Les 10 Meilleurs Lambrusco de 2024

Dernière mise à jour: 10.12.24

 

Conclusion

 

Nos sélections pour les meilleurs Lambrusco

 

Reconnu par sa fraîcheur et son goût fruité, le lambrusco est un vin pétillant qui peut aussi bien être pris en apéritif qu’utilisé pour la préparation d’un plat. Il en existe aujourd’hui de nombreuses variétés. Pour vous aider à faire le bon choix, voici un guide d’achat pour les meilleurs lambrusco.

 

1. Ceci Emilia IGT Nero di Lambrusco Otello Cantine

 

Pour vous aider à comprendre comment choisir les meilleurs lambrusco de 2024, nous vous présentons un candidat parfait dans notre comparatif. C’est un vin rouge qui provient des cépages de Lambrusco Maestri, présenté ici sous forme de lot de 6 bouteilles contenant chacune 0,75 litre de vin d’une teneur en alcool de 11 %.

Pour rehausser le goût, les raisins sont passés par une macération de 5 à 7 jours. D’ailleurs, cette boisson se distingue par son arôme fruité et sa couleur rouge pourpre accompagnée de reflets rubis brillants. Au niveau des fragrances, c’est un mélange de parfums de fraise, de violette, de framboise, de cassis et de petites baies. 

Ces vins alcoolisés aux raisins sont idéaux pour vos repas entre amis. Pour conserver leurs arômes et leurs saveurs toutefois, il est conseillé de les garder dans un endroit où la température fait entre 12 et 14 °C. Attention néanmoins, car si vous êtes allergique aux sulfites, ne consommez pas ce lambrusco rouge puisqu’il en contient.

 

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2. Sant’Orsola Lambrusco Emilia I.G.T Rosso Frizzante vin pétillant

 

Les beaux jours riment souvent avec des moments en famille ou entre amis autour de boissons rafraîchissantes. Le Sant’Orsola Lambrusco Emilia I.G.T Rosso Frizzante est justement incontournable pour être dégusté bien frais pendant les journées d’été, plus particulièrement pour l’apéritif. Il s’agit d’un vin sec pétillant qui possède une teneur en alcool de 8 % volumique. Proposé avec un bon rapport qualité-prix, le lot comprend 6 bouteilles de 75 cl.

Étant confectionnée par la meilleure marque de lambrusco, cette boisson provient des raisins issus des vignobles de Piémont et d’autres régions en Italie. Les matières premières sont soigneusement choisies et affinées pour obtenir la saveur recherchée. Fabriqué selon la tradition, le Sant’Orsola Lambrusco Emilia I.G.T Rosso Frizzante est un vin de haute qualité. Lors de la culture des vignes, l’enseigne n’utilise pas d’herbicides. De plus, les engrais sont respectueux des rythmes de la nature.

Par ailleurs, il arbore une robe rouge rubis avec des reflets violets. Bénéficiant de parfums délicats accompagnés de fruits rouges et de violettes, ce vin pétillant et mousseux est également effervescent grâce au processus de fermentation naturel adopté. Dès la mise en bouche, les goûts fruités s’intensifient. Aussi, c’est l’occasion de profiter de toute la fraîcheur de ce breuvage. Offrant des saveurs à la fois harmonieuses et mi-corsées, le Sant’Orsola Lambrusco Emilia I.G.T Rosso Frizzante est décidément très agréable en bouche. S’il se déguste principalement en apéritif, ce vin peut aussi accompagner de la viande, des pizzas et même des desserts.

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3. Lunato Vin Rouge DOC Lambrusco Italie

 

Toujours pour vous accompagner à trouver où acheter le meilleur lambrusco, voici un bourgogne un peu pétillant de la marque Lunato produit dans la région d’Emilia-Romagna. C’est un lot de 6 bouteilles dont la teneur en alcool est de 13 %. Grâce à des raisins rouges de Lambrusco fermentés de façon naturelle, le vin a un goût fruité, doux, léger et frais.

