Les 10 Meilleurs Bitters de 2024

Dernière mise à jour: 13.10.24

 

 

Nos sélections pour les meilleurs bitters

 

Connu comme l’ingrédient qui pimente les meilleurs cocktails, le bitter, l’amer ou l’amaro est un spiritueux à base d’alcool neutre et de plantes amères. La macération de plantes singularise chaque bitter comme la Suze à base de gentiane ou le Peychaud à base d’anis.

Le bitter lemon ou autre est très sollicité par les barmans pour la note d’amertume qu’il apporte au goût de leurs cocktails. Si vous souhaitez garder quelques bouteilles de cette liqueur apéritive dans votre placard, voici notre guide d’achat pour les meilleurs Bitters. Découvrons ensemble comment acheter un bitter d’un meilleur rapport qualité-prix, avec quelques conseils de bons cocktails à faire chez soi.

 

1. Angostura Aromatic Bitters Amer

 

L’Angostura Aromatic Bitters est une base de cocktails bien connue des amateurs de ce type de boisson grâce à sa note d’amertume unique. Le savant mélange d’arômes issus de l’infusion d’épices, d’herbes naturelles, d’extraits de plantes, rend particulier le goût de cette liqueur apéritive dans notre comparatif.

Pour l’histoire, ce bitter est le fruit des recherches du docteur J.G.B Siegert, pour combattre les fièvres et troubles intestinaux au sein des militants de l’indépendance au Venezuela. Puis, il a gagné les États-Unis et l’Angleterre après la guerre.

Depuis sa création en 1824, la formule de ce bitter plein de vertu reste inchangée et bien gardée. Avec 44,7% de taux d’alcool, l’Angostura Aromatic Bitters rend exquis vos cocktails avec quelques gouttes seulement. 

Il dégage délicatement son arôme naturel si vous le mixez avec du jus de fruits et les gins sont plus savoureux avec une pincée de ce bitter. C’est également le meilleur bitter en tant qu’ingrédient gastronomique, il donne du goût à vos gâteaux, légumes, gratins, purées…

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2. Campari Bitter 1L

 

Le rouge Bitter Campari est l’apéritif italien le plus connu dans le monde, on le reconnaît facilement avec son logo doré en forme de couronne. Ce bitter à base d’herbes infusées, d’épices à la saveur des champs et d’écorces de fruits a vu le jour à Milan, en 1867, au Caffè Campari. Vous savez maintenant où acheter le meilleur bitter.

Élaboré à partir de plus de 60 ingrédients naturels, ce bitter clair adopte cette couleur rouge vif avec un colorant extrait de petits insectes, du carmin ou de la cochenille. Les 25 % de teneur en alcool adoucissent chaque dégustation de cette liqueur, avec son goût amer bien souple, on peut le consommer seul.

Mais le Bitter Campari est plus souvent associé au fameux cocktail italien Spritz Campari. C’est une savoureuse mixologie de 3 volumes de Prosecco, additionnée d’eau gazeuse avec 2 volumes de Campari, décorée par une jolie tranche d’orange, un vrai régal pour les connaisseurs.

 

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3. Martini Riserva Bitter 70 cl

 

Le Martini Bitter est le troisième de la gamme Riserva Spéciale de la marque, primé pour la qualité d’élaboration. Ce spiritueux rouge ruby vous invite dans les saveurs de la ville Turin, il a été élaboré à partir d’une recette de 1872 créée par Luigi Rossi.

Cet apéritif est le fruit d’ingrédients 100% naturels concoctés par le fondateur de Martini. Pour rendre l’arôme plus exceptionnel et exotique, il a ajouté du safran, de l’angostura et du columba.

Le mélange de ces composants qui ont été sélectionnés spécialement dégage la richesse et l’apparence des niveaux d’amertume du Martini Riserva Bitter. Afin qu’il apporte la saveur unique de sa gamme, ce bitter est le seul à mûrir dans des fûts de chêne.

C’est ainsi que le bitter Martini Riserva est le plus performant en matière de parfum, accompagné d’une note compliquée d’orange, de roses et de safran, parfait pour donner un goût étendu d’amertume aux cocktails. Pour se comparer aux autres, Martini a créé un procédé pour que ses boutiques soient les seuls endroits où acheter un nouveau bitter.

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4. Fee Brothers Old Fashion Autre Mélange pour Cocktail 

 

Avec cette bouteille de 150 ml d’Old Fashion Bitters Fee Brothers, vous ferez les meilleurs cocktails pour épater vos invités. La note épicée de cette ancienne recette de bitter rend exceptionnelle chaque coupe de Manhattan, de Sazerac, ou de Singapore Sling. Parmi les plus anciens et les plus connus de la marque Fee Brothers, il fut élaboré il y a 200 ans à partir d’une macération d’écorces d’Angostura, d’épices et d’agrumes.

