambrusco de Castelvetro Grasparossa

 – Lambrusco Sorbara

 – Lambrusco Reggiano

C’est le vin le plus apprécié en Italie, donc si vous êtes de passage, c’est là-bas que vous trouverez le meilleur lambrusco. Cependant, vous pouvez aussi acheter cette boisson un peu partout, mais ces derniers ne seront pas toujours certifiés et seront donc d’une qualité inférieure.

Mélanges et cocktails

Connaître comment acheter un lambrusco d’un meilleur rapport qualité-prix ne suffit pas, savoir comment le déguster est mieux, c’est pourquoi nous vous révélons quelques astuces pour préparer d’excellentes mixtures et trouver les meilleurs accords en termes de goût.

Pour ressortir ses saveurs authentiques, le lambrusco est idéal pour accompagner les cuisines typiques de Modena. Il s’agit entre autres :

 – De la charcuterie, du fromage et des saucisses telles que le prosciutto ou le Parmigiano-Reggiano DOC ;

 – Des pâtes, des tortellinis ;

 – Des viandes bouillies telles que le zampone et le cotechino

 – Et des gâteaux bensone et des biscuits amaretti.

Mais cette boisson peut aussi être utilisée pour des cocktails. Voici un exemple de recette simple à faire : « 75 nuances de lambrusco ». Pour la préparation, il nous faut : un Monkey 47 de 40 ml, 2 dash d’absinthe, 10 ml de sucre liquide, 30 ml de jus de citron jaune et 7,5 ml de liqueur de sureau. Il vous suffit de verser ces ingrédients dans un shaker, de secouer et de tout mettre dans un verre avant d’y ajouter 40 ml de Lambrusco rosé.

 

Conservation

Il est recommandé de garder la bouteille dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Vous pouvez alors la disposer dans un range-bouteille. Pour plus de fraîcheur, il est possible de le mettre au réfrigérateur quelques minutes avant la dégustation. En effet, le lambrusco est à servir entre 12 et 14 °C pour profiter de son goût fruité et de ses parfums.

Et si vous avez entamé une bouteille, mais que vous n’êtes pas en mesure de la finir, voici quelques conseils qui vous permettront de mieux conserver votre breuvage et de reprendre ensuite la consommation dans les 24 heures qui suivent. Ainsi, pour ne pas altérer le goût, il est nécessaire de le garder dans le réfrigérateur renfermé.

En effet, vu qu’il est effervescent, le gaz s’échappe rapidement même si la bouteille est bien rebouchée. Vous pouvez également recourir à un bouchon spécial qui évite le contact du vin avec l’air. Cela va vous aider à le conserver plus longtemps sans que la saveur change.

 

Valeur nutritionnelle

 – Calorie

Pour 100 ml de Lambrusco, vous gagnerez près de 66 calories. Un verre à vin rempli à moitié contiendrait alors aux environs de 132 calories.

 – Sucre et glucides

Bien qu’il n’y ait aucun sucre ajouté lors de l’élaboration du lambrusco rosso, il en est constitué naturellement suite à la fermentation des raisins. Cette boisson a alors une faible valeur en sucre, car on retrouve 4 g de glucide dans un verre. Quant aux hydrates de carbone, ils sont de 26 g.

Ce vin ne contient aucune autre valeur nutritionnelle vu qu’il ne renferme ni graisse, ni fibre, ni vitamine, ni minéraux. Aussi, ces teneurs citées peuvent varier d’un lambrusco à un autre. Le mieux est de vérifier ces informations lors de votre achat.

Buvez de façon responsable

Si auparavant, il était connu en étant un vin italien rouge, l’on peut retrouver actuellement plusieurs types de lambrusco blanc et de lambrusco rose. Il se marie avec les produits riches en matières grasses. Ce qui signifie que ce vin peut alors être pris en apéritif avec des saucisses ou des fromages locaux.

Il va aussi de pair avec plusieurs plats dont : le porc, l’agneau, les pizzas et les poulets. Le vin lambrusco a un taux d’alcool varié, comme il en existe différents types. Le plus souvent, la teneur est faible, ce qui peut encourager à en consommer davantage. Cependant, comme toutes les boissons similaires, il est important de le boire avec modération.

 

 

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