Pour l’arôme, il fait penser à un bouquet fruité accompagné d’un parfum de violette. À cela, s’ajoute sa couleur rouge rubis. Il est dans la catégorie des vins qui se boivent jeunes, car il faut 1 à 2 ans avant de le déguster.

Pour mieux le déguster, il est recommandé de le consommer à une température plus ou moins fraîche située entre 8 et 10 °C. La pizza ainsi que les desserts contenant des fruits sont des mets qui s’accordent merveilleusement bien avec le vin rouge DOC Lambrusco. En ce qui concerne les ingrédients, il est composé de sulfites, de lait et de protéines d’œufs.

 

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4. Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Amabile rouge

 

En prenant le temps de vous intéresser à cette boisson, vous n’aurez plus besoin de demander quel est le meilleur lambrusco du marché. C’est un vin rouge de très bonne qualité provenant du cépage Lambrusco Grasparossa. Trouvant son origine dans la région d’Emilia-Romagna en Italie, il génère des arômes doux qui incitent immédiatement à la dégustation. Sa consommation est d’ailleurs adaptée à toutes les occasions, que ce soit en apéritif ou en accompagnement d’autres plats et avec les desserts. D’après les recommandations du fabricant, il est préférable de boire rapidement ce vin après l’ouverture afin de profiter de toute sa saveur et des arômes.

Ce vin rouge offre des notes de fruits (3/5), florales (2/5), minérales (1/5), acidité (3/5) et puissance (3/5). Le Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Amabile n’est pas uniquement prisé pour sa qualité gustative. En effet, il possède aussi un bon rapport qualité-prix. Il s’agit justement d’un lot de 6 bouteilles de vin de 75 cl. Bénéficiant d’une teneur en alcool de 8 % volumique, il peut s’adapter à tous les consommateurs.

Le Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro Amabile est destiné à être dégusté jeune. Par ailleurs, il est conseillé de le conserver entre 1 à 3 ans seulement. Pour le service, il est préférable de choisir une température entre 12 à 14 °C. Ce vin rouge apporte de la fraîcheur avec des notes fruitées. Il bénéficie d’une teinte pourpre et dense qui colorie les verres. Aussi, il produit une mousse abondante permettant de souligner sa particularité.

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5. Sant’Orsola Lambrusco Emilia I.G.T Rose Frizzante vin pétillant

 

Face à votre difficulté pour savoir où acheter un nouveau lambrusco, nous avons pris les devants en vous proposant le Sant’Orsola Lambrusco Emilia I.G.T Rose. C’est un vin pétillant et sec qui est spécialement fabriqué dans la région d’Emilia-Romagna en Italie. Faisant partie de la gamme Sant’Orsola, ce breuvage est issu de raisins de grande qualité provenant des vignobles du Piémont et d’autres terroirs en Italie. Dès la culture jusqu’à la conservation en cave, tout est minutieusement pensé pour obtenir un vin de qualité supérieure.

Pour le faire, le fabricant préfère se passer de l’usage d’herbicides. Ce n’est pas tout, car le processus d’enherbement est aussi soigneusement maîtrisé grâce à l’utilisation d’engrais vert. L’ensemble de ce système contribue avant tout au respect du rythme naturel de la production de vin. Par ailleurs, ce vin affiche une robe rose claire qui incite à la dégustation. Au nez, il dégage des arômes fins de fruits rouges et violets. Le procédé de fermentation naturel adopté permet aussi d’avoir un effet effervescent qui le rend agréable dès le contact avec les palais.

Dès la première gorgée, ce vin surprend par la saveur fruitée qui est particulièrement intense. Apportant à la fois une touche de fraîcheur et d’harmonie en bouche, il bénéficie également d’un corps moyen. Si cet achat est recommandé, c’est parce qu’il s’agit d’un lot de 6 bouteilles de 75 cl chacune. Possédant une teneur en alcool de 8 % de son volume, cette boisson est idéale lors des apéritifs ou en accompagnement de nombreux plats, des collations et des desserts.