La mixture d’ingrédients naturels dévoile un parfum aromatique très particulier sur une note de cannelle, de cardamome, de clou de girofle et de zestes d’orange. Une touche qui améliore l’amertume de ce bitter à un niveau plus élevé.

À part son goût amer qui sublime les cocktails en quelques gouttes, l’Old Fashion Bitters a été utilisé pour une meilleure digestion et soulager les maux d’estomac. Il faut acheter une bouteille de cet apéritif pour profiter de sa capacité à dissiper une gueule de bois.

 

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5. Angostura Cocoa Bitters 100ml

 

Avec la marque Angostura, vous saurez comment choisir les meilleurs bitters de 2024 grâce à son savoir-faire dans l’élaboration de rhums et de bitters, l’Angostura Cocoa en est la preuve.

Cet apéritif de la large gamme de la marque développe son goût amer à partir des riches saveurs de cacao et de plantes aromatiques. On l’a élaboré avec une variété de cacao typique de Trinidad, célèbre pour son arôme exceptionnel.

Combiné aux longues expériences de la marque en distillerie depuis 1824, ce bitter a su accaparer le meilleur des matières premières sur une note de noisette et d’arôme naturel. Avec une teneur en alcool de 48 %, il dégage une excellente qualité d’amertume, un ingrédient essentiel pour éveiller l’originalité de vos cocktails de Bitter comme l’Espresso Martini.

Le Cocoa Bitters se marie très bien avec les spiritueux vieillis, le vermouth, le whisky ou le cognac. En cuisine, il dégage sa saveur de cacao luxueuse dans un plat principal ou sur une friandise sucrée. En plus, c’est la bouteille la moins chère dans ce comparateur de prix.

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6. Angostura bitters tripack aromatic orange cocoa

 

L’achat de ce pack d’Angostura bitters est recommandé pour tous les amateurs de cocktail dans le monde. Le lot comprend de l’Angostura orange proposé dans une bouteille de 100 ml avec un taux d’alcoolémie de 28 % de son volume. Ce produit est élaboré avec des écorces d’oranges provenant de vergers luxuriants de l’île de Trinidad. Afin de renforcer la fraicheur et surtout la saveur des fruits, ils sont récoltés manuellement pendant la saison humide. Ce bitter exotique permet d’apporter un goût profond à tous vos cocktails.

Vous trouverez également dans le pack de l’Angostura aromatic bitter qui est disponible dans une bouteille de 200 ml. Possédant une teneur en alcool de 44,7 % de son volume, cette liqueur est très agréable dans les cocktails. Ce n’est pas tout, car son usage est particulièrement prisé en cuisine, notamment pour la préparation de viandes, de légumes, de gratins et des desserts. Vous pouvez également l’utiliser pour agrémenter les apéritifs. Étant donné que c’est un produit très concentré, il suffit d’ajouter quelques gouttes pour obtenir son arôme spécifique.

Pour finir, le lot comprend aussi de l’Angostura aromatic cocoa bitters qui met en valeur le cacao Trinitario. Il s’agit de la meilleure variété dans cette région des Antilles. Ainsi, le produit est vendu dans une bouteille de 100 ml. De plus, il intègre un taux d’alcool de 48 % de son volume. Cette liqueur est idéale pour apporter des touches de profondeur et de complexité aux cocktails classiques. Certifié « casher » et sans sodium, ce produit est également incontournable dans les préparations culinaires sucrées et salées. Aussi, il peut se marier avec du cognac, du whisky ou de la téquila.

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7. Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters

 

En leur temps, les Aztèques célébraient leur tradition avec des breuvages amers issus de la fermentation de fèves de cacao, de poivres et d’épices. Fee Brothers rend hommage à cette civilisation avec ce bitter concentré au parfum intense de chocolat.

Avec plus de 100 ans d’existence dans l’élaboration de bitter, Fee Brothers of Rochester, New York est l’un des deux grands experts en cocktails. Fondée en 1863, la marque est à sa quatrième génération de fabrication de cette liqueur apéritive de haute qualité.

L’Aztec Chocolate Bitters est l’une de ces boissons, qui a tout pour plaire à un barman créatif. Avec quelques gouttes de ce spiritueux, découvrez un concentré d’arômes amer avec un parfum fort de chocolat, rehaussé par une note de quinine et d’un soupçon de caramel.

Cette bouteille de 150 ml de Fee Brothers saura élargir la saveur de vos cocktails, surtout les crémeux comme le Russe Blanc. On peut le consommer seul, mais ce bitter est meilleur avec les alcools bruns comme les rhums et les tequilas.