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6. Lambrusco Di Modena Secco Rouge CIV & CIV vin effervescent

 

Le lambrusco Di Modena Secco rouge est idéal pour surprendre vos palais. Étant élaboré dans la région d’Emilia-Romagna en Italie, il est conçu avec des cépages de Lambrusco Grasparossa, Marani et du Lambrusco Maestri. Compte tenu des caractéristiques des raisins utilisés pour confectionner ce produit, c’est un vin qui se consomme en étant jeune. Cela dit, il peut se conserver entre 1 à 3 ans. Toutefois, l’idéal c’est de le boire assez rapidement après l’ouverture de la bouteille. De cette manière, il n’y a pas de perte ni d’arôme ni de saveur.

Concernant les notes, le Lambrusco Di Modena Secco rouge bénéficie d’une puissance (3/5), une acidité (2/5), fruité (3/5), épicé (2/5), floral (1/5) et minéral (1/5). Les caractéristiques spécifiques de ce vin permettent de le déguster avec de nombreux mets comme les viandes, les charcuteries, les aliments orientaux, épicés et exotiques. Le lot renferme 12 bouteilles de vin rouge d’une capacité de 75 cl. Pour ce qui est de la teneur en alcool, cette boisson en contient 10,5 % de son volume. Afin de profiter pleinement de ce vin, il est recommandé de le servir à une température entre 10 à 12 °C.

Par ailleurs, le Lambrusco Di Modena Secco rouge affiche une robe rouge rubis qui est particulièrement intense. Au nez, il dégage des arômes légèrement fruités et veineux. Tandis qu’en bouche, il apporte avant tout de la fraîcheur. Étant moyennement corsé, ce vin est vif et harmonieux. Afin d’optimiser la conservation des bouteilles, elles doivent être placées dans une position couchée tout en étant protégées de la lumière, dans un endroit à la fois frais et sec.

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7. Viala IGP Lambrusco Vin effervescent rosé

 

Le vin effervescent IGP Lambrusco fait partie des rosés d’Italie, produit par la marque Viala. La boisson mousseuse au goût riche et fin provient de la région de l’Emilia-Romagna. Sa teneur en alcool est de 13,5 %.

Le package comprend 6 bouteilles d’un volume de 75 cl chacune. À comparer à d’autres, il se consomme jeune. Ce type de picrate est très prisé lors des apéros, mais il est également le vin idéal pour accompagner les pizzas et les mets à base de pâte. Au nez, vous allez sentir un parfum fruité très plaisant.

Si vous le conservez dans une cave, la température de 10 à 14 °C est parfaite et à la dégustation une température entre 8 et 10 °C est plus adaptée. Le cru peut aussi se boire avec un peu de glaçons, ou vous pouvez mettre quelques raisins au congélateur avant de l’ajouter à votre verre de lambrusco. 

 

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8. Lambrusco Dell’ Emila Amabile IGT rosé

 

Nous proposons l’achat du Lambrusco Dell’ Emila Amabile pour être dégusté en apéritif ou pendant le repas. Étant fabriqué dans des vignobles spécialement sélectionnés en Italie, notamment en Lombardie ou en Émilie-Romagne, ce vin comprend essentiellement du cépage local. Cela dit, l’enseigne utilise des raisins rouges qui sont plantés dans un sol riche en argile qui est situé dans la vallée du Pô. D’ailleurs, il a obtenu la certification ISO 9001 qui témoigne de sa qualité. De plus, il faut préciser qu’il contient des sulfites.

En réalité, c’est un vin italien pétillant qui se reconnaît facilement par une jolie robe framboise au teint pâle. Apprécié pour sa légèreté, il associe des notes florales et fruitées qui sont bien perceptibles. Profitant d’une petite pointe d’acidité une fois en bouche, il s’accompagne d’une bonne vivacité. Ce n’est pas tout, car le Lambrusco Dell’ Emila Amabile apporte aussi de la fraîcheur en bouche.