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8. The Bitter Truth Amer Creole

 

Dans le milieu culinaire, le mot créole illustre la saveur des îles avec un mélange d’exotisme, de fruits, de fleurs, et d’épices. L’Amer Créole de la marque The Bitter Truth en est le parfait exemple.

Ce bitter clair à l’arôme fruité d’abricots secs, de cerises et de canneberges est un savant mélange d’anis, de fenouil, de cardamome, de cumin. En bouche, il laisse un goût de poivre de Cayenne, de carvi, et de cannelle, offrant un arrière-goût amer à vos cocktails préférés.

Ce bitter créole est un hommage à la cuisine créole aromatique des Louisianes aux États-Unis. Il dégage tous les arômes exotiques des îles en étant fruité, épicé et piquant. Cette liqueur très herbacée relève l’essence de la nature avec une teneur de 39% d’alcool. Un ingrédient magique qui se marie très bien avec du gin, du whisky ou du brandy.

Appréciez la particularité de cet extrait mélangé créé par la meilleure marque de bitters des États-Unis, primé au concours International des Spiritueux en 2010 et 2013.

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9. The Bitter Truth Amer Grapefruit Bitters

 

Le Bitter Truth Amer Grapefruit arbore une robe brillante. Il dégage également des parfums délicats au nez. Lorsque la pamplemousse rencontre le houblon, elle crée une note d’agrumes fraîche qui est idéale pour les boissons fruitées et gazeuses. Ce bitter pas cher s’accompagne d’une saveur à la fois complexe et brillante d’agrumes. Par ailleurs, l’arôme de pamplemousse prend le dessus par rapport aux autres parfums.

Élaborée suivant la méthode classique, cette liqueur est conçue suite à la macération des racines, écorces, graines, fruits et herbes dans une base d’alcool. Ainsi, les ingrédients choisis pour fabriquer ce produit sont entièrement naturels, sauf le caramel qui est ajouté à la préparation pour améliorer la couleur et optimiser la qualité. Dès la première gorgée, on obtient une touche d’amertume qui s’accompagne de saveur piquante sur la langue. Ces saveurs sont alors suivies de tons végétaux complexes avec une finale de houblon sec.

Ce produit est disponible dans une bouteille de 200 ml dont le design est semblable aux flacons de médicament durant la période du 19e siècle. Plus surprenant encore, l’étiquette est faite à partir d’ornement floral qui est aussi imprimé sur une feuille en plastique pour résister à toutes les conditions d’utilisation. Le Bitter Truth Amer Grapefruit se marie parfaitement avec du rhum léger, de la téquila, de la vodka ou encore du gin. Vous pouvez également l’intégrer dans les boissons enrichies en agrumes ou trop sucrées pour apporter un bon équilibre au niveau de la saveur.

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10. Angostura Orange Bitter 100 ml 28% vol

 

La maison Angostura est connue dans le monde entier pour ses célèbres bitters et ses rhums aux saveurs exotiques des îles de Trinité & Tobago. L’orange Bitters fait partie de sa gamme de spiritueux qui sublime les cocktails dans les soirées.

Angostura Orange Bitters acquiert sa saveur unique à partir d’une macération d’écorce d’oranges des vergers luxuriants de l’île. Le goût amer de cette liqueur est préparé dès la cueillette des oranges, on les récolte à la main durant la saison des pluies pour qu’ils gardent leur fraîcheur avec un goût plus authentique.

Ce procédé a été élaboré par la marque pour apporter un goût prononcé de la nature dans chaque bouteille qui sort de l’usine. Avec 28 % de teneur en alcool, l’amertume qui dégage de l’Orange Bitters d’Angostura fait sensation dans les recettes des barmans, les plus passionnés.

Inutile de demander quel est le meilleur bitter du marché, avec Angostura Orange Bitters, vous obtiendrez des cocktails sublimes en le mixant avec de la vodka, du gin ou du whisky et il offre une belle profondeur de goût aux mélanges de rhums.

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Origine et utilisation

 

Histoire

Voici la grande histoire de cette liqueur mythique si vous ne savez pas encore quel bitter choisir.

On fermentait déjà des liqueurs, des vins et des bières depuis l’Égypte ancienne. La fabrication de boissons aromatisées a évolué avec le temps et a changé notre appréciation de breuvage dans toutes ses formes, ses goûts et sa vertu.

Pour le bitter aromatique, la première liqueur a été élaborée en 1830 par Antoine A. Peychauds. Il a créé le bitter concentré en améliorant une recette de famille de 1793, une formule qui est restée secrète jusqu’à maintenant.