Bénéficiant d’un pelage fugitif d’une grande douceur, ce vin est destiné à être gardé frais, notamment entre 12 à 14 °. Avec un taux d’alcool volumique de 8 %, ce vin rosé peut se conserver pendant un an. En outre, il peut se déguster avec la plupart des plats légers et simples comme les salades, les grillades, les pâtes et même des fruits.

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9. Planete drinks vin Italie lambrusco blanc S.Giuseppe

 

C’est un vin d’origine italienne arborant une robe jaune pâle. D’ailleurs, il dégage des arômes floraux et des parfums fruités de pomme. Lors de la mise en bouche, il apporte de la fraîcheur avec des notes de fruit. C’est un vin blanc qui est élaboré selon la technique de champenoise afin de conserver tous les gouts et les arômes. Il faut d’ailleurs préciser que cette boisson renferme des sulfites.

Idéal pour être dégusté avec des plats légers comme les salades et les desserts, il est également incontournable pour l’apéritif. Ceci est un vin blanc apportant une bonne fraicheur ainsi qu’une touche de vivacité. Ce n’est pas tout, puisqu’il est aussi accompagné d’une pointe d’acidité qui surprend les palais à chaque gorgée. Étant disponible dans une belle bouteille de 75 cl, ce produit peut se déguster pour toutes les occasions.

Particulièrement aromatique, ce vin pétillant moins cher d’Italie provient des raisins qui sont plantés dans la région de la Lombardie. Il possède une teneur en alcool de 8 % de son volume. Le processus de fermentation naturel adopté a permis de mettre en valeur le côté effervescent de ce vin. Proposé dans un emballage assurant une bonne protection contre les chocs, ce vin est idéal pour être offert en cadeau.

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10. Cantine Ceci S.p.A. Lambrusco Terre Verdiane

 

Dans le cas où vous vous demandez encore quel lambrusco choisir, voici un lot de 6 bouteilles de vin rouge d’Émilie Romagne, une société qui a vu le jour en 1938. Cette boisson en provenance d’Italie a un degré d’alcool de 11 % et elle se reconnaît par sa couleur rouge pourpre intense et sa mousse persistante lorsqu’elle est versée dans un verre.

Dans la bouche, ce vin a une consistance lisse, veloutée et sèche. Les goûts de fleurs tels que la rose et le géranium sont mélangés aux saveurs des raisins Lambrusco Maestri et Marani. Au niveau du nez, en plus du côté frais que vous décèlerez, vous profiterez également des arômes de la prune et de la mûre.

La température idéale pour le servir se situe aux alentours de 10 °C. Comme la plupart des vins, il ne convient pas aux personnes qui ne supportent pas le sulfite. Il s’avère également vendu à un montant accessible et cela est justifié si vous passez par un comparateur de prix.

 

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Origine et utilisation

 

Histoire

Le lambrusco est un vin pétillant ou mousseux qui est né au centre-nord de l’Italie à Modène. Il est élaboré à partir de lambrusco, qui est une famille de cépages. Son appellation provient ainsi de cette origine. Cette province de Modena renferme plus de 8000 hectares de vignoble, où on y retrouve le plus ancien et le plus performant vignoble de la région d’Émilie-Romagne. 

Il y existe également une association de vignerons d’Italie qui existe depuis une centaine d’années. Si la boisson n’est plus produite qu’à Modène, elle y reste connue pour ses lambrusco DOC ou à dénomination d’origine contrôlée. Ce DOC signifie que la fabrication a été faite avec un contrôle des conditions de traitement du vin et une habilitation des opérateurs.

Pour ce type de lambrusco DOC, il existe 4 types :

 – Lambrusco Salamino rouge Santa Croce

 – Lambrusco de Castelvetro Grasparossa

 – Lambrusco Sorbara

 – Lambrusco Reggiano

C’est le vin le plus apprécié en Italie, donc si vous êtes de passage, c’est là-bas que vous trouverez le meilleur lambrusco. Cependant, vous pouvez aussi acheter cette boisson un peu partout, mais ces derniers ne seront pas toujours certifiés et seront donc d’une qualité inférieure.