Pour la dégustation, il invitait ses amis en fin de journée dans un coquetier pour déguster un mélange de ce bitter avec du sucre et de l’alcool. Vous le savez maintenant, le bitter a été conçu pour apporter une note d’amertume au cocktail, mais également l’arôme des herbes, des épices et des fleurs qui font office d’ingrédients. Un trait de bitter redonne un peu de punch aromatique à chaque mixologie.

Pourtant, à l’origine, cette liqueur au goût amer avec une multitude d’arômes naturels était utilisée pour soulager les fièvres, les maux d’estomac, les indigestions. C’est à partir de l’invention de l’alambic qu’on commençait à distiller de l’alcool, ce qui suscite l’élaboration des liqueurs aux vertus médicinales.

Depuis le premier bitter aromatique jusqu’à nos jours, il existe de grands groupes de familles de liqueurs selon l’ingrédient principal qui les compose. Il y a les bitters à base de :

– plantes comme la verveine, le tilleul, le fenouil, la violette , on les appelle les liqueurs monastiques ;

– fruits ou noyaux, tels que la cerise, la fraise, l’abricot, le cassis, ce sont des liqueurs paysannes ou monastiques ;

– grains comme le café, le cacao, l’anis, le cumin 

– écorces et racines.

Mélanges et cocktails

Vous connaissez sûrement de nombreuses façons de déguster le bitter. Ce sont des liqueurs apéritives qu’on boit seul ou avec de la bière ou du vin pétillant pour compléter le goût amer.

Voici quelques recettes de mélanges et cocktails qu’on peut obtenir avec le bitter, l’amer ou l’amero :

– Le Picon bière, un mélange de cet apéritif avec de la bière Pilsner ou de la blonde. Il y a également le Picon Club, on obtient avec une mixologie de vin blanc.

– Le mojito avec angostura bitter, obtenu par une mixture de feuilles de menthe pilées dans un grand verre tumbler avec du sucre, du jus de citron, 8 cl de rhum blanc, trois trais d’angostura bitter et de l’eau gazeuse.

– Le Gin tonic, optez pour des bitters aux arômes fruités pour alléger l’amertume du tonic. Si vous avez un penchant pour l’amertume, choisissez les bitters au goût prononcé pour pimenter votre verre.

– Le Old-Fashioned : pour sublimer la saveur de ce cocktail, les barmans passionnés savent qu’il est mieux avec un goût prononcé d’aromatiques, tel que les bitters à l’orange, au pamplemousse.

– Le Bloody caesar : Pour compléter la texture assez prononcée de ce cocktail, il faut y ajouter plus de texture dès qu’on l’assaisonne. Un trait de bitter à base de céleri, de piment de yuzu ou d’arôme de fumée est parfait pour sublimer le tout.

 

Conservation

Comme toutes les boissons spiritueuses, la conservation du bitter se fait avec une bouteille fermée au frais, à l’abri de lumière avec une température ambiante en dessous de 40 °C. Vu qu’ils ne sortent pas de l’usine avec une date limite de consommation, vous pourrez les garder aussi longtemps que possible, mais pas pour plusieurs années.

Une petite astuce pour préserver leur goût amer plus longtemps, il est préférable de garder les bouteilles debout pour que le bouchon ne change pas la saveur de votre bitter.

 

Valeur nutritionnelle

Connu pour ses nombreuses vertus curatives depuis des siècles, le bitter aussi amer qu’il soit, est composé de nutriments bénéfiques à la santé et fournit assez de calories pour quelques gouttes.

Selon l’avis des experts en nutrition, la valeur nutritionnelle pour 100 g est de :

– une calorie de 60 kcal ;

– 0,1 g de protéines ;

– 17 g de glucides ;

– 0,1 g de lipides.

Buvez de façon responsable

Il est vrai que le bitter est un ingrédient inséparable des meilleurs cocktails. Alors pour apprécier le goût amer de ce spiritueux, il faut respecter son propre seuil de tolérance en alcool. Si vous voulez profiter d’une soirée entre amis, préparez-vous à connaître vos limites, faites-vous accompagner et évitez de vous exposer à des situations dangereuses, comme prendre le volant quand vous n’avez plus la capacité de conduire. Mais avant tout, sachez consommer avec modération.

 

 

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2 COMMENTAIRES

LEIBUNDGUT Erik

August 1, 2022 at 8:07 pm

Bonnes infos. Grand Merci. J’ai passé une semaine de travail à Milan – Campari! Et visité le fameux bar Campari aux Galeries U II, je crois.

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Robert

August 3, 2022 at 9:51 am

Bonjour Erik,

Merci d’avoir pris le temps de nous écrire et pour ce partage.

Cordialement,
La team boissonsfines.fr

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