Mélanges et cocktails

Connaître comment acheter un lambrusco d’un meilleur rapport qualité-prix ne suffit pas, savoir comment le déguster est mieux, c’est pourquoi nous vous révélons quelques astuces pour préparer d’excellentes mixtures et trouver les meilleurs accords en termes de goût.

Pour ressortir ses saveurs authentiques, le lambrusco est idéal pour accompagner les cuisines typiques de Modena. Il s’agit entre autres :

 – De la charcuterie, du fromage et des saucisses telles que le prosciutto ou le Parmigiano-Reggiano DOC ;

 – Des pâtes, des tortellinis ;

 – Des viandes bouillies telles que le zampone et le cotechino

 – Et des gâteaux bensone et des biscuits amaretti.

Mais cette boisson peut aussi être utilisée pour des cocktails. Voici un exemple de recette simple à faire : « 75 nuances de lambrusco ». Pour la préparation, il nous faut : un Monkey 47 de 40 ml, 2 dash d’absinthe, 10 ml de sucre liquide, 30 ml de jus de citron jaune et 7,5 ml de liqueur de sureau. Il vous suffit de verser ces ingrédients dans un shaker, de secouer et de tout mettre dans un verre avant d’y ajouter 40 ml de Lambrusco rosé.

 

Conservation

Il est recommandé de garder la bouteille dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Vous pouvez alors la disposer dans un range-bouteille. Pour plus de fraîcheur, il est possible de le mettre au réfrigérateur quelques minutes avant la dégustation. En effet, le lambrusco est à servir entre 12 et 14 °C pour profiter de son goût fruité et de ses parfums.

Et si vous avez entamé une bouteille, mais que vous n’êtes pas en mesure de la finir, voici quelques conseils qui vous permettront de mieux conserver votre breuvage et de reprendre ensuite la consommation dans les 24 heures qui suivent. Ainsi, pour ne pas altérer le goût, il est nécessaire de le garder dans le réfrigérateur renfermé.

En effet, vu qu’il est effervescent, le gaz s’échappe rapidement même si la bouteille est bien rebouchée. Vous pouvez également recourir à un bouchon spécial qui évite le contact du vin avec l’air. Cela va vous aider à le conserver plus longtemps sans que la saveur change.

 

Valeur nutritionnelle

 – Calorie

Pour 100 ml de Lambrusco, vous gagnerez près de 66 calories. Un verre à vin rempli à moitié contiendrait alors aux environs de 132 calories.

 – Sucre et glucides

Bien qu’il n’y ait aucun sucre ajouté lors de l’élaboration du lambrusco rosso, il en est constitué naturellement suite à la fermentation des raisins. Cette boisson a alors une faible valeur en sucre, car on retrouve 4 g de glucide dans un verre. Quant aux hydrates de carbone, ils sont de 26 g.

Ce vin ne contient aucune autre valeur nutritionnelle vu qu’il ne renferme ni graisse, ni fibre, ni vitamine, ni minéraux. Aussi, ces teneurs citées peuvent varier d’un lambrusco à un autre. Le mieux est de vérifier ces informations lors de votre achat.

Buvez de façon responsable

Si auparavant, il était connu en étant un vin italien rouge, l’on peut retrouver actuellement plusieurs types de lambrusco blanc et de lambrusco rose. Il se marie avec les produits riches en matières grasses. Ce qui signifie que ce vin peut alors être pris en apéritif avec des saucisses ou des fromages locaux.

Il va aussi de pair avec plusieurs plats dont : le porc, l’agneau, les pizzas et les poulets. Le vin lambrusco a un taux d’alcool varié, comme il en existe différents types. Le plus souvent, la teneur est faible, ce qui peut encourager à en consommer davantage. Cependant, comme toutes les boissons similaires, il est important de le boire avec modération.

 

 

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